DON-TR - рекламный блок

Хлеб, сыр, одежда и альтернатива McDonald’s: как в Ростовской области идет процесс импортозамещения - DONTR.RU

27 марта 2022, 18:02

Донские производители ждут помощи от государства и правительства.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Замешивание заварки, работа с закваской, формовка. Глютеновые виды должны хорошо настояться, чтобы мякиш был кружевным. «Гриднев-хлеб» каждый день работает в полусотней рецептур, не считая сдобы. Ремесленное чудо, душистое, пористое с глянцевой корочкой изготовлено без использования импортных ингредиентов. Никаких заграничных улучшителей, эмульгаторов и восстановителей. Рецепты - традиционные, а вот подход к производству современный.

Литовский хлеб проведет в высокотехнологичном аналоге русской печи 55 минут. Выйдет румяным, отстоится и отправится в цех упаковки. Каждый день здесь производят более 10 тонн хлеба и пока объемы стабильные. Из иностранного здесь только оборудование. Поэтому пекари настроены оптимистично.

Никита Дебелый, директор производства компании «Гридневъ-хлеб»: «Мы готовились к этому, мы смотрели наперед, поэтому заранее закупили запчасти, проводили дефектовку, обслуживание оборудования. Поэтому наверное на какой-то период ближайший мы обеспечены. А там, думаю, все и наладится».

Впрочем, благополучие компании зависит и от цен на сахар и муку. В условиях экономического шторма помощь регионального правительства была бы спасательным кругом. Средний бизнес с ремесленными традициями, 75 точками продаж и высокой социальной ответственностью нуждается в поддержке.

Алексей Гриднев, владелец компании «Гридневъ-хлеб»: «Принципиальный вопрос - это ставка по кредиту, это цены на сырьё, может быть, субсидии на покупку оборудования тоже будет здорово. В прошлом году минсельхоз давал возможность субсидировать оборудование и мы ею воспользовались».

Но не хлебом единым, как говорится. Ароматный ломтик хорош с ноздреватым российским или сливочным сыром. На Семикаракорском сыродельном комбинате производят более 200 наименований гурманского лакомства. Освоили эменталь, вардевал, маасдам, формаджио, ламбардоса. Обязательный трюк для каждой из тысяч голов сыра - многократный кувырок. Сыровары помогают круглобоким гигантам вручную. Вызревание любит тишину и позитивные вибрации персонала. Эти полки - вертикальные ясли для тех сортов, что только повзрослев прекрасны. За несколько санкционных лет здесь выстроили правильную сырную экономику. Но нынешние реалии вынуждают производителей искать помощи у региона.

Анна Фомина, заместитель генерального директора ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат»: «Да, когда всё начиналось, ситуация была немного непонятной для нас, паника где-то внутри, что где-то что-то может пойти не так или какой-то процесс нарушится. сейчас мы идём достойно. Видим и слышим, что всё-таки системообразующим предприятиям будет оказан всесторонняя помощь. Поэтому смотрим с уверенностью в завтрашний день».

Семикаракорские сыровары создали как минимум полугодовой запас расходников и комплектующих. И это вовсе не означает, что через шесть месяцев завод обязательно столкнется с трудностями. В России есть производители аналогов, к примеру «Тароупаковка”. А свято место, как известно, пусто не бывает. Любителям сыра не стоит беспокоиться, запас в хранилищах - более двух тысяч тонн. О простое и речи нет. Уже в следующем месяце комбинат наберет обороты производства - станет перерабатывать до 650 тонн молока в сутки. И здесь должны помочь не экономисты, а природа - в этот период удои увеличиваются по естественным причинам.

В продолжение аппетитной темы. Если на свежую булку с сыром положить котлету, то выйдет импортозамещающий бургер. Правда, цены на закупку растут каждый день. Но с другой стороны, все пять ресторанов сети »Штефанбургер« фиксируют, что осиротевшие почитатели бургеров закрывшейся фастфудной McDonald’s, потянулись к ним. Здесь бы и рады заполнить собой огромную освободившуюся нишу, но нужна поддержка государства.

Дмитрий Криворучко, бренд-шеф сети ресторанов »Штефан-бургер«: »Сейчас мы на 95% работаем с местными продуктами, то есть мы адаптировались, перестроились, мы готовы масштабироваться, готовы построить и 5, и 10 ресторанов в следующем году. Проблемы нет, были бы деньги. Поэтому ждем очень доступных кредитов или каких-то частных инвестиций. И будем завоёвывать рынок, который освобождается«.

Ксения Виденеева кроит детали будущей кофты особо внимательно. Хороший закройщик всегда держит в голове народную мудрость - укоротить - не воротить.

Ксения Виденеева, закройщик: »Я за раз могу произвести 200-300 единиц кофт или других изделий. Дальше мы упаковываем и отправляем все на 2 или 3 этаж и потом девочки уже делают готовые изделия«.

Здесь, на швейном производстве »Эталон«, одежда проходит весь легкопромышленный цикл - от эскиза до отгрузки в магазин. И вроде бы пять лет - скромный возраст для предприятия, где иглой и лекалом создают красоту. Но за это время цех вырос до 70 человек. На 1000 квадратных метрах они создают платья, кофточки и брюки, которые затем продаются в 10 городах страны. При правильном подходе нынешняя ситуация должна сыграть предприятию на руку. Ведь основные поставщики трикотажа, футера или сатина прежние - Турция, Китай, Индонезия и соседняя Белорусия. Да, цены на ткани выросли, но сделать так чтоб цифры на этикетках не отпугнули покупателей - задача номер один. В том числе и за счет российского полотна.

Кристина Базиленко, основатель и руководитель швейного производства: »Уже дважды мы пользовались поддержкой Ростовского агентства поддержки предпринимательства: в этом году и в прошлом. В прошлом году мы брали на развитие швейного производства. В этом году мы брали займ для открытия нового направления - через месяц у нас открывается еще одно производство - это трикотажное вязальное производство. Мы будем производить свитера, кофточки из пряжи. И вот здесь как раз-таки акцент будет на российских производителей. Потому что в России очень много производителей хорошей шерстяной и полушерстяной пряжи«.

Но чтобы предприятие справилось с миссией импортозамещения нужны швеи, закройщики и другие специалисты. И тогда »Эталон« сможет заполнить яркими красками нашу повседневность и даст возможность по-прежнему встречать каждого по одежке.
Спасибо за ваш комментарий
В Ростовской области 10 июня завершат ямочные работы
18 мая 2022, 15:34
В Ростовской области 10 июня завершат ямочные работы
Такую уверенность на встрече с губернатором региона высказал министр транспорта Владимир ....
Глава донского Роспотребнадзора рассказал о ситуации с холерой в регионе
18 мая 2022, 14:22
Глава донского Роспотребнадзора рассказал о ситуации с холерой в регионе
Последний случай заболевания холерой был выявлен в 2005 году у жителя Каменского ....
Глава Роспотребнадзора Ростовской области прокомментировал отмену масочного режима в регионе
18 мая 2022, 14:12
Глава Роспотребнадзора Ростовской области прокомментировал отмену масочного режима в регионе
В последние месяцы отменили обязательное ношение масок в Москве и ряде других ....
МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
18 мая 2022, 12:32
МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
МегаФон в поддержку бизнеса запустил новый сервис для предпринимателей — «МегаФон ПроБизнес». ....
На ростовской атомной станции подготовились к майским грозам
18 мая 2022, 11:35
На ростовской атомной станции подготовились к майским грозам
Сейчас в штатном режиме работают все четыре энергоблока ....
Пляжи Ростовской области начали готовить к летнему сезону
18 мая 2022, 11:33
Пляжи Ростовской области начали готовить к летнему сезону
Несмотря на то, что погода в этом сезоне явно не отличается теплотой, официально пляжи начинают работу с 1 июня и нужно обеспечить безопасность тем, ....