DON-TR - рекламный блок

Масштабные изменения в транспортной отрасли. Что ждет Ростовскую область после форума в Москве - DONTR.RU

21 ноября 2021, 12:43

Всё самое лучшее и передовое на этой неделе собрали на международном форуме «Транспорт России». Он проходил в Москве и в нем участвовала Ростовская область.

Всё самое лучшее и передовое на этой неделе собрали на международном форуме «Транспорт России». Он проходил в Москве и в нем участвовала Ростовская область. Это мероприятие хорошая возможность уже сегодня увидеть, как завтра будут выглядеть важные инфраструктурные объекты. Например, ростовский скоростной трамвай, новые авианаправления из донской столицы и удобства для пассажиров общественного транспорта. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Своеобразный московский треугольник: министерство финансов России, через дорогу - торгово-промышленная палата и на траверзе - Кремль. В этом месте политика тесно переплетается с экономикой. По сути, в центре Гостиный двор. И где еще искать новые инвестиции в транспортный сектор региона, тем более, что именно здесь традиционно проходит главное отраслевое событие - Транспортная неделя.

Масштабные изменения в транспортной отрасли - не больше не меньше обсуждаются на главном отраслевом событии России. На кону сумма более 6 триллионов рублей, именно столько готово вложить правительство, чтобы транспорт стал удобнее, быстрее и экономичнее. Точки контроля: скорость прохождения грузов должна увеличиться втрое, отрасль полностью перейдет на электронный документооборот, регистрировать около 80% пассажиров будут с помощью биометрии, смертность на дорогах должна значительно уменьшиться, есть и экологический аспект - на 30% должны сократиться транспортные выбросы. Все это новая стратегия страны.

Экспозиция Ростовской области в этот раз в самом центре - мимо не пройти. В числе регионов-флагманов. Через стену - Татарстан, напротив Самара и Башкирия. Территории с давно известными амбициями и всегда сильными предложениями. Но даже в этом пестром разноцветье Дон выделяется. Здесь и вишневый сад, и обилие моделей трамваев, в том числе раритетных, словно в музее. Слоган экспозиции «Ростовская область + трамвайное возрождение». Конечно, в Таганроге и еще более масштабное - в Ростове. На родине Чехова, к слову, первые вагоны уже на линии. С легкой руки губернатора и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Но проект масштабный, потому к современникам добавляются ожившие и такие разные классики: Раневская, Плятт, Шолохов, Буденный и, конечно, Чехов.

Призывы-призывами - это будущие соглашения, но время подписать те, по которым уже все условия согласованы. Таких проектов - 7. Здесь тоже разнообразие. Подпись под одним из основных - с группой «Синара» - ставит губернатор региона.

Снова церемония и ответственность уже на региональном министре транспорта Владимире Окуневе: документы подписывает он, но как говорят официальным языком - «В присутствии губернатора Василия Голубева». Однако, например, с главой инвестиционной компании «Регион» сначала были недлительные переговоры. Здесь только протокольная съемка и согласование деталей – проект ведь на самой начальной стадии, а вот подписание - уже в публичной плоскости. Становится понятно, что речь о «Западной хорде» - дублере многострадального проспекта Малиновского в Ростове. Автодорога станет составной частью будущего Ростовского транспортного кольца. Затраты на ее строительство оцениваются в 30 млрд рублей. Это будет государственно-частное партнёрство, порядка 14 миллиардов планируется частных инвестиции.

Далее уже проверенные партнеры: базовый перевозчик аэропорта Платов и компания, созданная с участием региона - «Азимут» - будет расширять сеть субсидированных региональных перевозок на Дальний Восток, для этого нужен больший флот, а значит и новая инвестиционная программа, и еще одна авиакомпания - «ИрАэро», не новичок, но и не «завсегдатай», - планирует начать полеты в Новый Уренгой, а еще - Ереван и Париж.

И еще одна группа подписантов - условно объединенная - «Минский автозавод» и управляющая компания группа «ГАЗ». Они займутся и общественным транспортом и парком коммунальных предприятий.

Не остались без внимания и масштабные проекты реконструкции дорог. Донской регион в рамках форума презентовал ход реализации проекта строительства Ростовского транспортного кольца (а это более 150 млрд рублей инвестиций) и строительства обхода города Аксая.

Вообще, все транспортные проекты, представленные регионом в рамках форума, выглядят целостно: от федеральных и региональных дорог до городского транспорта, билетных проектов. Кстати, последний – наиболее удачный на данный момент: карта «Тройка» - совместная работа Сбера и правительства Москвы. Ростов, не придумывая нового - а значит, сэкономив значительные средства, - подключится к этой системе.

Новая система - это еще и хороший инструмент аналитики. «Тройка» оперативно подскажет, на какой маршрут нужно добавить подвижной состав, а может и изменить направления. В правительстве Москвы, уже опытной в применении «Тройки», говорят, что введение системы - это шаг к персонифицированному транспорту - то есть удобному «не абстрактно», а для каждого конкретного жителя региона. Что вполне укладывается в понятия и цели федеральной стратегии. Ростовская область на «Транспорте России-2021» подписала соглашения более чем на 84 млрд рублей.
Спасибо за ваш комментарий
Александр Ищенко: «В Ростовской области готовы к экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий»
27 мая 2022, 14:55
Александр Ищенко: «В Ростовской области готовы к экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий»
Председатель Законодательного собрания Ростовской области, секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко в ....
Глава Ростовской области предложил пути экономической интеграции Донбасса
26 мая 2022, 22:13
Глава Ростовской области предложил пути экономической интеграции Донбасса
Наладить отраслевые связи с Донбассом, развивать транспортное сообщение и упростить таможенные процедуры. ....
Четыре инвестпроекта почти на 27 млрд рублей пополнили губернаторскую сотню
26 мая 2022, 22:04
Четыре инвестпроекта почти на 27 млрд рублей пополнили губернаторскую сотню
Губернаторскую сотню пополнили еще четыре инвестпроекта почти на 27 млрд рублей. Это произошло на заседании Совета по ....
"Бизнес быстро адаптируется под нынешнюю ситуацию": губернатор Дона Василий Голубев
26 мая 2022, 20:21
"Бизнес быстро адаптируется под нынешнюю ситуацию": губернатор Дона Василий Голубев
Улучшилась ситуация и с безработицей. Так, на сегодня уровень безработицы в регионе составляет 0,7%, что ниже доковидного ....
Базовый перевозчик  Платова построит авиационный ангар за 600 млн рублей
26 мая 2022, 17:54
Базовый перевозчик Платова построит авиационный ангар за 600 млн рублей
В середине этого лета базовый перевозчик аэропорта Платов начнет строительство авиационного ангара. ....
В Ростове на левом берегу Дона построят первый жилой микрорайон
26 мая 2022, 17:37
В Ростове на левом берегу Дона построят первый жилой микрорайон
Также там планируют построить парк на площади 10 ....