DON-TR - рекламный блок

Давать гранты и привлекать бизнес: как на Дону пытаются оставить жителей на селе

17 февраля 2020, 17:10

Несколько лед назад фермеры Талахадзе решили, что настала пора расширить свое производство. Нашли подходящую территорию, но чтобы войти в бизнес потребовались серьезные вложения.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Усть-Донецкий район. На месте заброшенного зерносклада теперь мирно пасутся рогатые животные. У каждого здесь есть своя кормушка и даже место, где можно отдохнуть после обеда. А на случай непогоды коров защищает навес. Все эти условия для содержания небольшого хозяйства семья Талахадзе строила сама.

«Мы с мужем в личном подсобном хозяйстве держали 5 голов быков. Пошла проконсультировалась у нас в администрации, что можно взять грант, собрали все документы и подали, прошли конкурсный отбор. И в 2017 году мы получили грант», - рассказывает глава КФХ Лариса Талахадзе.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» предприниматели получили 2 миллиона рублей. За считанные месяцы обустроили быт на ферме, обновили парк техники - в хозяйстве появились сеноворошилка, косилка и пресс-подборщик для заготовки соломы. А после закупили первый молодняк - 60 коров для мясного производства. Чтобы наладить бизнес ушло 2 года. И уже в 2019-м фермеры выпустили первую продукцию - 27 тонн мяса говядины. А сейчас здесь начинаются уже новый цикл производства.

«Порода герефорд в основном у нас, 25 голов сейчас, естественно, мы будем докупать больше, до 60-ти, чтобы грант был полностью реализован. Грант у нас рассчитан на 5 лет, мы, конечно, будем продолжать выращивать КРС на мясо и также хотим делать сыры, держать молочное поголовье», - говорит Лариса Талахадзе.

Пока Лариса только пробует себя в роли сыродела. В ее личном хозяйстве есть несколько коров для молочного производства. Но пока фермер делает домашний продукт для себя и друзей. Чтобы помочь ей в реализации нового замысла, а также тем, кто только собирается открыть свое дело, в районе намерены привлекать бизнес-сообщество.

Глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай:

«Сегодня мы привлекаем бизнес и сельхозпроизводителей для того, чтобы они вместе с нами участвовали в реализации этой программы. Мы сейчас занимаемся вопросами привлечения сельхозпроизводителей, которые занимаются растениеводством, чтобы они по крайней мере один участок своего бизнеса отдавали сельскому хозяйству. Отклик уже есть».

Эти меры, по мнению главы администрации, также помогут остановить отток населения из сельских территорий. Так как каждый год из малых населенных пунктов уезжают около 60-ти человек.

Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Анатолий Антипов
17 февраля 2020, 18:40
в Семикаракорске горвласти много сделали, чтобы украсить городок-станицу. Но работы настоящей для молодёжи нет. Действует только сырзавод и ещё несколько небольших предприятий. Парни в основном работают на вахтах. В Москве, Ростове и других крупных городах. Чуть ли не каждый 2-3 дом продаётся. Здесь хорошо жить только пенсионерам. Земля казачья распродана.Ещё не так давно люди на окраинах города держали коров и другую живность.Сейчас это невозможно. Кругом частники. Причём местных очень мало. В хуторах молодёжи почти не осталось-работы нет. Сады и виноградники везде выкорчеваны, винзаводы закрыты. Консервный завод комбината "Дон" ликвидирован, как и сам комбинат. От кирпичного завода не осталось и следа. Мясокомбинат закрыт и, видимо, уже не откроется. Десятки корпусов птицефабрики от "Белой птицы" в станице Задоно-Кагальницкой бездействуют уже несколько лет. Безнадёга! А власти всё надеются на каких-то эфемерных инвесторов...То есть, я считаю, что роль государства в деле развития производства должна быть повышена.
Спасибо!
Донские парламентарии утвердили план мероприятий по оздоровлению реки Дон
29 июля 2021, 17:45
Донские парламентарии утвердили план мероприятий по оздоровлению реки Дон
В следующие девять лет на улучшение экологического состояния реки направят около 105 миллиардов ....
В Ростове начали строить самую большую школу в донском регионе - на 1650 учеников
29 июля 2021, 16:35
В Ростове начали строить самую большую школу в донском регионе - на 1650 учеников
Стоимость сооружения составляет 1,6 миллиарда рублей. Завершить строительство планируют в конце 2023 ....
На Дону за сутки от коронавируса умерли еще 28 человек
29 июля 2021, 12:22
На Дону за сутки от коронавируса умерли еще 28 человек
Сейчас продолжают получать лечение в больницах Дона 3503 пациентов. При этом на инвазивной ИВЛ в тяжелом состоянии находится 29 ....
В Ростовской области за сутки коронавирус подтвердили у 403 человек
29 июля 2021, 12:04
В Ростовской области за сутки коронавирус подтвердили у 403 человек
Больше всего новых случаев заражения коронавирусной инфекции выявили в Ростове-на-Дону (163 заболевших). Еще 14 новых инфицированных ....
На Дону за 2021 год планируют расселить из аварийных домов 831 семью
29 июля 2021, 10:34
На Дону за 2021 год планируют расселить из аварийных домов 831 семью
Торги на приобретение 90 квартир уже состоялись, 31 объект — в ....
Новые трамваи, антивандальные остановки и ремонт дорог: Василий Голубев проверил ход работ по модернизации Таганрога
29 июля 2021, 08:25
Новые трамваи, антивандальные остановки и ремонт дорог: Василий Голубев проверил ход работ по модернизации Таганрога
Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил Таганрог в рамках рабочей поездки. ....