DON-TR - рекламный блок

Энергия из мусора: новочеркасский ученый изобрел газификатор, преобразующий отходы в энергию

8 декабря 2021, 11:15

Вместо того, чтобы сжигать отходы, доцент кафедры Новочеркасского политехнического института предлагает их газифицировать, тем самым, превращая мусор в топливо.

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Роман Безуглов уже много лет изучает альтернативные источники энергии. Во время последнего исследования он создал турбину, которая работает на продуктах сгорания отходов. И именно этот эксперимент стал началом крупнейшей научной разработки. Доцент кафедры Новочеркасского политехнического института начал производить экотопливо из мусора для целых электростанций. Он подсчитал, что за год на полигоны Ростовской области поступает около 350 тысяч тонн картона, пластика, покрышек. Их сложно переработать без вреда для экологии. Однако ученый нашел способ как не только утилизировать ТБО, но и использовать их для работы всех городских электропредприятий. 

Роман Безуглов, доцент кафедры тепловых электрических станций и типотехники ЮРГПУ (НПИ): «Я предлагаю мусор не сжигать, а газифицировать, то есть превращать его в топливо. Которое можно сжигать на тепловых электростанциях. Само сжигание чревато выбросами вредных веществ. И самое главное, что строительство мусороперерабатывающих заводов - очень дорогое удовольствие. У нас больше 300 электрических станций только в России, а в мире - больше 10 тысяч. Зачем нам строить новые мусоросжигающие заводы, если у нас уже есть существующие».

То есть ученый предлагает просто модифицировать действующие электростанции. Он уже разработал установку, которая как раз будет не только выполнять главную функцию - преобразовывать энергию из мусора, но и подсушивать отходы, то есть тем самым подготовит продукт для переработки.

Прототип установки-газификатора твердых бытовых отходов работает так: в него загружают мусор, дальше в реакторе при температуре от 500 до 1000 градусов он обрабатывается. И примерно через час выходит в виде пара, либо твердого коксового остатка. Таким образом получают топливо для электростанций. Именно газ - цель всей технологической цепочки. Это топливо будет направляться в котлы электростанций, где как раз вырабатывается энергия и затем распределяется по всему городу. Что касается твердого остатка, то это дополнительный источник питания. Его можно смешивать с углем и также сжигать на ГРЭС. Таким образом производство становится полностью безотходным. А за счет высоких температур, которые уничтожают все вредные вещества, еще и безопасным. Сейчас ученый проводит испытания. Обрабатывает отходы и исследует свойства продуктов сгорания, то есть их энергоемкость. А когда лабораторные исследования завершатся, технологию можно будет использовать на реальной электростанции.
Спасибо!
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 900 человек
23 января 2022, 12:03
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 900 человек
Зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом в Ростовской области. ....
В Ростовской области планируют установить около тысячи уличных камер
23 января 2022, 08:58
В Ростовской области планируют установить около тысячи уличных камер
Развитие в регионе системы «Безопасный город» обсуждали накануне на заседании коллегии донского главка полиции. ....
Авария на тепловых сетях устранена
22 января 2022, 21:30
Авария на тепловых сетях устранена
В Советском районе полностью устранили аварию. ....
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
22 января 2022, 18:40
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
Начнут реализацию национального проекта. ....