DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Количество часов по программе "Всеобуч по плаванию" на Дону планируют увеличить

9 апреля 2021, 17:26

Программу «Всеобуч по плаванию» на Дону хотят изменить. За те годы, что она действует в Ростовской области, эксперты пришли к выводу, что запланированное количество часов для обучения навыку держаться на воде недостаточно.

Программу «Всеобуч по плаванию» на Дону хотят изменить. За те годы, что она действует в Ростовской области, эксперты пришли к выводу, что запланированное количество часов для обучения навыку держаться на воде недостаточно. Более того - и возрастные ограничения для тех, кто допущен к бесплатной программе, должны расшириться. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Научиться плавать не трудно. Главное, чтобы были подобающие условия и опытный инструктор, который поможет преодолеть естественную детскую боязнь водной стихии.

«Вот мы используем мячи, игры разные, чтобы ребёнок отвлёкся. Во время игры он перестаёт бояться и учится достаточно хорошо», - говорит инструктор по плаванию Владимир Минко.

Великолепный бассейн кагальницкой ДЮСШ работает уже пять лет, крайне популярен среди местного населения, и успешно участвует в реализации программы «Всеобуч по плаванию».

«394 ребёнка, учащиеся 2-3 классов посещают, согласно расписанию занятия. 12-часовой курс обучения навыкам плавания, осваивают», - говорит директор ДЮСШ Кагальницкого района Елена Крикунова.

Это практически сто процентов учащихся младших классов. Район в этом отношении показательный, поэтому большое совещание по развитию программ освоения детьми базовых жизнеобеспечивающих навыков проводят именно здесь. В том, что программы эти нужно развивать, у всех участников процесса нет никаких сомнений. Несмотря на то, что с 13-го года благодаря всеобучу более 150 тысяч донских школьников научились плавать, надо двигаться дальше. Сейчас это всего лишь 12-часовой курс. Этого мало, говорят специалисты. Базовая программа должна составлять не менее 36 часов. Но это дополнительные расходы, которые регион самостоятельно вряд ли потянет.

«36-часовая программа требует в три раза больше ресурсов. Нормативы должны пересматриваться, и в итоге это достаточно приличные суммы. Главная задача для обеспечения 36-часовой программы - это ресурсы федеральные на уровне решений Государственной Думы, правительства Российской Федерации», - говорит первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Игорь Горин.

К тому же пока всеобуч охватывает лишь учащихся младшей школы и не учитывает интересы детей с 4-го класса и старше. Всё это вряд ли может способствовать исполнению поручения президента, подразумевающее плавание для всех. Поэтому сейчас мобилизуют все возможные инструменты. Например, федеральный проект, который называется «Новая школа». Его координатор, депутат Государственной Думы Лариса Тутова, уверена, что обучение плаванию должно стать неотъемлемой частью этого проекта. Кроме того, получение навыка уверенно держаться на воде может войти сразу в некоторые национальные проекты, вплоть до «Демографии». Предложения о том, как это сделать практически, соберут по всем регионам и рассмотрят на уровне российского парламента.

«То, что мы сейчас говорим - плавание, 36 часов, - и видим, что сложно, как-то нереально. Вместе, если мы будем системно, командно работать, всё это может стать реальностью», - говорит депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова.

Регион со своей стороны предпринимает посильные шаги. Например, рассматривается проект строительства быстровозводимых бассейнов в шести муниципалитетах. Кстати, пока этих необходимых для обучения плаванию сооружений нет почти в половине территорий области. Но если будет реализован механизм федерального финансирования, это станет качественным скачком. Как, собственно говоря, и количественный охват обучаемых. Конечная цель уже поставлена - к 30-му году приобщить к обучению плаванию нужно 100 процентов школьников.
Спасибо!
Город воинской славы: что пережили ростовчане в годы войны
9 мая 2021, 23:48
Город воинской славы: что пережили ростовчане в годы войны
За город шли ожесточенные бои, а освобождение Ростова - один из самых ярких примеров мужества наших ....
 На Дону для детей войны впервые на языке жестов исполнили песню "День Победы"
9 мая 2021, 18:23
На Дону для детей войны впервые на языке жестов исполнили песню "День Победы"
Специалисты «Службы-112» заранее записали песню совместно с ростовским отделением всероссийского общества ....
В Старочеркасской открыли памятный знак «Населенный пункт воинской доблести»
9 мая 2021, 16:24
В Старочеркасской открыли памятный знак «Населенный пункт воинской доблести»
Станица пережила фашистскую оккупацию и кровопролитные бои за освобождение в 1943 году. ....
Трансляция "Бессмертный полк онлайн"
9 мая 2021, 14:55
Трансляция "Бессмертный полк онлайн"
«Бессмертный полк» — это гражданская инициатива, призванная сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой ....
До вечера по улицам Ростова трамваи №1 и №10 будут курсировать по маршруту "Дорогами Победы"
9 мая 2021, 14:20
До вечера по улицам Ростова трамваи №1 и №10 будут курсировать по маршруту "Дорогами Победы"
Во время движения транспорта будут петь песни военных ....
В Ростове прогремит салют в честь Дня Победы
9 мая 2021, 12:24
В Ростове прогремит салют в честь Дня Победы
Военные ЮВО произведут залпы из артиллерийских орудий. Лучше всего салют будет видно на Театральной площади.