DON-TR - рекламный блок

Хутор Старозолотовский получил вторую звезду Ассоциации самых красивых деревень России

25 октября 2021, 17:27

Таких деревень всего шесть в стране.

В Москве стартовала очередная экспедиция Ассоциации самых красивых деревень и городков России. За 14 дней эксперты посетят больше 30 сел и деревень вдоль реки Дон. Станица Старочеркасская претендует на звание самой красивой. А вот хутор Старозолотовский несколько лет назад уже получил одну звезду рейтинга. И экспедиторы решили, что второй знак отличия он заслужил досрочно. 

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Напоминание, что мы находимся в одной из самых красивых деревень мира, в Старозолотовском - на каждой улице. Это архитектура, за которой здесь очень сильно следят. Все дома выполнены в едином казачьем стиле. Причем не выше двух этажей. Требования к цветовой гамме тоже есть - только синий желтый и зеленый.И никаких глухих заборов

Только невысокая изгородь, а лучше плетень. Хуторяне используют минимум искусственных материалов. Поэтому и крыши домов покрывают либо соломой, либо камышом. Новые курени продолжают возводить в стиле «Тихого Дона» из привезенных сюда декораций после сьемок сериала. К слову, сейчас это уже не бутафория, а полноценные капитальные строения, вписанные в этнографический музей Старозолотовки. Тут даже сохранились казачьи гастрономические традиции.

Ангелина Череднякова, экскурсовод этнографического музея «Тихий Дон»: «У каждой казачки во дворе находилась печка-горнушка. Готовила она с первых теплых дней до холодов на улице, чтобы сохранить приятную прохладу в помещениях и в целях пожарной безопасности. И блюда, приготовленные на такой печке, намного вкуснее, а еще они наполнены душой. И у наших гостей есть такая уникальная возможность. Готовить вместе с нами, в нашем музее, по старинным казачьим рецептам, на настоящих действующих печках».

В ассоциацию самых красивых деревень земли, она учреждена во Франции, хутор попал несколько лет назад. Тогда ему досталась первая звезда рейтинга. Однако международное признание Старозолотовский получил не только из-за своего внешнего вида - аккуратных куреней и захватывающих пейзажей. Чтобы носить такое громкое звание маленькому населенному пункту пришлось выполнить около 30 требований. В том числе привезти в хутор современные технологии.

Лариса Егупова, председатель ТОС х. Старозолотовский: «Страдала у нас, конечно, инфраструктура, у нас были очень плохие дороги, не было центрального водопровода, и постоянно рвались линии электропередач. Ну и, конечно, отсутствовал интернет по понятным причинам. Скажем так, отличие от проживания в городе и на селе теперь очень стирается».

Все это появилось в хуторе всего за несколько лет. Поэтому представителям ассоциации самых красивых деревень и городков снова пришлось приехать в Старозолотовку. Причем досрочно. Чтобы вручить хуторянам еще одну звезду. Двойной знак отличия на данный момент имеют только шесть населенных пунктов в стране. Теперь этот список пополнила и точка на карте Ростовской области.

Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень России: «Сейчас Старозолотовский получил 53 балла. Ему сейчас надо добрать до 61, чтобы получить три звезды. А их пока имеют только два населенных пункта - городок Суздаль и село Вятское в Ярославской области».

Хуторяне, а их здесь живет чуть больше 50 человек, поставили очень высокую планку. Эспедиторы отмечают, что после обретения статуса населенные пункты становятся в два, а то и в пять раз привлекательнее для путешественников. Поэтому Старозолотовский получил от ассоциации новый список требований. Для начала -  построить еще один гостевой дом. Также здесь решили развивать энотуризм. Так что в хуторе вскоре появится винный цех: будут знакомить гостей с местными напитками.
Спасибо!
В Ростове установили и украсили главную новогоднюю ёлку
4 декабря 2021, 11:20
В Ростове установили и украсили главную новогоднюю ёлку
Вчера вечером в Ростове до конца смонтировали и приступили к украшению главной городской елки. ....
Ушастые ежи под угрозой вымирания и попали в Красную книгу Ростовской области
3 декабря 2021, 09:26
Ушастые ежи под угрозой вымирания и попали в Красную книгу Ростовской области
Донские ученые обеспокоены сокращением численности ушастых ежей в Ростовской области. Этот вид занесен в Красную книгу. ....
Музей школы в Красносулинском районе внесли в реестр школьных музеев России
2 декабря 2021, 15:05
Музей школы в Красносулинском районе внесли в реестр школьных музеев России
Музей получил сертификат о регистрации на Портале школьных музеев. Теперь о том, что собрано в экспозиции маленького сельского хранилища истории ....
Синоптики прогнозируют на Дону теплое и дождливое начало зимы
1 декабря 2021, 17:28
Синоптики прогнозируют на Дону теплое и дождливое начало зимы
Сезон, когда под ногами хлюпает, а на дорогах и тротуарах появляются ручьи, официально ....
Алексей Логвиненко прокомментировал желание американского блогера посетить Ростов
30 ноября 2021, 20:31
Алексей Логвиненко прокомментировал желание американского блогера посетить Ростов
Блогер Шейн из Америки поделился впечатлениями после просмотра ролика о ....
На границе осени и зимы Ростов накроет сильным дождем с порывистым ветром
29 ноября 2021, 19:45
На границе осени и зимы Ростов накроет сильным дождем с порывистым ветром
Ночью и утром 30 ноября и 1 декабря ожидается сильный дождь и ветер, порывы могут достигать до 18 ....