Четырехдневный шахматный турнир между Владимиром Крамником и Андрем Есипенко стартовал в Ростове - DONTR.RU

20 февраля 2024, 12:16

Гроссмейстеры проведут в общей сложности 30 партий


 В Ростове стартовал матч, который точно войдет в историю региона. За одной доской встретились сильнейший донской шахматист Андрей Есипенко и четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник. Четыре дня черно-белой баталии ждут гроссмейстеров, соперники сыграют между собой 30 партий. Как прошел первый игровой день турнира Есипенко-Крамник расскажет текст сюжета «Вести. Дон».

В последний раз чемпион мира по шахматам — Вильгельм Стейниц — выступал в Ростове еще в XIX веке. Андрей Есипенко — шахматист топ-уровня. Новочеркасский гроссмейстер входит в число 30 лучших на планете. Его матч с четырнадцатым чемпионом мира Владимиром Крамником вызвал большой интерес в донской столице.

Андрей Гривцов, менеджер Андрея Есипенко: «Из соседних регионов люди приезжают, издалека, из Москвы. Я вчера с Владимиром Крамником шел по Садовой, человек из автобуса увидел, подбежал, начал его обнимать, автограф просить, просил не уходить из шахматного движения мирового».
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области: «Очень отрадно, что такой матч дружбы пройдёт у нас на Дону. Мы шахматы не просто любим, мы ими болеем. Шахматами занимаются более 56 тысяч наших дончан».

«Андрей — один из самых талантливых и перспективных молодых шахматистов. Очень хотелось бы пожелать, чтобы он выиграл все остальные турниры и матчи, кроме этого», — сострил Владимир Крамник.

Три года назад Андрей Есипенко на представительном турнире в Вейк-Анзее победил сильнейшего шахматиста мира, норвежца Магнуса Карлсена. Тогда у многих закралась надежда: а вдруг донской гроссмейстер сможет вернуть шахматную корону в Россию?

Владимир Крамник: «Чемпионов мира вообще не так много было за всю историю, это дело непростое. Но у нас очень много сейчас талантливых ребят. Андрей, мой соперник, один из самых перспективных. Он уже обыгрывал Карлсена и почти попал в турнир претендентов. Чуть-чуть совсем не хватило. Будем надеяться, что сможет все-таки стать чемпионом мира. Я очень рад с ним сыграть. И ему, наверное, полезно, и мне интересно. Желаю ему большой карьеры, думаю, он может».

Владимир Крамник пять лет назад заявил о завершении спортивной карьеры. Но всем понятно, что уровень его игры остается очень высоким. В первый игровой день каждый из гроссмейстеров выиграл по одной партии. Еще одна завершилась мирным исходом.

Андрей Есипенко, международный гроссмейстер: «Соперник силен. Наверное, поддавливал. Вторая партия как-то совсем не вышла, но соперник, конечно, великий и легендарный. Я, в принципе, другого и не ждал. Но будем бороться, посмотрим».

В рамках матча из тридцати партий с укороченным контролем времени и блиц-партий Владимир Крамник прочтет шахматные лекции, а Андрей Есипенко и тренер сборной России Александр Рязанцев дадут сеанс одновременной игры для воспитанников донских шахматных школ.
Спасибо за ваш комментарий
Сборная Ростовской области по дартсу завоевала «золото» на Чемпионате России
24 апреля 2024, 14:29
Сборная Ростовской области по дартсу завоевала «золото» на Чемпионате России
Теперь ростовчане — пятикратные чемпионы. ....
Турнир по бадминтону в Ростове собрал участников из 15 регионов страны
24 апреля 2024, 12:37
Турнир по бадминтону в Ростове собрал участников из 15 регионов страны
Всего на состязания в донскую столицу приехали 150 ....
В Ростове завершился «Кубок доблести» по армейскому рукопашному бою
23 апреля 2024, 14:19
В Ростове завершился «Кубок доблести» по армейскому рукопашному бою
Участие в турнире принимали не только юноши, но и ....
В Ростове проведут 99 Первомайскую эстафету
23 апреля 2024, 10:52
В Ростове проведут 99 Первомайскую эстафету
На Театральной площади города строят настоящий праздник ....
«Пятёрочка» организовала развлекательную программу перед матчем «Ростов»—«Спартак»
22 апреля 2024, 22:18
«Пятёрочка» организовала развлекательную программу перед матчем «Ростов»—«Спартак»
Вместе с «Пятёрочкой» ожидание матча для болельщиков было недолгим. Зоны торговой сети работали вплоть до начала ....