Города Ростовской области подготовились к зимней уборке улиц - DONTR.RU

24 ноября 2022, 21:32

С 1 января в Ростове начинает действовать новый 3-летний контракт, заключенный с организацией, занимающейся уборкой снега и следящей за состоянием городских улиц.

Донская столица наращивает объемы финансирования работ по зимнему содержанию города. Закуплены свыше 11 тонн реагентов, 12 площадок для складирования снега в боевой готовности, а 250 единиц техники фактически стоят наготове. Осталось дождаться прихода зимы и проверить. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:

Цистерны, из которых летом поливают клумбы, заменены на песочные бункеры. Сзади установлены разбрасыватели, а спереди - ковши для уборки снега. Коммунальщики в любой момент готовы вывести технику на городские улицы. В Батайске таких комбинированных машин пять. Есть еще погрузчики, самосвалы. Запаслись и расходными материалами.

«Закуплено 350 тонн соли, 5 тонн реагента 200 тонн песка. Это нам вполне достаточно для содержания зимних дорог до 1 января», - говорит заместитель директора ООО «Агрос» Андрей Федосенко.

Такой срок, потому что контракт заключен до нового года. Если тендер выиграет эта же организация, то закупят еще материалов. Опытным путем подсчитано, что на весь зимний период Батайску для посыпания дорог требуется одна тысяча тонн соли и полторы песка. В Аксае примерно столько же, но здесь организовано по-другому. Контракт с подрядчиком заключают не на календарный год, а на зимний период. Поэтому все необходимые запасы уже сделаны.

«Специально заключаем контракты чуть пораньше, чтобы подрядная организация подготовилась. Сейчас запасено уже 1 тыс. тонн соли и 900 тонн пескосоляной смеси. Подготовлено 30 ед. техники разнообразной -КДМки, грейдера, мини-техника для тротуаров вывоза снега», - говорит заместитель главы администрации г. Аксая по вопросам ЖКХ Алексей Куленок.

В областном центре, как городе-миллионнике, масштабы, конечно, другие. Департамент ЖКХ отсчитывается о 250 единицах техники. Причем 100 машин было закуплено недавно. Реагентов запасено около 11 тысяч тонн. Ростов позаботился даже о специальных полигонах, куда будут свозить убранный с дорог снег.

«В настоящее время районами города согласовано с комитетом по охране окружающей среды 12 мест складирования снежных масс общей площадью 50 тыс квадратных метров. Проводится подготовка дополнительных мест складирования снежных масс общей площадью еще 16 тыс. кв. м», - говорит директор департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону Алексей Пономарев.

В Ростове, как и в Батайске, тоже заканчивается контракт с подрядной организацией. Но на парк уборочной техники и на заполненность складов с реагентами это не влияет. Всего этого в достаточном количестве, уверяют городские власти.

С 1 января в Ростове начинает действовать новый 3-летний контракт, заключенный с организацией, занимающейся уборкой снега и следящей за состоянием городских улиц. Условия в нем более гибкие - можно будет перебрасывать технику с участка на участок, не ограничена кратность уборки снега. То есть все предпосылки к тому, чтобы улицы Ростова этой зимой были чище, есть. Все, кроме, пожалуй, одной. Количество припаркованных автомобилей, мешающих работе уборочной техники, отнюдь не уменьшается. До решения этой проблемы городу все еще очень далеко.
Спасибо за ваш комментарий
С 1 декабря плату за ЖКУ в Ростовской области поднимут примерно на 9%
30 ноября 2022, 18:22
С 1 декабря плату за ЖКУ в Ростовской области поднимут примерно на 9%
Тарифы на коммунальные услуги в Ростовской области вырастут. Изменения произойдут уже завтра, 1 ....
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три раза
30 ноября 2022, 17:28
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три раза
«Черная пятница» продолжает оставаться самой популярной распродажей в ....
В Ростове системно и всерьез взялись за восстановление и развитие ливневок
30 ноября 2022, 17:07
В Ростове системно и всерьез взялись за восстановление и развитие ливневок
Власти Ростова-на-Дону сделали еще один шаг к преодолению проблемы ливневой канализации в ....
В Ростовской области спасатели проводят рейды безопасности среди любителей рыбалки
30 ноября 2022, 16:57
В Ростовской области спасатели проводят рейды безопасности среди любителей рыбалки
Как отметили инспекторы, в погоне за уловом владельцы лодок заходят в зону фарватера и рискуют попасть под ....
Ростовское транспортное кольцо планируют замкнуть к 2025 году
30 ноября 2022, 16:29
Ростовское транспортное кольцо планируют замкнуть к 2025 году
Дорожная сеть протяженностью 110 км соединит 12 ....
В 2023 году для городов Ростовской области планируют закупить 40 электробусов
30 ноября 2022, 15:50
В 2023 году для городов Ростовской области планируют закупить 40 электробусов
20 машин планируют оставить в Ростове, 10 отправить в Таганрог и 10 - в ....