DON-TR - рекламный блок

Кто в праве требовать вместе с QR-кодом паспорт и что будет, если они разные?

3 декабря 2021, 07:34

Ростовчане жалуются, что для входа в некоторые заведения и торговые центры донской столицы требуют предъявить помимо QR-кода удостоверяющий личность документ. Кого-то из жителей это возмущает, а некоторые не видят проблемы в том, чтобы показать паспорт. Как же быть ?

Ростовчане жалуются, что для входа в некоторые заведения и торговые центры донской столицы требуют предъявить помимо QR-кода удостоверяющий личность документ. Кого-то из жителей это возмущает, а некоторые не видят проблемы в том, чтобы показать паспорт. Как же быть ? Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Интернет переполнен видеороликами, снятыми посетителями торговых центров, где на входе вместе с сертификатом о прививке требуют предъявить паспорт. Кто-то безропотно демонстрирует свой главный документ, другие возмущены до предела.

Постановление, на которое ссылаются охранники на входе, разработано в каждом регионе страны. Вот наше, в последней редакции, со всеми актуальными изменениями. В третьем пункте перечислены общественные места с ограниченным входом - театры, музеи, торговые центры - всего 16 позиций. А в пятом приложении - перечень документов, дающих право войти - сертификат о прививке, справка о перенесённом заболевании ковидом и медотвод. Ну, или QR-код, подтверждающий наличие одного из этих документов. Всё, ни о каком паспорте речь не идёт.

Тем не менее, случаи, когда у посетителей требуют подтверждения личности, встречаются сплошь и рядом. Многие просто не задумываются. Другие осознано готовы подтвердить личность и не видят в этом требовании ущемления своих прав. Но есть и те, кто не намерен ни у кого идти на поводу. В основном это люди с принципиальной позицией.

Смотрим как обстоят дела в одном из ТРЦ Ростова. За время наших наблюдений привратники проверили QR-код каждого из входящих, но ни разу не попросили предъявить какой-либо другой документ. В этом случае охранники действуют совершенно правильно. По российским законам потребовать предъявить паспорт могут только сотрудники правоохранительных органов - полиция или Росгвардия. Исключений нет.

«С юридической точки зрения, с точки зрения законодательства, это запрещено. Паспорт - это тот документ, который относится к персональным данным. Носит характер документа, удостоверяющего личность. Поэтому, если, например, охранники требуют, многие спрашивают - имеют ли право. Отвечаю на этот вопрос - нет, не имеют права», - говорит  правозащитник, член ассоциации юристов России Карен Мкртчян.

Такой однозначный ответ вовсе не означает, что предъявив на входе поддельный или чужой QR-код, можно зайти куда угодно, испытывая при этом чувство превосходства от того, что всех обманул. Во-первых, в том же ресторане платёжная система может вас деанонимировать. Или, допустим, сотрудники фитнес-зала, с которым у вас заключён договор, по его данным быстро поймут, что QR-код не ваш. Да и в том же торговом центре, проникнув внутрь, можно столкнуться с нарядом проверяющих, в составе которого будут те, кому вы уже обязаны подтвердить личность. В этом случае не избежать возбуждения дела об административном правонарушении и крупного штрафа.
Спасибо!
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 900 человек
23 января 2022, 12:03
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 900 человек
Зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом в Ростовской области. ....
За последние сутки на Дону зарегистрировали 16 случаев смерти от COVID-19
22 января 2022, 12:59
За последние сутки на Дону зарегистрировали 16 случаев смерти от COVID-19
Все погибшие имели хронические заболевания. ....
В Ростовской области COVID-19 за последние сутки подтвердился у 838 человек
22 января 2022, 12:53
В Ростовской области COVID-19 за последние сутки подтвердился у 838 человек
Количество выздоровевших составило 274 ....
За последние сутки в Ростовской области от COVID-19 скончались 9 человек
21 января 2022, 12:52
За последние сутки в Ростовской области от COVID-19 скончались 9 человек
За последние сутки в Ростовской области зарегистрировано еще 9 случаев смерти среди пациентов с диагнозом ....
За сутки на Дону зарегистрировали почти 700 новых зараженных COVID-19
21 января 2022, 12:51
За сутки на Дону зарегистрировали почти 700 новых зараженных COVID-19
Коронавирус в Ростовской области за последние сутки подтвердился у 699 человек. Всего с начала пандемии на Дону количество зараженных превысило 202 ....