DON-TR - рекламный блок

Губернатор Ростовской области с рабочим визитом посетил Новошахтинск

9 апреля 2021, 22:04

Сотни миллиардов рублей будет вложено в развитие Новошахтинского завода нефтепродуктов до 24 года. А сразу в двух городах - Новошахтинске и Красном Сулине - должна наконец решиться проблема с водой.

Сотни миллиардов рублей будет вложено в развитие Новошахтинского завода нефтепродуктов до 24 года. Сегодня об этом заявил губернатор во время своей рабочей поездки. Реализация крупнейшего инвестпроекта - это не только тысячи рабочих мест, но и большие налоговые поступления в бюджет. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Эти кадры наверняка войдут в промышленную историю Ростовской области, да и всей страны. На участке в 100 гектаров скоро развернутся новые мощности нефтеперерабатывающего завода. Сегодня новошахтинское предприятие выпускает так называемые «тёмные» нефтепродукты, например, мазут и битум. 3-я и 4-я очереди будут делать «светлые».

Модернизация стоимостью почти 200 миллиардов рублей здесь уже началась. Согласована проектно-сметная документация, определён генеральный подрядчик. И после 30 июня 2024 года на этом предприятии начнут производить нефтепродукты принципиально иного качества: ключевые позиции, выражаясь языком автолюбителей, это евродизель и 95-й бензин.

Крупнейший региональный инвестиционный проект. Донскому губернатору показывают план-схему. По всем данным складывается, что в итоге получится новый едва ли не градообразующий гигант. Это дополнительные рабочие места - 1200 человек. Из них 580 на этапе 2024 года, и 620 - на этапе 2026 года.

Строительная техника уже бороздит просторы нефтяного будущего, но основные работы начнутся в июле. Финансирование идёт без сбоев. Завод одолжил миллиарды у банка - потому все настроены на быстрый запуск производства, которое заправит не только транспорт, но и бюджет.

«Увидим увеличение объёма налоговых поступлений, в перспективе это 12 миллиардов в год в областной бюджет. Правительство Ростовской области будет сопровождать этот проект, потому что это масштабный инвестиционный проект для нашего региона», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Это также означает, что вскоре жители региона смогут заправляться местным высококачественным бензином. Проверить это смогут жители всей страны. Готовую продукцию также будут отправлять на экспорт.

«Поставки по Ростовской области мы планируем осуществлять посредством нашего собственного предприятия, поставки по регионам России - авто и ж/д транспортом», - говорит исполнительный директор Новошахтинского завода нефтепродуктов Алексей Петров.

Правда, ещё предстоит заняться вопросом подготовки кадров: заводу нужны специалисты. Выручат донские вузы, уверен руководитель региона, и на предприятии с ним согласны.

Следующий местный объект стоит не частные инвестиционные миллиарды, а федеральные и областные миллионы - 150 с небольшим. Но по социальной значимости дороже его, пожалуй нет. Сразу в двух городах - Новошахтинске и Красном Сулине - должна наконец решиться проблема с водой. Она будет накапливаться в резервуаре и в часы максимального потребления отдаваться населению.

Строят новый резервуар чистой воды, объёмом 3 тысячи кубических метров, и насосную станцию. Электролизная почти готова. Она вырабатывает современный реагент, который полностью заменит опасный газообразный хлор.


«Было принято решение о строительстве новой станции, которая будет забирать воду из Соколовского водохранилища и подавать её на технологию очистки воды. Резервуар чистой воды обеспечит более стабильную подачу воды населению за счёт увеличения объёма накопленной воды после очистных сооружений после подачи её в сеть. Если мы гарантируем стабильную работу здесь, мы гарантируем стабильную подачу воды уже в сам город», - говорит главный инженер подрядной организации по выполнению строительно-монтажных работ Аркадий Черкесов.

Ждать новой водной эры осталось недолго - подрядчик обещает достроить и запустить всю систему уже в сентябре нынешнего года.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Аноним
10 апреля 2021, 09:10
Булете поливать чистой водой улицы? Для начала нужно поменять все гнилые трубы, которые подают эту самую воду людям.
Спасибо!
Губернатор Ростовской области распорядился отслеживать цены на овощи и фрукты
11 мая 2021, 12:22
Губернатор Ростовской области распорядился отслеживать цены на овощи и фрукты
В донском регионе будут следить за ценами на фрукты и овощи. Такое поручение своим подчинённым дал губернатор Василий ....
В Ростовской области запустили пятую ветроэлектростанцию
5 мая 2021, 21:55
В Ростовской области запустили пятую ветроэлектростанцию
Сегодня стало известно о запуске Азовской ветроэлектростанции. Как сообщает пресс-служба компании «Энел-Россия», 26 турбин ветропарка могут ....
Привезут за 15 минут: в Ростове заработала доставка «Самокат»
2 мая 2021, 16:08
Привезут за 15 минут: в Ростове заработала доставка «Самокат»
Миссия «Самоката» - беречь ....