К концу 2023 года почти 500 ростовских семей планируют переселить из опасного жилья - DONTR.RU

24 ноября 2022, 10:39

Квартиры семьи получат в рамках федеральной программы по переселению из аварийных домов.

Около 500 ростовских семей обретут новое жилье до конца следующего года. Квартиры они получат в рамках федеральной программы по переселению из аварийных домов. Но это далеко не все, кто ждет своей очереди. В городе несколько сотен ветхих многоэтажек. Чтобы решить эту проблему, власти донской столицы инициировали поправки в законодательство.

Текст информационной программы «Вести. Дон»:

В донской столице свыше 300 многоквартирных домов находятся в аварийном состоянии. Ответственность за их расселение лежит на администрации города. Так ростовчане уже покинули 107 небезопасных домов. В числе новоселов - Елена Кулалова. Дом, в котором женщина жила раньше, мог обрушится в любой момент.

«Делали ремонт, но дом старый, конечно. И он у нас лопнул, развалился. И конечно мы ждали эту квартиру просили, чтобы нам помогли», - рассказывает Елена Кулалова.

Теперь ростовчанка обладательница трехкомнатной квартиры с капитальным ремонтом площадью 73 кв. м., что больше, чем ее прежнее жилье.

Продолжается в городе и реализация Федеральной программы по переселению жителей из аварийных домов при финансовой поддержке Фонда развития территорий. В настоящее время администрацией Ростова проводятся мероприятия по расселению 38 домов, признанных аварийными до 2017 года. Всего в рамках программы до конца 2023 года жилье обретет 481 семья. Расселяют и дома, грозящие обрушением и пострадавшие от пожаров.

«В соответствии с приказом Министерства (ЖКХ - прим.ред) Ростовской области такие объекты подлежат расселению во внеочередном порядке. С 2018 года при поддержке резервного фонда правительства Ростовской области, софинансирования местного бюджета, мы полностью расселили семь таких многоквартирных домов и обеспечили жильем 119 семей», - рассказал Андрей Дикун, заместитель главы администрации Ростова по строительству и архитектуре.

Для решения проблем переселения ростовчан в мэрии обратились с предложением о внесении изменений в законодательство. Теперь при строительстве домов инвестор обязан передать в муниципальную собственность не менее 5% жилых помещений для расселения аварийного фонда.

«Губернатором инициатива наша поддержана и внесены изменения в 312 Областной закон. В период с 2023 по 2026 год при реализации масштабных проектов в город должны будут передать 1726 квартир общей площадью 73 тысячи квадратных метров. Это и есть уже 50% от той потребности, которая сегодня у нас есть», - рассказал глава администрации города Алексей Логвиненко.

Темпы выдачи нового жилья и качество квартир на постоянном контроле у городской прокуратуры. Особый акцент делается на сохранение архитектурного облика донской столицы, но только при условии обеспечения полной безопасности.

Олег Фрикель, прокурор Ростова: «Работает программа в городе, точнее комиссия, которая часть из домов, которые признаны аварийными и имеют значение для сохранения исторического облика, эти дома исключает из числа, которые будут сносить. Мы не настаиваем на сносе этих объектов, я имею ввиду органы прокуратуры, но в то же время мы настаиваем на том, чтобы принимались меры к их сохранению».

Особое внимание уделяется аварийному фонду, который получил этот статус в 2017 году и позже. В 165 опасных домах сейчас проживает около 3500 семей. Для их переселения понадобится свыше 11 миллиардов рублей. Средства выделят из резервного фонда Правительства Ростовской области, а также городского бюджета.

Читайте также:

В 15 хуторах и селах Ростовской области до конца года появится высокоскоростной интернет
Ростовчане смогут обменяться вещами для спорта и туризма на эко-акции 26 ноября
В Волгодонске начали подготовку к замене аварийного трубопровода на ул. Индустриальной
 

Спасибо за ваш комментарий
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три раза
30 ноября 2022, 17:28
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три раза
«Черная пятница» продолжает оставаться самой популярной распродажей в ....
В Ростове системно и всерьез взялись за восстановление и развитие ливневок
30 ноября 2022, 17:07
В Ростове системно и всерьез взялись за восстановление и развитие ливневок
Власти Ростова-на-Дону сделали еще один шаг к преодолению проблемы ливневой канализации в ....
В Ростовской области спасатели проводят рейды безопасности среди любителей рыбалки
30 ноября 2022, 16:57
В Ростовской области спасатели проводят рейды безопасности среди любителей рыбалки
Как отметили инспекторы, в погоне за уловом владельцы лодок заходят в зону фарватера и рискуют попасть под ....
Ростовское транспортное кольцо планируют замкнуть к 2025 году
30 ноября 2022, 16:29
Ростовское транспортное кольцо планируют замкнуть к 2025 году
Дорожная сеть протяженностью 110 км соединит 12 ....
В 2023 году для городов Ростовской области планируют закупить 40 электробусов
30 ноября 2022, 15:50
В 2023 году для городов Ростовской области планируют закупить 40 электробусов
20 машин планируют оставить в Ростове, 10 отправить в Таганрог и 10 - в ....
В следующем году ростовская администрация планирует отремонтировать почти 20 км дорог
30 ноября 2022, 15:23
В следующем году ростовская администрация планирует отремонтировать почти 20 км дорог
Среди них дороги на ул. Ларина, ул. Погодина, ул. Немировича-Данченко, пер.Ольховского, ул. Плиева и ул. Вавилова. ....