DON-TR - рекламный блок

Для пенсионеров и школьников на 19 ростовских маршрутах ввели льготный проезд - DONTR.RU

23 сентября 2014, 14:23

Сегодня пенсионеры и ветераны донской столицы подолгу простаивают на остановках, ожидая автобус или троллейбус и привычно пропуская маршрутки, в которых не повезут бесплатно. Однако ещё в начале года мэрия утвердила рейсы, где льготы вступили в силу.

«Если бы не женщина, я бы платил, она сказала, что здесь можно ездить бесплатно. Поэтому и не стал платить, а показал ветеранское удостоверение», - говорит житель Ростова-на-Дону.

Из 10 опрошенных пенсионеров и ветеранов труда только два человека знали о том, что в некоторых микроавтобусах они имеют право на льготный проезд. Таких маршрутов в Ростове - 19. Этот список утвердили в мэрии в 2014 году.

Специальные автобусы с виду похожи на маршрутные такси, но отличия всё же есть. Если на машине есть «шашки» и аббревиатура МТ (маршрутное такси), то это значит, что там льготы не действуют. Если этих обозначений нет, а в салоне висит перечень льготников, то пенсионеры и школьники имеют право платить только половину стоимости проезда, а ветераны труда могут ехать бесплатно.

Как и в обычном городском транспорте, в этих микроавтобусах действуют льготы на проезд. Это номера: 1, 2, 9, 11, 14, 15, 89, 32, 37, 51, 61. А также маршруты - 54, 60, 64, 68, 69 и 69 А. К ним относятся и все пригородные автобусы.

«В Ростове есть пригородные маршруты, которые выходят за пределы города. Например, в торговый центр »Мега«, на них действуют все льготы, которые предусмотрены на пригородных маршрутах. Таких автобусов сейчас более 300 единиц», - говорит заместитель директора департамента транспорта Ростова-на-Дону Александр Варич.

Но не во всех автобусах, жалуются ростовчане, можно воспользоваться законным правом на льготный проезд. В городском департаменте транспорта подтверждают, что случаи, когда водители обижают льготников, не являются редкостью.

«Это была машина »Форд«. Я спросила, он ответил, что ветеранское удостоверение действует. Однако как только села, водитель стал меня отчитывать. Сказал, что мне жалко 17-ти рублей, а они должны нас бесплатно возить. На 51 ехала», - рассказывает жительница Ростова-на-Дону.

О каждом таком случае Ростовский департамент транспорта просит сообщать. Автотранспортное предприятие, водители которого с пенсионеров или ветеранов труда берут полную плату, оштрафуют. За каждого льготника недобросовестным АТП заплатят 10 тысяч рублей.

Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Людмила
27 декабря 2019, 20:12
Добрый вечер. Объясните пожалуйста, какой документ по мимо социальной проездной карты необходимо предъявлять в автобусе при входе?
Спасибо за ваш комментарий
Как дончанам обезопасить себя от укуса змеи в сезон размножения? Репортаж
10 августа 2022, 17:04
Как дончанам обезопасить себя от укуса змеи в сезон размножения? Репортаж
Специалисты говорят: никакого нашествия рептилий ....
В Ростове завершили досрочно первый этап модернизации теплосетей на Семашко
10 августа 2022, 16:36
В Ростове завершили досрочно первый этап модернизации теплосетей на Семашко
Сдать объект удалось почти на неделю ....
В Ростове почти завершили строительство нового модуля начальной школы
10 августа 2022, 16:35
В Ростове почти завершили строительство нового модуля начальной школы
В одну смену там смогут обучатся 400 детей. ....
Более трех тысяч подростков привились от COVID-19 в Ростове
10 августа 2022, 14:41
Более трех тысяч подростков привились от COVID-19 в Ростове
На сегодня доступно еще более 1,3 тысяч доз препарата ....
На Дону проведут фестиваль «Уличные культуры 2022»
10 августа 2022, 12:58
На Дону проведут фестиваль «Уличные культуры 2022»
Фестивали пройдут в трех городах России: в Ростове-на-Дону, Гатчине и ....
В Ростовской области начали уборку масличных культур
10 августа 2022, 11:28
В Ростовской области начали уборку масличных культур
В прошлом году Ростовская область собрала рекордный урожай масличных ....