DON-TR - рекламный блок

Масштабный арт-фестиваль преобразит улицы Ростова - DONTR.RU

В Ростов приезжают 30 представителей стрит-арта со всей страны.

Ничего страшного в уличном искусстве нет, - уверены кураторы фестиваля с таким названием. В Ростов приезжают 30 представителей стрит-арта со всей страны. Художники знают, как оживить мертвые поверхности разрушенных домов и оставшихся от них стен. Это значит, что в донской столице появятся 30 уличных полотен, а сам город может стать галереей искусства под открытым небом. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Ростовские улицы превратятся в достопримечательности. Стены зданий украсят яркие и красивые абстракции, изображения цветов, девушек, донского колорита и множество других тем, ведь задействованы в фестивале уличного искусства 30 художников из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Ростова. И это те, кто прошёл строгий отбор. Всего же для участия в фестивале «Ничего страшного» заявку подали 100 художников. Идеи выбирали преимущественно те, которые будут понятны и легки для восприятия. Кураторы проекта - Ирина Зарубина и Мария Лаэда из художественной галереи «Ростов».

«Как мы выбираем стены? Во-первых, нам собственники предлагают, во-вторых, мы ходим, выбираем, потом уточняем в администрации - какие дома можно использовать, а какие нет. Какие нам согласуют, а какие нет. Так формируется пул стен для фестиваля. Большая часть стен будет расписана в Кировском районе. Одна - на Сельмаше и одна - на ул. Доватора», - говорит куратор фестиваля «Ничего страшного» Мария Лаэда.

«Город-сказка, город-мечта», город - галерея. Чтобы добиться задуманного, кураторы согласовали с администрацией города не только стены, но и все эскизы будущих муралов.

«Это как подорожник. Мы на стену, которая осталась от разрушенного дома, прикладываем свой рисунок. Как подорожник. Мы как будто бы лечим её», - говорит уличный художник Иван Осетров.

«Очень много «мёртвых» поверхностей, которым хочется подарить вторую жизнь. И мы, художники, можем это сделать с помощью своих изображений», - говорит уличный художник Юлия Кузьменко.

Фестиваль стрит-арта такого размаха в Ростове проводится впервые, говорят организаторы. Рисовать начали в апреле, к 30 июня распишут 30 локаций. И в этот день покажут документальный фильм, снятый во время фестиваля. Каталог появится на сайте НичегоСтрашного.РФ. А по живописным улицам будут водить экскурсии.
Спасибо за ваш комментарий
В Ростове прошел праздник в честь Дня славянской письменности и культуры
25 мая 2022, 10:28
В Ростове прошел праздник в честь Дня славянской письменности и культуры
Ростов отметил День славянской письменности и культуры. Центром событий стала Соборная площадь. Там прошел хоровой концерт. Артисты исполнили ....
Ростов к лету может лишиться большинства кинотеатров
24 мая 2022, 22:04
Ростов к лету может лишиться большинства кинотеатров
В Ростове начинают закрывать кинотеатры. Причина - отсутствие репертуара и зрителей. Владельцы площадок говорят, что такого кризисного периода не ....
«Ночь в музее» в стиле Петровской эпохи. Как акция прошла в Ростове
23 мая 2022, 16:24
«Ночь в музее» в стиле Петровской эпохи. Как акция прошла в Ростове
Особое настроение было в «Ночь музеев» в этом ....
В День славянской письменности и культуры у главного собора Ростова пройдет концерт
23 мая 2022, 14:37
В День славянской письменности и культуры у главного собора Ростова пройдет концерт
Песенные и танцевальные коллективы выступят перед зрителями на Соборной площади города. Начало - в ....
На Дону прошла «Ночь музеев»
23 мая 2022, 10:26
На Дону прошла «Ночь музеев»
Основной темой программы стала «Мода на ....
Осенью в Санкт-Петербурге проведут Дни культуры Ростовской области
20 мая 2022, 21:56
Осенью в Санкт-Петербурге проведут Дни культуры Ростовской области
В сентябре к берегам Невы отправятся лучшие творческие коллективы донского ....