Дефицит топлива в Ростовской области: каковы причины и пути решения проблемы? - DONTR.RU

25 сентября 2023, 21:34

Варианты улучшения ситуации уже определены, но цены на бензин и дизель пока свидетельствуют о кризисе.

Дефицит топлива на заправках Ростовской области связан с его недостаточным количеством на бирже и сбоями в системе доставки. Для решения проблемы донские власти обратились в федеральный центр, а также к руководству Северо-кавказской железной дороги. Варианты улучшения ситуации уже определены, но цены на бензин и дизель пока свидетельствуют о кризисе. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

То, что происходит на заправках региона — уже несколько недель настораживает автомобилистов. На некоторых автозаправочных станциях наблюдается дефицит топлива. Там, где удается заправиться — образуются очереди и может серьезно опустеть кошелек, ведь цены взлетели. Покупатели пишут об этом в нашем телеграм-канале.

Мы следили за ситуацией больше недели. К выходным по городу на АЗС начали образовываться вереницы из машин. Водители сетовали на стоимость и отсутствие топлива. К началу этой недели ситуация, казалось бы, изменилась в лучшую сторону. Очереди исчезли. Но цены на бензин или дизель все еще остаются больной темой. К некоторым автомобилистам от безысходности пришло принятие ситуации. По словам водителей больших четырехколесных — сейчас недостаток дизеля. Стоимость этого вида топлива за литр перевалила за 60 рублей. Литр 92-й марки — за 50 рублей, 95-й — за 55.

Наши корреспонденты объехали огромное количество автозаправочных станций. И увидели, что бензин и дизель есть. Вот только цена не радует автомобилистов. Кроме того, сотрудники на заправках отказывались с ними говорить.

Топливной проблемой уже занимаются на высшем уровне власти. Об этом сообщил Интерфаксу замгубернатора региона Игорь Сорокин.

«Проведены рабочие обсуждения с федеральными структурами по вопросу дефицита топлива, направлены соответствующие обращения в адрес Правительства России и Федеральной антимонопольной службы. Также мы встречались с руководством Северо-Кавказской железной дороги, в рамках которых выработаны новые пути и решения, позволяющие ускорить доставку топлива», — сказал Сорокин.

Среди основных причин нынешней ситуации видят следующие: топлива недостаточное количество на бирже, также временно приостанавливали работу Астраханского газоперерабатывающего завода из-за реконструкции. На предприятии уже начали производство и отгрузку дизеля, скоро планируют начать выпуск бензина. Вырос и трафик через регион — автомобилисты едут в Краснодарский край, кто-то объезжает Крымский мост или едет на сам полуостров. А еще — увеличился срок доставки топлива с помощью железной дороги. А пока вопрос не решен, донским автолюбителям приходится искать те заправки, где и цены поскромнее, и очередей поменьше.
Спасибо за ваш комментарий
Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» прошел на Дону в 12 раз
14 апреля 2024, 09:14
Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» прошел на Дону в 12 раз
Участники посетили биосферный заповедник, увидели мустангов и цветущие ....
В Ростовской области сегодня высадят 16 тысяч деревьев
13 апреля 2024, 15:59
В Ростовской области сегодня высадят 16 тысяч деревьев
В поселке Орловском провели акцию «Сад ....
Жители Красного Сулина ежедневно наблюдают мусорные пейзажи
13 апреля 2024, 15:24
Жители Красного Сулина ежедневно наблюдают мусорные пейзажи
В поселении плохо налажен вывоз отходов. ....
Количество рабочих на площадке Мариинской гимназии увеличат в два раза
12 апреля 2024, 19:15
Количество рабочих на площадке Мариинской гимназии увеличат в два раза
Сейчас на объекте ежедневно трудятся 50 ....
В Белой Калитве и Шахтах откроют два новых сосудистых центра
12 апреля 2024, 16:33
В Белой Калитве и Шахтах откроют два новых сосудистых центра
Таким образом сеть учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, будет расширена. ....
Донские спасатели стали лучшими в ЮФО по ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспорте
12 апреля 2024, 13:45
Донские спасатели стали лучшими в ЮФО по ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспорте
Соревнования проходили в Азове и собрали команды из восьми субъектов ....