DON-TR - рекламный блок

Донские школьники собрали модель космического спутника

2 апреля 2021, 19:47

Проект спутника уже заявили на конкурс в Сколково.

Этот пластиковый куб весом всего полтора килограмма на самом деле - рабочая модель ультракомпактного спутника. Его научное название - кубсат, а основная задача - наблюдение и сбор данных. Ребята из кружка авиамоделирования областного центра технического творчества собрали его за несколько месяцев.

«На нем установлена камера, которая показывает все в реальном времени и помимо этой камеры можно установить любые датчики для наблюдения», - говорит Дмитрий Еременко.

Самое главное достоинство таких крохотных наблюдателей - низкая стоимость производства, а на орбите он может находиться пять лет. Работу спутника можно контролировать на компьютере. Таких же результатов в управлении и быстроте обратной связи хочет достичь и Алексей Костенко. Правда и задача на порядок сложнее. В свои 14 лет он пишет алгоритмы для управления космическими челноками вроде уникального «Бурана» или беспилотными кораблями-погрузчиками для сбора мусора на просторах космоса.

«Я занимаюсь в кружке информатики и мне стало интересно, как работал искусственный интеллект на борту «Бурана» ведь если усовершенствовать, то можно добиться, что корабли сами собирали мусор и его утилизировали или добится того, чтобы корабли сами выносили на Луну модули, а из них строить маленькие города для космонавтов», - говорит Алексей Костенко.

Сейчас, когда создали мощную ракету «Ангара» такие замыслы уже не кажутся утопическими. В выставочном зале областного центра технического творчества - богатая коллекция экспонатов, в которой как в зеркале отражаются все вехи научно-технического прогресса. Огромный квадрокоптер - это прототип аэротакси будущего. Ребята сами мечтают летать на таком. А в перспективе - разработка модели новейшего марсохода.

«Мы разработали уже марсоход у которого открываются солнечные панели сами автоматически и управляется он полностью автономно при помощи компьютерной программы», - говорит педагог Дмитрий Донской.

В аэрокванториуме занимаются почти сто юных исследователей. Мир и технику будущего каждый видит по своему и стремится претворить в жизнь свои смелые идеи. Проект крохотного спутника уже заявили на конкурс в Сколково. Возможно уже в этом году ребята получал грант и смогут продолжить свои разработки для грядущего освоения космоса.
Спасибо!
ЮФУ открыл языковой и культурно-образовательный центр в Китае
24 сентября 2021, 10:23
ЮФУ открыл языковой и культурно-образовательный центр в Китае
В Центре китайские школьники и студенты смогут проходить курсы русского языка для дальнейшего поступления в ....
Музей-заповедник Танаис может попасть в список наследия ЮНЕСКО
23 сентября 2021, 08:07
Музей-заповедник Танаис может попасть в список наследия ЮНЕСКО
Танаис - один из крупнейших археологических музеев-заповедников, созданных в ....
Ученые ЮФУ выявили новые свойства полимеров
20 сентября 2021, 21:03
Ученые ЮФУ выявили новые свойства полимеров
Ростовские ученые сказали новое слово в науке. Группа из Южного федерального университета сделала ставку на разработку полимеров и их исследования в ....
В Ростове прошел всероссийский форум "Территория бизнеса - территория жизни"
17 сентября 2021, 15:28
В Ростове прошел всероссийский форум "Территория бизнеса - территория жизни"
В рамках форума победителям премии «Бизнес-Успех» вручили награды - золотые ....
В ДГТУ появятся новые специальности из числа наиболее востребованных на рынке
17 сентября 2021, 13:57
В ДГТУ появятся новые специальности из числа наиболее востребованных на рынке
Набор на эти специальности планируется начать в 2022 ....
В Новочеркасске отремонтируют школу №9
14 сентября 2021, 22:09
В Новочеркасске отремонтируют школу №9
На работы планируют потратить 280 миллионов ....