Ко Дню защитника Отечества из Пролетарского района в зону СВО отправился сотый гуманитарный конвой - DONTR.RU

25 февраля 2024, 15:15

На передовую отправились вкусные, теплые и полезные вещи многие из них сделаны руками добровольцев.


Жители Ростовской области подготовили огромное количество подарков ко Дню защитника Отечества для тех, кто выполняет задачи в зоне специальной военной операции. На передовую уже отправились вкусные, теплые и полезные вещи многие из них сделаны руками добровольцев. Таким образом дончане решили поддержать бойцов отправив им часть домашнего тепла. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Нежнейшее тесто, и начинки от души. В каждое изделие мастерицы вкладывают не только картошку с печенкой, но и частичку материнского тепла. Почти у всех этих женщин кто-то из родных сейчас на фронте. Поэтому на передовую они отправляют далеко не просто пирожки.

Екатерина Теренченко, волонтер: «Что бы им привет от нас, тепло, уют домашние. Пусть они знают, что мы всегда с ними».

Здесь же, в хуторе Коврино, работа кипит и в другом цехе. На этот раз на плите не фритюр, а плавящийся парафин. Окопные свечи всегда востребованы в солдатском быту. К нынешней отправке здесь подготовили около 200 портативных источников света и тепла. Счет идет на сотни и на этом кондитерском производстве. Это уже Пролетарск, районный центр. В подарок бойцам пекарня всегда старается отправлять не только свежайший хлеб, но и разные вкусности. В этот раз это праздничные торты, пирожные и фирменные пирожки с яблочным повидлом.

Хозяйка пекарни Татьяна Минор по совместительству еще и координатор всего волонтерского движения Пролетарского района. Вот она уже мчится в станицу Буденовскую. Здешнее кафе тоже подготовило к отправке на передовую вкусные гостинцы.

Наталья Глазунова, индивидуальный предприниматель: «Мы приготовили вкусных курочек жареных. Девочки, кухня приготовили салаты — селедочка под шубой, оливье».

Обеденный зал кафе на время превращается в штаб. Сюда стекаются грузы, собранные буденовцам. Упаковывать помогают местные школьники из Движения первых. Кроме продуктов, лекарств, средств гигиены, бытовой химии, особо ценные подарки — изготовленные детскими руками обереги в виде бумажных ангелов и письма бойцам.

Маша Мохова, ученица 10 класса МБОУ «Буденновская СОШ»: «Мы в первую очередь делаем это все от себя, от души. Ведь мы переживаем за своих солдат. Мы, конечно, ждем их с победой, и всячески пытаемся их поддерживать».

Коробки из Буденовской — всего лишь ручеек, один из многих, сливающихся в мощный поток. Волонтерское движение Пролетарского района — одно из самых массовых в регионе. Тысячи неравнодушных жителей, фермеры, руководители хозяйств и предприятий — каждый вносит посильный вклад в приближение победы. За полтора года, после объявления частичной мобилизации на фронт из Пролетарска ушло 99 гуманитарных конвоев. Нынешний — юбилейный, сотый.

Татьян Минор, координатор волонтерской группы Пролетарского района: «Сто конвоев это не значит, что сто машин. Это машин в пределах 150–160. И каждая машина грузоподъемностью приблизительно тонна. Умножаем, тут нехитрая математика, каждый может догадаться сколько было отправлено».

И это не только продукты и вещи. Квадрокоптеры, приборы ночного видения, дизель-генераторы, 14 автомобилей. Волонтеры всегда на связи с земляками, которые сейчас на фронте, знают, что именно и в каком количестве необходимо. И самое главное, что этот поток доброты и взаимопомощи не иссякает.

Уже поздний вечер накануне отправки сотого конвоя. А в трапезной пролетарского храма у плиты вовсю еще жарят и парят.

Светлана Петренко, волонтер: «Все для воинов всей семьей нашей православной».

Заканчивается вечерняя служба, но женщины, поющие в церковном хоре не торопятся домой. Есть еще два-три часа, чтобы взять в руки спицы и довязать несколько пар шерстяных носков. Большая православная община Пролетарского района вносит весомый вклад в дело помощи фронту. Но еще более мощная сила на этом поприще — казачество. Помогать Донецку, Луганску начали еще в 2014 году, а с сентября прошлого года это стало повседневной работой.

Владимир Бухтияров, атаман Сальского казачьего округа: «Сегодня это переросло в массовое движение, мы видим поддержку народа. Очень рады, что вплотную как казачество объединились, у нас консолидация серьезная. Я очень рад, что наши ребята чувствуют эту поддержку, и мы можем ее оказать в любой момент».

Настает утро отправки сотого по счету гуманитарного конвоя. Склад переполнен собранными со всего района коробками с помощью. Начинается погрузка. В этот раз в сторону передовой отправляются три автомобиля с прицепами. Водители настраиваются на дальнюю дорогу.

Сергей Циганок, водитель: «Не сказал бы, что страшно. Есть легкий холодок по спине, но деваться некуда, надо помогать».

Местные активисты подсчитали, что за эти сто рейсов пролетарские машины с подарками для бойцов преодолели в общей сложности около 120 тысяч километров. Было израсходовано 15 тонн топлива, кстати, заправка всегда за счет водителей-волонтеров. Но это всего лишь цифры, говорят пролетарцы. Главное, что бойцам становится теплее и уютнее в солдатском быту и легче в тяжелом ратном деле.
Спасибо за ваш комментарий
В спецназ "АХМАТ" продолжается набор добровольцев
24 апреля 2024, 14:14
В спецназ "АХМАТ" продолжается набор добровольцев
Со всеми желающими заключается официальный контракт с министерством обороны РФ сроком на четыре ....
Таганрогские пограничники отправились на защиту границ в Белгородской области
19 апреля 2024, 11:18
Таганрогские пограничники отправились на защиту границ в Белгородской области
Сотрудников ФСБ торжественно проводили на ....
Первые весенние призывники из Ростовской области отправились к местам несения службы
15 апреля 2024, 16:54
Первые весенние призывники из Ростовской области отправились к местам несения службы
Большинство новобранцев направят в части Южного и Северо-Кавказского федеральных ....
В честь Дня войск ПВО бойцам передали партию военно-технической помощи
14 апреля 2024, 11:13
В честь Дня войск ПВО бойцам передали партию военно-технической помощи
Донской губернатор также вручил областные награды ....