DON-TR - рекламный блок

Донской фермер сделал бизнес на дождевых червях - DONTR.RU

24 июня 2022, 07:38

Александр Паршаков разводит дождевых червей. Отряды беспозвоночных не только приносят доход, но и положительно влияют на окружающую среду.

Развитием необычного бизнеса занимается предприниматель из Матвеево-Курганского района. Александр Паршаков разводит дождевых червей. Отряды беспозвоночных не только приносят доход, но и положительно влияют на окружающую среду. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Первое, что удивляет - это запах, а точнее полное отсутствие неприятных ароматов. Хотя, казалось бы, на ферме, а это ничто иное как ферма, должно пахнуть соответствующие. Всё дело в самих животных, здесь обитающих. Навозный, он же компостный, он же дождевой червь - не мычит, не кудахчет, в еде не привередлив, в содержании не прихотлив.

Черви - не только самые тихие из сельскохозяйственных животных, но и самые компактные. Вот в таком контейнере площадью 2 квадратных метра помещается до 30 тысяч особей. Каждая из которых занимается важным делом - производством ценнейшего сырья.

Биогумус - продукт жизнедеятельности червей. По сути это то, что делает почву почвой. Субстрат, насыщенный органическими кислотами и микробиотой - полезными микроорганизмами. Процесс разведения червей, поставляющих ценный продукт, называется вермикультивированием. Александр - хозяин этого тихого царства - говорит, что он скорее не фермер, а вермер.

«Мы привезли эту идею из Дубаи. То есть все Арабские Эмираты построены на биогумусе. Вы же понимаете, на песке ничего не растёт», - говорит вермер Александр Паршаков.

Биогумус, используемый в качестве удобрения, даёт минимум 30-процентную прибавку к урожаю. Причём на любых культурах. Его можно вносить на поля даже в промышленных масштабах. Не обязательно разбрасывать, это неудобно. Можно готовить так называемый вермикомпостный чай. Отфильтрованная настойка по эффективности ничуть не хуже. Постепенно продукция фермы Александра Паршакова стала пользоваться популярностью. Даже супруга, изначально воспринимавшая увлечение мужа как блажь, втянулась и стала первой помощницей.

«Мне, конечно, не показалось это интересным. Даже больше скажу, я вообще не очень любитель сельского хозяйства. Но его увлечённость заразила всех нас», - говорит вермер Алла Паршакова.

Увлечение превратилось в бизнес, который позволил Александру бросить основную работу. Причём дело оказалось сверхрентабельным. Затраты минимальные. Главная статья расхода - корм для червей - это фактически бросовый материал.

«Соседские дворы - ботва, листва, скошенная трава. Сносят на нашу территорию. Мы её проливаем, накрываем полиэтиленовой плёнкой, она перегорает. И всё это идёт отлично в корм», - говорит вермер Александр Паршаков.

На этот момент так называемая посадочная площадь - пространство занятое контейнерами - в хозяйстве Александра достигла 250 квадратных метров. То есть в сравнительно небольшом хозяйстве около 5 миллионов питомцев. Вся продукция - кроме биогумуса фермер реализует ещё и маточное поголовье червей - расходится на ура. Причём Александр уверен, что он в самом начале большого пути.

Сельхозтоваропроизводители едва начинают разворот к органике. А широкому кругу потребителей ещё только предстоит ощутить вкус продуктов, выращенных на настоящей земле.
Спасибо за ваш комментарий
На территории «Самбекских высот» историки обсудили тему сотрудничества с врагом
1 июля 2022, 21:46
На территории «Самбекских высот» историки обсудили тему сотрудничества с врагом
На конференции также представили фильм донских кинематографистов «Биология ....
В ЛНР из Ростовской области доставили очередную партию гуманитарной помощи
1 июля 2022, 21:35
В ЛНР из Ростовской области доставили очередную партию гуманитарной помощи
За июнь из Ростовской области отправили большую партию жизненно необходимого груза жителям ....
Донские аграрии поддержали российских военнослужащих
1 июля 2022, 21:29
Донские аграрии поддержали российских военнослужащих
В этом году донским хлеборобам нужно будет убрать около 3 млн 350 тысяч гектаров ранних зерновых ....
Донской регион на выставке «Иннопром» представит проекты на 460 млрд рублей
1 июля 2022, 20:14
Донской регион на выставке «Иннопром» представит проекты на 460 млрд рублей
Выставка пройдет в Екатеринбурге с 4 по 7 ....
Ростовчанка стала чемпионкой России по легкой атлетике
1 июля 2022, 18:53
Ростовчанка стала чемпионкой России по легкой атлетике
Воспитанница СШОР № 8 превысила рекорд страны среди ....
В День семьи, любви и верности в Ростове проведут ряд мероприятий
1 июля 2022, 18:36
В День семьи, любви и верности в Ростове проведут ряд мероприятий
 8, 9 и 10 июля состоятся тематические ....