DON-TR - рекламный блок

Донские спасатели отметили День водолазной службы МЧС - DONTR.RU

17 мая 2022, 22:13

Представители трудной и опасной профессии - водолазы — отметили свой профессиональный праздник.

Представители трудной и опасной профессии - водолазы — отметили свой профессиональный праздник. В торжественный день сотрудники подразделения МЧС находятся на дежурстве и встречают его под водой на разных глубинах. Отрабатывать навыки помогают регулярные тренировки. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Именно так - с продувки - начинается подготовка к погружению. Тренировки у водолазов МЧС регулярные. Сейчас, по легенде, нужно проверить дно и состояние обшивки пришвартованного катера ниже ватерлинии. Вадим Насонов - командир подразделения, показывает массивный баллон - это главный элемент подводного доспеха. Внутри воздух сжат под давлением в 230 атмосфер. От грамотной настройки оборудования зависит каким будет заплыв.

«Там у нас 230 атмосфер, а тут 9. Потом в зависимости от задач, которые ставятся, производятся элементарные расчеты по запасу воздуха», - говорит начальник водолазной службы СПСЧ МЧС России по Ростовской области Вадим Насонов.

За минуту в среднем сгорает 30 литров воздуха. Конечно, при работе на малых глубинах все проще, но нужно быть готовым ко всему. Мелочей в погружении быть не может. К примеру, нож - вещь под водой, на первый взгляд, бесполезная, но однажды спасет жизнь. Клинки для подводников МЧС - только отечественные, к ним предъявляют строгие требования.

«Все водолазные ножи обладают определенными характеристиками, и он должен перепелить стальной трос», - говорит начальник водолазной службы СПСЧ МЧС России по Ростовской области Вадим Насонов.

После погружения у водолаза должна быть нейтральная плавучесть. Помогает точно подогнанный под каждого грузовой пояс, щедро украшенный свинцовыми бляхами. Вообще, весь комплект весит порядка более полусотни килограммов.

«Для плавания выбирается, чтобы у тебя была нулевая плавучесть и для этого снаряжения в районе десяти или одиннадцати килограммов, а при работе на течении и на грунте вес больше, чтобы вас не унесло», - говорит старший инструктор водолаз СПСЧ МЧС России по Ростовской области Алексей Данилейко.

На тренировочных спусках бойцы отрабатывают различные навыки. Под водой может случиться всякое - нужно быть готовым ко всему. Водолаз - трудная и опасная профессия. У подводных спасателей в мае сразу два праздника - День водолаза и День водолазной службы МЧС. Пожелание только одно - чтобы количество погружений равнялось количеству подъемов на поверхность.
Спасибо за ваш комментарий
В станице Кагальницкой отметили ежегодный фестиваль «Купаловское лето на Дону»
4 июля 2022, 11:01
В станице Кагальницкой отметили ежегодный фестиваль «Купаловское лето на Дону»
На двух сценических площадках выступили более 80 творческих коллективов из разных регионов ....
Ростовские врачи извлекли из желудка мужчины шесть острых предметов
3 июля 2022, 18:29
Ростовские врачи извлекли из желудка мужчины шесть острых предметов
Ростовчанин несколько месяцев проходил с острыми предметами в желудке, потому что не соглашался на ....
Парк 70-летия Победы в ростовском мкр Суворовский планируют открыть уже к осени
2 июля 2022, 10:59
Парк 70-летия Победы в ростовском мкр Суворовский планируют открыть уже к осени
Парк в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов микрорайоне Суворовский планировали сдать к концу этого ....
В Ростовской области выпустили в естественную среду обитания 150 особей фазана
1 июля 2022, 15:41
В Ростовской области выпустили в естественную среду обитания 150 особей фазана
Сообщается, что егеря охотхозяйства еще некоторое время будут подкармливать птенцов для более успешной ....
В Волгодонске 9 июля пройдет парад семей
1 июля 2022, 13:05
В Волгодонске 9 июля пройдет парад семей
Все желающие могут принять ....
В поселке под Батайском продолжают поиски крокодила
30 июня 2022, 22:15
В поселке под Батайском продолжают поиски крокодила
В Батайске развернута операция по поимке крокодила. Очевидцы утверждают, что в местном водоеме видели похожее на рептилию ....