DON-TR - рекламный блок

Как изменилось отношение жителей Дона к вакцинации против коронавируса. Репортаж

14 ноября 2021, 10:28

А тем временем в Ростовской области растет число желающих вакцинироваться от коронавируса. В регионе открыто более трехсот пунктов , где можно сделать прививку.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

В одном из отделений первой городской поликлиники Таганрога многолюдно. У процедурного кабинета, где проводят вакцинацию от коронавирусной инфекции, очередь из желающих защитить своё здоровье. Смертельный вирус за минувший год успел приучить людей к серьёзному к себе отношению и соблюдению порядка — все в масках, стараются держать дистанцию. У каждого своя причина для визита в прививочный пункт. И причина эта весомая.

«Так как мы перенесли уже коронавирус очень тяжело: у мужа инфаркт, маму похоронили. Вот и решили. Если бы мы раньше сделали, мы бы не перенесли такое», - поделились жительница Таганрога Наталья Меликова.

Большинство из тех, кто приходит вакцинироваться, люди в возрасте. Впрочем, среди умеющих принимать взвешенные решения, есть и молодёжь. В основном это те, кто уже один раз обжёгся и не хочет повторения.

«Потому что я уже переболел коронавирусной инфекцией. Это очень тяжело — всё болит, ломит. И поэтому необходимо прививаться».

Медикам за рабочую смену некогда даже присесть. Говорят, это хорошо, что такой поток желающих. Лучше они поработают здесь, чем их коллеги в «красных зонах» ковидных госпиталей. Отношение к вакцинации постепенно меняется, говорят врачи. Становится больше тех, кто понимает, что такая профилактическая мера не просто эффективная, а единственно действенная в борьбе с пандемией. За год прививочной кампании наблюдалась такая тенденция — сначала всплеск интереса к вакцине, а потом люди стали беспечнее. Видимо, многих успокоило, что кривая заболеваемости поползла вниз. Однако тенденция последних месяцев заставила пересмотреть свои взгляды.

«В последнее время среди населения возник определённый интерес и люди снова пошли на вакцинацию. Среди приходящих к нам людей очень много тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию. И они уже не верят тем слухам, которые распространяются против вакцинации. Они на себе ощутили тяжесть этого заболевания. И, наверное, поэтому чувствуют ответственность за себя и своих близких», - рассказал главный врач МБУЗ «Городская поликлиника № 1» г. Таганрога Анатолий Челах.

В Таганроге, кроме стационарных пунктов вакцинации, расположенных практически во всех лечебных учреждениях, действуют и мобильные. В основном они развёрнуты в торговых центрах. Руководство одного из них сначала предоставило небольшое помещение на первом этаже. Потом поняли, что надо расширяться. Не просто выделили площади, а помогли с обустройством, мебелью, холодильниками.

Для меня, например, очень показательно, что двигаясь по городу на автомобиле, я увидел увеличение карет скорой помощи в разы. Их очень много стало. Раньше можно было не встретить никакую скорую помощь, сейчас они мотаются по три, по пять штук. Я один раз встретил пять машин, они подряд шли, одна за другой«, - поделился заместитель директора ТЦ «Парус» Андрей Жолус.

Медики говорят, что здесь даже удобнее, чем в поликлинике — просторная зона ожидания, кабинет первичного осмотра, процедурная, оборудованная всем необходимым. Видимо, люди устроены так, что больше доверяют медицинским учреждениям. Поэтому здесь желающих получить свою дозу вакцины гораздо меньше. Это исключительно психология, уверяют врачи — медперсонал, здесь такой же профессиональный, оборудование ничуть не хуже, чем в поликлинике. Дефицита вакцины нет ни в одном из пунктов — ни в мобильных, ни в стационарных.

»На сегодняшний день в городе привито более 97 тысяч человек. Более 76 тысяч получили уже второй компонент вакцины. Около 2 тысяч уже получили ревакцинацию. Темпы вакцинации в городе наращиваются«, - рассказала заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Таганрога Марина Мишагина.

На этот момент полный курс вакцинации в Таганроге прошло чуть больше половины взрослого населения города. Для коллективного иммунитета этого пока мало. На селе доля вакцинировавшихся чуть больше. Например, в Мясниковском районе она приближается к 65%. Больше и тех, кто приходит на процедуру повторно.

»Время пришло, и эти люди осознанно пришли на ревакцинацию. Плюс подтягиваются люди, которые болели. Прошло 6 и более месяцев, год. Второй раз болеть они не хотят, не понравилось им. Они приходят на вакцинацию. И, конечно, дозревает контингент, который не вакцинировался всё это время. И тоже люди приходят вакцинируются«, - отметил заместитель главного врача МБУЗ ЦРБ Мясниковского района Розалия Комиссарова.

Супруги Анаида и Валерий Барашян - из тех, кто не дожидался момента опасности оказаться в реанимации. Первый раз привились ещё больше полугода назад. И вот пришли опять. Говорят, не жизнь заставила, а смерть: »Очень много людей умерло, много знакомых, которые такие ребята здоровые, крепкие. Вот из-за пустяка, из-за ковида. И мы решили с женой, давай вот это сделаем«.

И в сельской местности, и в городах Ростовской области созданы все условия для тех, кто решил обезопасить себя и своих близких от коронавирусной инфекции. В регион регулярно поступают партии всех зарегистрированных в стране вакцин.

»В области открыто 365 пунктов вакцинации. В том числе работают мобильные бригады, приближенные к предприятиям, организациям, где люди находятся на рабочих местах. В каждом пункте вакцина имеется. Медицинские работники обучены этому процессу«, - пояснила первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

По последним данным, сейчас на Дону оба компонента вакцины получили более 1 миллиона 700 тысяч жителей. Что бы достичь необходимого для коллективного иммунитета уровня вакцинации — 80% всего взрослого населения — привиться должно ещё около миллиона человек.
Спасибо!
За сутки ещё 654 жителя Дона заразились коронавирусом
28 ноября 2021, 12:18
За сутки ещё 654 жителя Дона заразились коронавирусом
Количество заболевших коронавирусом на утро 28 ноября нарастающим итогом достигло ....
Количество жертв коронавируса в Ростовской области превысило 8,6 тысячи человек
27 ноября 2021, 12:18
Количество жертв коронавируса в Ростовской области превысило 8,6 тысячи человек
За последние сутки еще 42 человека умерли от осложнений ....
На Дону еще 651 человек заразился ковидом за сутки
27 ноября 2021, 11:59
На Дону еще 651 человек заразился ковидом за сутки
Заболевших зафиксировали во всех муниципалитетах ....
В донском регионе 39 человек умерли от ковида
26 ноября 2021, 11:57
В донском регионе 39 человек умерли от ковида
Самой молодой женщине было 29 ....
В Ростовской области выявлено 646 случаев заражения коронавирусом за сутки
26 ноября 2021, 11:39
В Ростовской области выявлено 646 случаев заражения коронавирусом за сутки
Показатель заболевших на 100 тысяч жителей – ....
Со следующей недели на Дону снимут ряд коронавирусных ограничений
26 ноября 2021, 10:29
Со следующей недели на Дону снимут ряд коронавирусных ограничений
Теперь для посещения общественных мест, помимо сертификата о вакцинации, справки о перенесенном заболевании или ПЦР-теста, можно предъявить справку о ....