DON-TR - рекламный блок

Как пятая волна коронавируса ударила по медучреждениям. Репортаж - DONTR.RU

26 января 2022, 21:25

Рекордное количество пациентов обратилось за помощью к медикам. Ростовские поликлиники за сутки приняли почти пять тысяч вызовов.

Сезонный грипп вместе с пятой волной коронавируса ежедневно обновляют статистику по новым случаям заболевания. Сегодня большую нагрузку испытывают городские медицинские учреждения. Рекордное количество пациентов обратилось за помощью к медикам. Ростовские поликлиники за сутки приняли почти пять тысяч вызовов.

Текст информационной программы «Вести. Дон»:

Эпидкартина на Дону сложная. В филиале 41 поликлиники в Суворовском микрорайоне очередь из желающих сдать тест на коронавирус и попасть на приём к врачу тянется за пределы фильтр-бокса. На критическую ситуацию обратили внимание даже в горздраве. Фельдшерский состав решили усилить.

Ростовская область несколько дней бьет антирекорды по количеству заболевших коронавирусом. Сегодня ковид-положительных уже 1029. Больше всего — в Донской столице. Следом Аксайский район, Волгодонск, Батайск и Таганрог. Вместе с тем, число пациентов, которые лечатся амбулаторно, зашкаливает.

Александр Середа, главный врач поликлиники № 4 г. Ростова-на-Дону: «Сотрудники сейчас тоже заболевают. Естественно: перегружена система. По сравнению с прошлой неделей увеличился рост вызовов на дом и число обращающихся в фильтр примерно в пять раз».

Омикрон люди переносят легче дельты, отмечают медики. Симптомы — острая боль в горле, насморк и высокая температура. Госпитализация пациенту зачастую не требуется. Поэтому дончане обращаются в поликлинику. Из-за колоссальной нагрузки первичное звено здравоохранения нуждается в поддержке.

Игорь Галеев, главный врач ЦРБ Аксайского района: «Основной корпус мы переформатируем под приём температурящих больных. Сегодня эти работы завершаются. И с завтрашнего дня мы уже сможем вместо двух кабинетов неотложной помощи принимать людей в шести».

Минздрав России сегодня опубликовал схему, которой необходимо следовать, если симптомов нет или болезнь протекает в легкой форме. Для тех, кто получил положительный тест на ковид и при этом и полгода не прошло с момента вакцинации, повторной прививки или предыдущей болезни, лечить вирус не нужно. Уйти на больничный можно, позвонив в поликлинику. Тем, у кого есть симптомы, но ещё нет положительного ПЦР-теста, необходимо также обратиться по телефону медучреждения для открытия больничного. И только при ухудшении состояния (появилась одышка, боль в груди, низкий уровень сатурации) вызвать скорую помощь. Памятку можно найти на официальном сайте министерства.
Спасибо за ваш комментарий
На Дону с 30 мая изменят антиковидные ограничения
28 мая 2022, 15:04
На Дону с 30 мая изменят антиковидные ограничения
Также изменения коснулись и масочного режима ....
Два человека стали жертвами коронавируса за последние сутки
28 мая 2022, 11:52
Два человека стали жертвами коронавируса за последние сутки
Таким образом, за весь период жертвами COVID-19 стали 10928 ....
В Ростовской области 153 человека заразились COVID-19 за последние сутки
28 мая 2022, 11:49
В Ростовской области 153 человека заразились COVID-19 за последние сутки
Среди новых заболевших 30,7% — в возрасте от 18 до 45 ....
В Ростовской области за последние сутки COVID-19 унес жизни мужчины и женщины
27 мая 2022, 11:14
В Ростовской области за последние сутки COVID-19 унес жизни мужчины и женщины
За последние сутки в Ростовской области зарегистрирован два случая смерти среди пациентов с диагнозом ....
С начала пандемии на Дону количество зараженных превысило 376 тысяч человек
27 мая 2022, 11:10
С начала пандемии на Дону количество зараженных превысило 376 тысяч человек
Коронавирус в Ростовской области за последние сутки подтвердился у 165 человек. ....
В поликлиниках Ростова появился новый препарат от коронавируса
27 мая 2022, 11:06
В поликлиниках Ростова появился новый препарат от коронавируса
Одна доза лекарства защищает от болезни на шесть месяцев и ....