DON-TR - рекламный блок

Масштабные изменения в транспортной отрасли. Что ждет Ростовскую область после форума в Москве

21 ноября 2021, 12:43

Всё самое лучшее и передовое на этой неделе собрали на международном форуме «Транспорт России». Он проходил в Москве и в нем участвовала Ростовская область.

Всё самое лучшее и передовое на этой неделе собрали на международном форуме «Транспорт России». Он проходил в Москве и в нем участвовала Ростовская область. Это мероприятие хорошая возможность уже сегодня увидеть, как завтра будут выглядеть важные инфраструктурные объекты. Например, ростовский скоростной трамвай, новые авианаправления из донской столицы и удобства для пассажиров общественного транспорта. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Своеобразный московский треугольник: министерство финансов России, через дорогу - торгово-промышленная палата и на траверзе - Кремль. В этом месте политика тесно переплетается с экономикой. По сути, в центре Гостиный двор. И где еще искать новые инвестиции в транспортный сектор региона, тем более, что именно здесь традиционно проходит главное отраслевое событие - Транспортная неделя.

Масштабные изменения в транспортной отрасли - не больше не меньше обсуждаются на главном отраслевом событии России. На кону сумма более 6 триллионов рублей, именно столько готово вложить правительство, чтобы транспорт стал удобнее, быстрее и экономичнее. Точки контроля: скорость прохождения грузов должна увеличиться втрое, отрасль полностью перейдет на электронный документооборот, регистрировать около 80% пассажиров будут с помощью биометрии, смертность на дорогах должна значительно уменьшиться, есть и экологический аспект - на 30% должны сократиться транспортные выбросы. Все это новая стратегия страны.

Экспозиция Ростовской области в этот раз в самом центре - мимо не пройти. В числе регионов-флагманов. Через стену - Татарстан, напротив Самара и Башкирия. Территории с давно известными амбициями и всегда сильными предложениями. Но даже в этом пестром разноцветье Дон выделяется. Здесь и вишневый сад, и обилие моделей трамваев, в том числе раритетных, словно в музее. Слоган экспозиции «Ростовская область + трамвайное возрождение». Конечно, в Таганроге и еще более масштабное - в Ростове. На родине Чехова, к слову, первые вагоны уже на линии. С легкой руки губернатора и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Но проект масштабный, потому к современникам добавляются ожившие и такие разные классики: Раневская, Плятт, Шолохов, Буденный и, конечно, Чехов.

Призывы-призывами - это будущие соглашения, но время подписать те, по которым уже все условия согласованы. Таких проектов - 7. Здесь тоже разнообразие. Подпись под одним из основных - с группой «Синара» - ставит губернатор региона.

Снова церемония и ответственность уже на региональном министре транспорта Владимире Окуневе: документы подписывает он, но как говорят официальным языком - «В присутствии губернатора Василия Голубева». Однако, например, с главой инвестиционной компании «Регион» сначала были недлительные переговоры. Здесь только протокольная съемка и согласование деталей – проект ведь на самой начальной стадии, а вот подписание - уже в публичной плоскости. Становится понятно, что речь о «Западной хорде» - дублере многострадального проспекта Малиновского в Ростове. Автодорога станет составной частью будущего Ростовского транспортного кольца. Затраты на ее строительство оцениваются в 30 млрд рублей. Это будет государственно-частное партнёрство, порядка 14 миллиардов планируется частных инвестиции.

Далее уже проверенные партнеры: базовый перевозчик аэропорта Платов и компания, созданная с участием региона - «Азимут» - будет расширять сеть субсидированных региональных перевозок на Дальний Восток, для этого нужен больший флот, а значит и новая инвестиционная программа, и еще одна авиакомпания - «ИрАэро», не новичок, но и не «завсегдатай», - планирует начать полеты в Новый Уренгой, а еще - Ереван и Париж.

И еще одна группа подписантов - условно объединенная - «Минский автозавод» и управляющая компания группа «ГАЗ». Они займутся и общественным транспортом и парком коммунальных предприятий.

Не остались без внимания и масштабные проекты реконструкции дорог. Донской регион в рамках форума презентовал ход реализации проекта строительства Ростовского транспортного кольца (а это более 150 млрд рублей инвестиций) и строительства обхода города Аксая.

Вообще, все транспортные проекты, представленные регионом в рамках форума, выглядят целостно: от федеральных и региональных дорог до городского транспорта, билетных проектов. Кстати, последний – наиболее удачный на данный момент: карта «Тройка» - совместная работа Сбера и правительства Москвы. Ростов, не придумывая нового - а значит, сэкономив значительные средства, - подключится к этой системе.

Новая система - это еще и хороший инструмент аналитики. «Тройка» оперативно подскажет, на какой маршрут нужно добавить подвижной состав, а может и изменить направления. В правительстве Москвы, уже опытной в применении «Тройки», говорят, что введение системы - это шаг к персонифицированному транспорту - то есть удобному «не абстрактно», а для каждого конкретного жителя региона. Что вполне укладывается в понятия и цели федеральной стратегии. Ростовская область на «Транспорте России-2021» подписала соглашения более чем на 84 млрд рублей.
Спасибо!
В Ростовской области обсудили меры поддержки бизнеса в условиях затянувшейся пандемии
2 декабря 2021, 11:12
В Ростовской области обсудили меры поддержки бизнеса в условиях затянувшейся пандемии
Как помочь донскому бизнесу в условиях затянувшейся пандемии обсудили в Ростове. Предпринимателям, теряющим доход из-за ограничений по ковиду, ....
Представители власти и бизнеса Дона выслушали идеи и предложения молодежи
1 декабря 2021, 19:54
Представители власти и бизнеса Дона выслушали идеи и предложения молодежи
Ростовской молодежи предложили поучаствовать в развитии региона. Для этого организовали стратегическую сессию, где собрали активных и неравнодушных ....
Ростовская область побила рекорд по урожаю масличных культур
30 ноября 2021, 21:52
Ростовская область побила рекорд по урожаю масличных культур
Более двух миллионов тонн масличных культур собрала Ростовская область в этом сезоне. О небывалом урожае заявил сегодня донской губернатор Василий ....
Багаевский гидроузел: дан старт второму этапу строительства
30 ноября 2021, 17:36
Багаевский гидроузел: дан старт второму этапу строительства
Контракт стоимостью почти в 28 миллиардов рублей заключен между администрацией Азово-Донского бассейна внутренних водных путей и компанией ....
Сегодня в первом чтении приняли бюджет Ростовской области на ближайшие три года
25 ноября 2021, 16:38
Сегодня в первом чтении приняли бюджет Ростовской области на ближайшие три года
Бюджет Ростовской области на ближайшие три года сегодня принят в первом чтении. С этого вопроса утром началось заседание донского Законодательного ....