DON-TR - рекламный блок

Как озеленяют Ростов: прошлое, настоящее и будущее

30 октября 2021, 17:59

Донская столица продолжает экологическую традицию. Этой осенью в южном городе было высажено свыше трех тысяч сосен, кленов, берез, акаций.

Донская столица продолжает экологическую традицию. Этой осенью в южном городе было высажено свыше трех тысяч сосен, кленов, берез, акаций. Но власти решили не ограничиваться только деревьями, а замахнулись на соперничество с Голландией. День тюльпанонасаждения похоже станет ежегодным. Тем более, что дикие степные тюльпаны - лазорики - были прародителями современных сортов. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

В далёком 1904 году официальный герб Ростова-на-Дону получает важное дополнение - Древнюю Царскую корону над щитом и дубовые ветви с Александровской лентой. Царственный, мощный дуб сделал наш герб особенным. Причина в том, что венок, обрамляющий щит герба, зелёный. Но по законам геральдики листья должны быть непременно золотыми.

Дубы высаживают этой осенью в донской столице. Кроме этого - клёны, берёзы, липы, акации, рябины и платаны - более 3 тысяч саженцев. А ещё вечнозеленые хвойные - ели и священное дерево славян - сосна. Они называли сосну осью мира и судьбой.

Город украсили почти две с половиной тысячи кустарников - барбарис, розы, можжевельник, красивая и выносливая спирея. Нарядные и пышно цветущие спиреи настолько устойчивы к загрязнению, что охотно растут рядом с выхлопами автомобилей и даже промышленных предприятий. Октябрь проходит плодотворно.

«Всего мы должны будем высадить около 9 тысяч разнообразных растений. Это и деревья, и кустарники, это и хвойные, это и тюльпаны, это и многолетники. Большой объём будет высажен. Самое интересное, что из 9 тысяч порядка 4,5 тысяч будет высажено за внебюджетные деньги. Это крупные организации, кредитные учреждения и образовательные подхватили эту идею», - говорит глава администрации Ростов-на-Дону Алексей Логвиненко.

Идея увлекла свыше четырёхсот организаций и более 5 тысяч жителей города. Посадки прошли на бюджетных объектах районов, на территории учреждений здравоохранения, образования, культуры, управляющих компаний и предприятий - рассказал глава администрации.

Чудесный праздник древонасаждений зародился более ста лет назад. В 1910 году идею сгенерировало ростовское общество садоводов и получило полную поддержку Городской думы. Это был прекрасный шанс сделать наш засушливый и степной край оазисом. В докладной записке председателя Общества садоводов Григория Бахчисарайцева упоминается такой факт: «На окраинах Ростова нет ни одной рощи».

Сайт государственного архива Ростовской области хранит подробности первых зеленых акций. Под первую выделили участок земли под посадку, ассигновали деньги на устройство праздника. Помимо того принимались добровольные пожертвования от жителей. В городской печати публиковались объявления о сборе средств и подробный план мероприятий. Сборы от театральных спектаклей также шли на закупку саженцев.

Прохождение праздника тщательно разрабатывалось и даже составлялась специальная схема шествия. Распорядители указывали точное место для каждого участника процессии. Собирались в 8 утра на углу Таганрогского проспекта и Дмитровской улицы. То есть Буденновского и Шаумяна. Ажиотаж был такой, что цель охранников поддерживала порядок. Внимание публики приковывали колесницы, задрапированные цветами и отряд велосипедистов.

Уже в наше время - в 2014 году - решили и постановили День древонасаждений проводить два раза - весной и осенью. День древонасаждений даёт старт массовым осенним посадкам деревьев.

Всем желающим присоединиться в полезному делу администрации районов донской столицы обеспечивают перчатками и лопатами, организуют полив и дальнейший уход. Сотрудники прокуратуры на мемориальном комплексе Змиёвская балка заложили аллею из 75 клёнов в честь трёхсотлетия органов прокуратуры России, а в Левобережном парке появилась хвойная аллея Законодательного собрания Ростовской области.

«Вы сейчас находитесь на аллее, которую высаживают депутаты Законодательного собрания. Это традиционное уже место высадки, уже высадили с одной стороны стадиона, теперь продолжаем, и, я думаю, что со временем вокруг стадиона появится сосновый бор, лес, роща, не знаю как это назвать, но это будет очень красивое и памятное место. Помимо этого мы продолжаем посадку крупномерных платанов, которые очень полюбились ростовчанам», - говорит глава администрации Кировского района Наталия Симаченко.

Платаны стройными рядами вытянутся вдоль Ворошиловского проспекта, а по бокам Большой Садовой - клёны. Только на территории Кировского района донской столицы в День древонасаждений высадили более пятисот деревьев. А ещё Ростов посоревнуется с Нидерландами. Впервые на Дону устроили фестиваль тюльпанов. 7 тысяч луковиц высаживают вокруг храма в Покровском сквере донской столицы.

«Здесь каждый треугольник отмечен таким образом, чтобы каждый треугольник был отдельным видом. Чтобы по весне, когда взойдут все цветы, создавалось многоцветие красок, чтобы это было ярко, по-весеннему красиво после скучной холодной зимы, серости. Чтобы здесь всё цвело яркими цветами. Будет высажено много видов, много цветов, много сортов разных - голландские, скарбона», - говорит дендролог Оксана Кроль.

В сквер сделать землю цветущей пришли больше сотни представителей коммерческих предприятий, национальных диаспор и школ.

«Очень любопытно что будет весной. Наша школа находится рядом с этим храмом. И я думаю, что всем нашим ребятам будет любопытно каковы плоды этого труда», - говорит директор школы №5 Анатолий Божко.

Лазорики - именно так на Дону любовно называют эти растения, - появятся в апреле. Всего же запланировано высадить сто тысяч тюльпанов, на площади более 2-х тысяч квадратных метров. А еще центр Ростова окрасился в нежно-фиолетовые тона: на клумбах Большой Садовой высадили тысячи кустов лаванды. Цветком, воспетым Софией Ротару, городские власти планируют засадить в будущем всю главную улицу. Важно - уверены в администрации, - что и дети вовлечены в процесс улучшения нашего города.

«Дети с золотой медалью окончившие школу, дети-победители всероссийских, муниципальных, областных конкурсах, имеют право посадить дерево, содержать и смотреть, как оно растёт. Наверное, это хорошая идея - человек растёт - растёт дерево. Дерево, конечно, обгоняет человека по росту, не обгоняет, правда, по возрасту, но мне кажется, идея замечательная, и, главное, горожанам это нравится», - говорит глава администрации Ростов-на-Дону Алексей Логвиненко.

Возвращаясь истории: В шествии горожан к месту высадки деревьев участвовали самые разные сословия, градоначальник Ростова генерал-майор Зворыкин, воспитанники детских приютов, ученики церковно-приходских школ, Железнодорожное, Мещанское и Музыкальные училища. Каждое учебное заведение несло своё знамя, а ученики - круги, задекорированные цветами. Дойдя до места, а это было Новое поселение, работали полчаса, потом детям предложили завтрак и чай, после чего начались игры под звуки оркестра. Взрослые, разумеется трудились поболее и бесплатно. Коммерсанты тоже шли на встречу. Так, ростовское отделение международной компании жатвенных машин Америки безвозмездно перепахали посадочную площадь трактором.

В дореволюционном Ростове успели провести три праздника древонасаждений. К первому погода не миловала: было ветрено и холодно. Второй проходил во время массовых смертей от чахотки, но, тем не менее, они пользовались громадной любовью у обывателей. После проведения праздников Общество садоводов получало множество благодарственных писем и телеграмм от самых разных людей.

А третий праздник даже особо отметил сам император - Николай Второй. Вдохновлённо кипела работа. Ростовцы трудились с азартом. Итог - к небу поднялись тысячи тоненьких стволов и была заложена «Романовская роща». Общество садоводов вызвалось заботится о саженцах, поливе, удобрении земли, искоренении сорняков. Считается, что часть той самой рощи сохранилась до наших дней на территории парка Строителей.

Осенью 2021 года легкие города приросли и семейными деревьями. Папы и дети посадили деревья в парке Дружба, на улице Вятской, на проспекте 40-летия Победы, на бульваре Измайловском, на улице Школьной, Кизитеринская балка, Петрожицкого, Черевичкина, в микрорайоне Левенцовский. В Железнодорожном районе в парке Собино увлечённо трудятся ученики 14-го лицея и их родители.

«Ну а как? Это же наш лицей, это наш парк. Мы живём здесь рядышком, ходим сюда постоянно. И будем смотреть теперь на наши ёлочки», - говорит отец лицеиста Сергей Родимов.

Ёлочки будут расти на Аллее отцов, потому что заложили ее именно папы Ростова. Среди них и глава администрации города - Алексей Логвиненко. На экологическую акцию он пришёл вместе с детьми. Юные ростовчане должны перенимать традиции созидания и приобщаться к экологической культуре.

«Мне кажется, в жизни важно что-то строить. Построить школы, садики, многоквартирные дома. Сажать деревья, кустарники, это всё то, что остается, и ты всегда можешь за этим наблюдать. Особенно важно для детей - пройдёт 10-15 лет и ребенок скажет - вот это дерево, эту елку я посадил. А отец построил Дом культуры. Или жилой комплекс и в нём живут люди и им в нем комфортно. То есть самое главное что-то созидать и что-то создавать», - говорит глава администрации Ростов-на-Дону Алексей Логвиненко.

Если погода будет благоволить, деревья продолжат высаживать до середины декабря.
Спасибо!
В Ростове установят экран для обмена новогодними онлайн-поздравлениями с жителями других городов
8 декабря 2021, 17:49
В Ростове установят экран для обмена новогодними онлайн-поздравлениями с жителями других городов
Подобные экраны появятся еще в 18 городах России, планируется что с 20 декабря их запустят в единую сеть и каждый ростовчанин сможет поделиться своим ....
Главную елку Ростова в этом году украсят по-новому
7 декабря 2021, 17:35
Главную елку Ростова в этом году украсят по-новому
Новую елку украсят иллюминацией, снежинками, гирляндами и различными игрушками уже к концу этой ....
В Ростове установили и украсили главную новогоднюю ёлку
4 декабря 2021, 11:20
В Ростове установили и украсили главную новогоднюю ёлку
Вчера вечером в Ростове до конца смонтировали и приступили к украшению главной городской елки. ....
Ушастые ежи под угрозой вымирания и попали в Красную книгу Ростовской области
3 декабря 2021, 09:26
Ушастые ежи под угрозой вымирания и попали в Красную книгу Ростовской области
Донские ученые обеспокоены сокращением численности ушастых ежей в Ростовской области. Этот вид занесен в Красную книгу. ....
Музей школы в Красносулинском районе внесли в реестр школьных музеев России
2 декабря 2021, 15:05
Музей школы в Красносулинском районе внесли в реестр школьных музеев России
Музей получил сертификат о регистрации на Портале школьных музеев. Теперь о том, что собрано в экспозиции маленького сельского хранилища истории ....
Синоптики прогнозируют на Дону теплое и дождливое начало зимы
1 декабря 2021, 17:28
Синоптики прогнозируют на Дону теплое и дождливое начало зимы
Сезон, когда под ногами хлюпает, а на дорогах и тротуарах появляются ручьи, официально ....