DON-TR - рекламный блок

Как найти работу человеку с ДЦП? Сюжет

25 ноября 2021, 12:48

Героиня сюжета программы «Вести.Дон» Ольга Трифанова смогла освоить несколько профессий, в том числе воспитатель в детском саду и экономист в школе.

На развилке её жизненного пути на выбор не три дороги, как у здорового человека, а только две. И она выбрала ту, что сложнее - вверх. Потому что диагноз - не приговор. О том, что у героини нашего сюжета ДЦП, коллеги даже не догадывались, а трудоустроиться ей помогла программа «Доступная среда». Продавец, няня, оператор котельной, воспитатель в детском саду. Это лишь часть тех профессий, которыми овладела Ольга Трифанова. Сейчас трудится экономистом в школе. Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Ирина Свечникова, главный бухгалтер МБОУ средняя школа №38 г. Таганрог: «Мы вообще не поняли. Когда она пришла к нам на работу, она сама призналась. Потому что по ней абсолютно не видно».

А не видно только потому, что всю жизнь Ольга училась контролировать своё тело. Это кропотливый труд. Родители возили её во многие реабилитационные центры России. Не обошлось без иппо- и иглотерапии. В итоге, о том, что у Ольги ДЦП, напоминает только хромота.

Ольга Трифанова: «Вы можете показать мне хоть одного человека, который не хочет развиваться. Всегда хочется развиваться в чём-то. У инвалида есть два пути: либо вверх, либо вниз. У здорового человека есть три пути: идти как все, либо вниз, либо вверх».

А ещё Ольга почти двадцать лет занимается спортивным ориентированием. Стала даже чемпионкой России. Благодаря соревнованиям объездила множество стран и городов. Она убеждена, что человеку с инвалидностью обязательно нужно вести активный образ жизни.

Ольга Трифанова: «У меня есть знакомые колясочники, которые вдвоём доехали из Краснодара до Пскова без посторонней помощи. Туда и обратно. Прыгали с парашютом. Когда смотришь на этих людей - ими восхищаешься».

Помогает адаптироваться в обществе людям с инвалидностью государственная программа «Доступная среда», которую реализуют и в Ростовской области. Сегодня для людей с особенными потребностями выделяют квоты на рабочие места. Для того, чтобы трудоустроиться, необходимо обратиться в центр занятости. Там специалисты подберут подходящую вакансию и помогут пройти обучающие курсы.

Надежда Васильева, заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Ростовской области: «Большая часть обращающихся - это инвалиды третьей группы. Для них более широкие возможности трудоустройства. Они могут быть и операторами котельной, вахтёрами, уборщиками служебных помещений. Сейчас вот будет декада инвалидов. В рамках неё службой занятости населения в каждом городе или районе запланированы мероприятия».

В этом году в донском регионе нашли работу 2500 человек с ограниченными возможностями здоровья. Теперь все они стали на шаг ближе к тому, чтобы чувствовать эти ограничения как можно меньше.
Спасибо!
На Дону открыли новый центр хранения фруктов
30 ноября 2021, 13:43
На Дону открыли новый центр хранения фруктов
Комплекс рассчитан почти на 7,5 тысяч тонн фруктов. ....
Мокрый снег и ветер 24 м/с: в Ростове ожидают ухудшение погоды
30 ноября 2021, 12:54
Мокрый снег и ветер 24 м/с: в Ростове ожидают ухудшение погоды
С вечера 30 ноября и до утра 1 декабря возможен дождь, мокрый снег и усиление ветра до 24 ....
Донские школьники выиграли по миллиону во всероссийском конкурсе
30 ноября 2021, 12:24
Донские школьники выиграли по миллиону во всероссийском конкурсе
Конкурс проходил в детском лагере ....
В Ростовской области 34 человека стали жертвами коронавируса
30 ноября 2021, 11:53
В Ростовской области 34 человека стали жертвами коронавируса
Самой молодой скончавшейся было 29 ....
На Дону выявили еще 653 случая заражения Covid-19
30 ноября 2021, 11:47
На Дону выявили еще 653 случая заражения Covid-19
За сутки выздоровели 625 ....
 Ребенку с иммунодефицитом из Ростова срочно нужна помощь
30 ноября 2021, 11:28
Ребенку с иммунодефицитом из Ростова срочно нужна помощь
Спасёт жизнь мальчика только дорогостоящая операция в ....