DON-TR - рекламный блок

Как пандемия изменила спрос на квартиры и когда лучше покупать на Дону квадратные метры

7 февраля 2021, 13:15

Самоизоляция заставила людей пересмотреть предпочтения при покупке недвижимости . Интерес у жителей Дона возрос к объектам с большой площадью, а также к загородной недвижимости . Как пандемия изменила спрос покупателей на квартиры , что происходит с ценами на жилье , и когда лучше покупать квадратные метры?

Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Покупать или не покупать? В данном случае вопрос логичнее формулировать иначе. Покупать сейчас или повременить - вот, что действительно в последнее время интересует донское население. Речь, конечно, идет о жилье - как первичном, так и вторичном. В 2020-м на него в регионе был небывалый спрос.

Самоизоляция заставила людей пересмотреть предпочтения при покупке недвижимости. Интерес у жителей Дона возрос к объектам с большой площадью, наличием балкона, а также к загородной недвижимости. Так пандемия изменила спрос на жильё.

Заместитель председателя строительной компании Станислав Ковалевский объясняет:

«Был отложенный спрос на время пандемии, плюс были ограничения по окончанию низкой процентной ставки по господдержке до ноября - и это спрогнозировало рост спроса. В 2020 году было продано где-то на 43%  больше новостроек».

Рекордные продажи, к слову, фиксировали по всей стране. Конец лета, сентябрь, октябрь и декабрь - в эти месяцы, по словам экспертов, можно было наблюдать взрыв покупательской активности. Наибольшей популярностью у жителей Дона в минувшем году пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры. А вот на небольшие и не такие дорогие студии спрос резко упал. Виной тому пандемия и месяцы, проведенные на самоизоляции. Люди сейчас большее внимания уделять домашнему уюту и комфорту, наличию балконов, чтобы можно было подышать воздухом. И конечно, развитой социальной инфраструктуре - больницы, школы, детские площадки, магазины - за это покупатели готовы переплачивать.

Самым главным стимулом для стремительного приобретения собственного уютного гнездышка стала, конечно, льготная ипотека под 6,5% годовых - многие банки, кстати, сделали ее более лояльной. Воспользоваться таким жилищным кредитом, по поручению президента, можно было до 1 ноября, но большая востребованность госпрограммы, побудила продлить ее до июля нынешнего года.

«20 тысяч заявок мы получили. Основной поток заявок пришелся на второе полугодие. 2/3 - вторичный рынок, 1/3 -  первичный. В целом мы оцениваем, что объем рынка ипотечного кредитования в области вырос на 44%, при этом первичный рынок рос чуть активней - на 60%», - говорит управляющий ростовским головным отделением банка Руслан Салимов.

Параллельно с государственной банки предлагали и другие льготные ипотечные программы, они тоже пользовались большим спросом у жителей Дона.

Начальник управления розничного кредитования банка Николай Парамонов рассказывает:

«Есть льготная программа для семей, у которых появились второй и последующий дети. Это программа предусматривает возможность оформления ипотеки по низкой процентной ставке - у нас это 4,5. Она востребована, в 2020 году начала работать программа сельской ипотеки, где покупка на сельской территории - это рекордно низкая ставка - 2,75 без страховок».

Однако всё, как говорится, требует баланса. Поэтому вполне ожидаемо, что действие ипотеки под низкий процент спровоцировало рост стоимости жилья, и ценник до сих пор продолжает ползти вверх. А это еще один стимул для скорейшего приобретения недвижимости.

Михаил Парушин, покупатель недвижимости:

«Недвижимость возросла в цене и до сих пор растет, поэтому пришлось быстрей процесс осуществлять. Но благодаря офису продаж мы сделали все оперативно, проблем нет».

Помимо выгодной ипотеки на стремительный скачок цен повлиял  переход на эксроу-счета - здесь, кстати, у Ростовской области один из лучших в России показателей – 46% новостроек по договорам долевого участия приобрели с использованием нового механизма. Во-вторых, увеличение себестоимости строительства. Подорожали многие стройматериалы, например, арматура. Вот вам и лишние тысячи на ценнике.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова:

«По стоимости квадратного метра жилья Ростовская область - на 2 месте в ЮФО. Цены на первичном рынке возросли на 4,5 %. Быстрее росли цены на элитное жилье и жилье улучшенной планировки - 6,2% за год».

Донские застройщики и агентства недвижимости приводят несколько иные цифры. Они, опираясь на собственные исследования, говорят о скачке примерно на 18% на недвижимость в столице юга и 11% в целом в регионе, на вторичном рынке показатели чуть ниже. И вот конкретные суммы для сравнения: за последние несколько лет стоимость жилого квадратного метра на Дону с 45 тысяч поднялась почти до 53, в Ростове - с 54 до 64 тысяч рублей.

Галина Пивоварова, руководитель отдела маркетинга и аналитики риелторской компании:

«Тенденция к росту цены говорит о том, что идет сокращение количества предложения, несмотря на то, что застройщики анонсируют новые проекты, нет тех темпов именно открытия этих проектов. Сегодня мы видим сокращение объемов строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 10%».

Поэтому, эксперты советуют: если перед вами стоит вопрос приобретения жилья, лучше решать его в ближайшее время. Выбор квартир - как на первичном, так и на вторичном рынке – потихоньку сокращается, а цены растут. Но помните, важную роль играет жилищная инфраструктура - чем она лучше и разнообразней, тем выше инвестиционная привлекательность вашего потенциального семейного гнездышка.

Спасибо!
В Ростовской области сегодня завершилась навигация
6 декабря 2021, 17:37
В Ростовской области сегодня завершилась навигация
Последнее судно «Линда-1» покинуло границы ФБУ «Азово-Донская бассейновая ....
В Таганроге с помощью прокуратуры ввели в эксплуатацию дом на улице Победы
6 декабря 2021, 17:07
В Таганроге с помощью прокуратуры ввели в эксплуатацию дом на улице Победы
В эксплуатацию ввели здание, стройка которого ....
Ростовских перевозчиков накажут за недостаточное количество автобусов на маршрутах
6 декабря 2021, 15:24
Ростовских перевозчиков накажут за недостаточное количество автобусов на маршрутах
Замглавы администрации по транспорту указал руководителям транспортных компаний на нехватку транспорта на маршрутах в Ростове-на-Дону. Если нарушения ....
Донской проект "Папа особого ребенка" победил на Всероссийском конкурсе профмастерства
6 декабря 2021, 12:27
Донской проект "Папа особого ребенка" победил на Всероссийском конкурсе профмастерства
Привлекают родителей к процессу реабилитации малышей сегодня уже в нескольких городах региона. В клубы пришли около полутора тысяч ....
Количество инфицированных COVID-19 на Дону превысило 179 тысяч человек
6 декабря 2021, 11:53
Количество инфицированных COVID-19 на Дону превысило 179 тысяч человек
Коронавирус в Ростовской области за сутки подтвердился у 652 человек. ....
Для оплаты услуг Ростовводоканала запустили мобильное приложение
6 декабря 2021, 11:23
Для оплаты услуг Ростовводоканала запустили мобильное приложение
Ростовводоканал запустил мобильное приложение. С его помощью дончане смогут ускорить получение услуг и контролировать всю необходимую информацию ....