Готовая еда, окопные свечи и сухой душ: как дончане объединяются для помощи бойцам СВО - DONTR.RU

7 декабря 2023, 10:59

Волонтерской организации «Свеча Победы» исполнился год.

Они объединились, чтобы помочь нашим бойцам. Уже год в Ростове существует волонтерская организация «Свеча Победы». За это время команда энтузиастов, поддерживающих российских бойцов на передовой, увеличилась на нескольких сотен человек. Гуманитарные посылки они отправляют регулярно. Изготовили уже восемь тысяч обедов, 600 тысяч сухих душей и несколько тонн окопных свечей. Что побуждает активистов посвящать этому все свободное время — расскажем в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Организации волонтеров «Свеча Победы» исполнился один год. 150 граммов мяса, по 20 граммов — крупы и лука с морковью. Это рецепт «Вкуса Победы». Его оценили уже тысячи защитников Родины, а разработали здесь — в спальном микрорайоне Ростова. Полноценные домашние обеды готовят в автоклаве, а затем доставляют на передовую, в зону специальной военной операции. Каша с мясом, борщ и даже компот в специальных реторт-пакетах. Еда в них, не теряя качества, хранится до двух лет. При этом упаковка не рвется и не ломается.

Наталия Станскова, участник группы «Вкус Победы» волонтерского движения «Свеча Победы»: «Чтобы просто и быстро. Открыл, быстро съел, наелся. Рассчитан по калориям рацион, чтобы на день хватило не испытывать чувства голода. Самые простые каши, которые легки в приготовлении и вкусно получаются: гречка, рис, фасоль, горох. Говорят: «спасибо, привозите побольше».

В рецептах стараются учесть пожелания бойцов, например, тех, кто из мусульманских республик и не ест свинину. Когда есть возможность, участники спецоперации присылают видеоблагодарности: «Хотели бы поблагодарить группу „Свеча Победы“ за изготовление реторт-пакетов: все очень сытно, вкусно. Спасибо большое! Победа будет за нами!»; «Действительно очень вкусно. Съели с удовольствием. Кушали горох со свининой и фасоль с говядиной».

Волонтерское движение «Свеча Победы» появилось в декабре 2022 года и тогда было просто горсткой единомышленников. Их объединили обычная группа в мессендере и желание согреть тех, кто защищает Россию. Согреть — не в переносном смысле. Изучили технологию и прямо в квартирах из обычных консервных банок с помощью чайников начали отливать окопные свечи. Минимальное количество картона, горит сам парафин. Достаточно фитиля картона, чтобы разгореться парафину. Парафин горит, не дымя. Чистый воздух. Ребятам тепло.

Волонтерская группа стала расти. Сейчас это более 800 человек. Ростов, Волгодонск, Шахты. Присоединились и другие регионы страны. Сколько за год изготовили свечей, не знают.

Евгений Курдыба, организатор волонтерского движения «Свеча Победы»: «Не поддается подсчету. Участники есть не только из Ростова. Подсчитать нереально. Могу сказать, сколько парафина приобретаем. Каждую неделю приобретаем тонну, две, иногда даже три».

Надеются, что после сюжета волонтеров станет еще больше. Сейчас, например, очень нужны те, кто согласится готовить обеды в автоклавах. Появляются и новые направления. Не так давно стали делать сухие души. Маленький пакет, в нем пять ампул с водой, одноразовое полотенце и специальный материал — дорнит, он не впитывает влагу в отличие от обычной губки. Чтобы помыться, хватает буквально пары ложек воды.

Надежда Кузьменко, куратор группы волонтерского движения «Свеча Победы»: «Бойцы открывают, наливают сначала одну ампулу, вспенивают губку, достают — и можно мыться».

У многих участников движения в зоне СВО нет родственников и близких. Но они каждый день находят время приготовить обед или душ, тем, кто сейчас на линии фронта. Помогают даже дети. Сын Натальи режет воск для свечей. А это дочка, решила спать на кухне — поближе к маме и доброму делу. Работают практически без праздников и выходных: «Чтобы быстрее победа наступила».

«Мы отдохнем. Ребята приедут, мы вместе с ними и победу отпразднуем, и отдохнем. И салюты попускаем. И на парад вместе сходим. Все у нас будет. Вот вместе!», — говорят волонтеры.
Спасибо за ваш комментарий
Донскому Казачьему десантно-штурмовому полку отправили 262 коробки с гумпомощью из Батайска
21 февраля 2024, 12:51
Донскому Казачьему десантно-штурмовому полку отправили 262 коробки с гумпомощью из Батайска
В посылках находятся предметы гигиены, теплое белье, газовые горелки и баллончики, окопные свечи и письма от ....
На Дону размер единовременной выплаты для бойцов СВО увеличили до 500 тысяч рублей
15 февраля 2024, 18:58
На Дону размер единовременной выплаты для бойцов СВО увеличили до 500 тысяч рублей
Меру поддержки могут получить россияне, которые заключат контракт с 15 ....
Ростовчане почтили память погибших в Афганистане советских солдат
15 февраля 2024, 13:40
Ростовчане почтили память погибших в Афганистане советских солдат
Горожане возложили цветы к ....
Камень с просьбой Романа Рудакова доставили в Ростовский областной музей краеведения
15 февраля 2024, 11:38
Камень с просьбой Романа Рудакова доставили в Ростовский областной музей краеведения
Военнослужащий написал на кирпиче несколько строк, в которых попросил позаботиться о матери, сестре и ....
В России сегодня отмечается День памяти воинов-интернационалистов
15 февраля 2024, 09:18
В России сегодня отмечается День памяти воинов-интернационалистов
15 февраля 1989 последние подразделения советских войск покинули территорию ....
Связисты провели учения на одном из полигонов Южного военного округа
14 февраля 2024, 15:44
Связисты провели учения на одном из полигонов Южного военного округа
Инструкторы с боевым опытом СВО на практике продемонстрировали обеспечение устойчивой и непрерывной ....