DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Как донские пограничники ловят браконьеров в Таганрогском заливе

14 апреля 2021, 22:11

Всего с начала года сотрудники пограничного управления извлекли из воды более 5 километров сетей.

С приходом весны у пограничников прибавляется работы. Кроме обычного патрулирования в нерестовый период становятся обязательными рейды по пресечению незаконной добычи рыбы.

В Таганрогский залив выходит целая флотилия. Катера рассредотачиваются по всей акватории и тщательно прочёсывают квадрат за квадратом. Не смотря на облачность, видимость достаточно хорошая, море просматривается до самого горизонта. Сейчас главное внимательно наблюдать - не появится ли судно.

Залив - место достаточно оживленное. Конечно, не все встречные суда нарушители. Много рыбацких артелей, занимаются выловом на вполне законных основаниях.

“Если есть незаконные орудия лова, тогда, конечно, возникают к ним вопросы. Мы их привлекаем к административной ответственности, иногда даже доходит до уголовной”, - говорит командир катера Евгений Слюньков.

В зоне видимости появляется группа катеров, направляемся в их сторону. Ещё на подходе становится понятно, что это промысловики, официально занимающиеся выловом. Но пограничник должны удостовериться, что всё оформлено правильно. Артельщики к таким проверкам относятся с пониманием.

“Конечно, нужно. Все ездят, надо проверять. Катеров много в море”, - говорит рыбак Михаил Волойченко.

На этот раз в заливе на удивление безлюдно. Возможно, те, кто ночью незаконно поставили сети, а утром вышли их проверять, заметили береговую охрану и предпочли ретироваться. Впрочем, вывести браконьеров на чистую воду удаётся. На какие бы ухищрения те ни пускались - быстроходные лодки с мощными моторами, предупреждения друг друга по рации - пограничники тоже не лыком шиты. У них есть свои приемы. К тому же силы и средства позволяют.

“Корабельный состав дивизиона погранично-сторожевых катеров, радиотехнические посты и иные подразделения береговой охраны. Рейды с применением авиации ФСБ России”, - говорит официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Юрий Мальцев.

Даже если не пойман ни один нарушитель, говорят пограничники, это тоже хороший результат. Значит браконьеры опасаются и не рискуют выходить за добычей. Впрочем, без трофеев береговая охрана возвращается редко. Результатом практически каждого такого рейда становятся конфискованные или выловленные из воды сети. Вот здесь порядка 20 подобных снастей, каждая по 25 метров. И это итог всего лишь двух последних рейдов.

Всего с начала года сотрудники пограничного управления извлекли из воды более 5 километров сетей. В отношении браконьеров возбуждено пять уголовных дел. Выявленный, а главное, предотвращенный ущерб от незаконной добычи рыбы превысил 60 миллионов рублей.
Спасибо!
Город воинской славы: что пережили ростовчане в годы войны
9 мая 2021, 23:48
Город воинской славы: что пережили ростовчане в годы войны
За город шли ожесточенные бои, а освобождение Ростова - один из самых ярких примеров мужества наших ....
 На Дону для детей войны впервые на языке жестов исполнили песню "День Победы"
9 мая 2021, 18:23
На Дону для детей войны впервые на языке жестов исполнили песню "День Победы"
Специалисты «Службы-112» заранее записали песню совместно с ростовским отделением всероссийского общества ....
В Старочеркасской открыли памятный знак «Населенный пункт воинской доблести»
9 мая 2021, 16:24
В Старочеркасской открыли памятный знак «Населенный пункт воинской доблести»
Станица пережила фашистскую оккупацию и кровопролитные бои за освобождение в 1943 году. ....
Трансляция "Бессмертный полк онлайн"
9 мая 2021, 14:55
Трансляция "Бессмертный полк онлайн"
«Бессмертный полк» — это гражданская инициатива, призванная сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой ....
До вечера по улицам Ростова трамваи №1 и №10 будут курсировать по маршруту "Дорогами Победы"
9 мая 2021, 14:20
До вечера по улицам Ростова трамваи №1 и №10 будут курсировать по маршруту "Дорогами Победы"
Во время движения транспорта будут петь песни военных ....
В Ростове прогремит салют в честь Дня Победы
9 мая 2021, 12:24
В Ростове прогремит салют в честь Дня Победы
Военные ЮВО произведут залпы из артиллерийских орудий. Лучше всего салют будет видно на Театральной площади.