DON-TR - рекламный блок

Мусорная реформа, субботники и борьба со свалками: в Ростове всерьез взялись за чистоту

7 декабря 2021, 11:49

В четырех районах донской столицы - Ворошиловском, Октябрьском, Первомайском, Советском - началась активная борьба со свалками. Горы мусора город накапливал десятилетиями и работа теперь предстоит большая.

В четырех районах донской столицы - Ворошиловском, Октябрьском, Первомайском, Советском - началась активная борьба со свалками. Горы мусора город накапливал десятилетиями и работа теперь предстоит большая. Деньги на борьбу с мусором есть. Куда отправят отходы, разбирались наши корреспонденты.

Эта свалка возникла на пересечении улиц Вавилова и Славной не сегодня и не вчера. Но за ее ликвидацию взялись в этом году.

«Эта свалка образовывалась здесь десятилетиями. Постоянно поступали жалобы от местных жителей. В жаркое время здесь образовывались пожары, происходило тление. Недобросовестные граждане, чёрные возчики так называемые, здесь образовали эту свалку. Еще раз повторюсь, она образовывалась десятилетиями. Сюда свозили мусор. И так я пониманию, что близлежащие садоводческие товарищества здесь выкидывали свои какие-то отходы. В связи с чем она и образовалась. Неоднократно мы обращались за выделением денежных средств на ликвидацию этого свалочного очага. Нас администрация города услышала, поддержала, выделили нам деньги на ликвидацию этого свалочного очага. В настоящее время мы видим, что больший объём работ выполнен. Контракт с подрядной организацией у нас действует до конца текущего года. Подрядная организация выполняет работы в соответствии с планом-графиком. Идём с опережением. Поэтому, думаю, что до конца этого года свалка будет полностью ликвидирована. И денежные средства будут освоены», - говорит директор Управления ЖКХ Октябрьского района Иван Павленков.

Глава администрации города Алексея Логвиненко поставил задачу до 2021-го устранить все свалки с большими объемами отходов. Таких крупных мусорных «нарывов» на карте Ростова 18. Семь ликвидируют за счет бюджетных средств, оставшиеся 11 - без нагрузки для бюджета. Для этого привлекут внебюджетные источники. Усилия сосредоточили на 4 районах: Ворошиловском, Октябрьском, Первомайском, Советском.

«После того, как были доведены бюджетные средства, мы сразу же отторговались, провели конкурс, определились с подрядчиками и приступили к работам. Работы начаты с 15 октября текущего года. По графику производства работ, до конца текущего месяца должны данный вид работы исполнить. Собственно говоря, эта свалка будет ликвидирована в указанный срок. В настоящий момент уже вывезено больше половины объема, поэтому с этим проблем у нас не будет. Это муниципальная территория. После того, как мы ее очистим, администрация города, руководство будет принимать решение о ее дальнейшем назначении. На данный момент здесь планируется расширение дороги Вавилова. Поэтому, думаю, что этот участок тоже попадет под реконструкцию этой дороги.», - говорит директор Управления ЖКХ Октябрьского района Иван Павленков.

А это уже другой адрес: Евдокимова, 102. Подрядчик убирает мусор вокруг контейнерной площадки. Каждый день в городе образуются тонны таких неучтенных отходов. Их вывоз не входит в обязанности регионального оператора и не учтен в тарифе: уборка «неучтенки» ложится тяжелым бременем на плечи муниципалитета. Сотрудниками, ответственными за исполнение указанных контрактов, ведется ежедневный мониторинг качества исполнения условий договоров.

«Сейчас проводится вывоз мусора: крупногабаритных, строительных и органических отходов. Свалочные очаги у нас образуются ежедневно из-за того, что наши жители складируют мусор вместо того, чтобы вывезти их на полигон, везут это все на контейнерные площадки и бросают вокруг. Также вывозят ветки. Особенно проблемные места - это частный сектор, который сопряжен с многоквартирными домами. В частном секторе собирается много органических отходов. Люди проводят обрезку, убирают свои огороды, сады и всё это приносят на контейнерную площадку. Существует такая большая проблема. Так как «Чистый город» у нас не вывозит строительный мусор и органические отходы, это приходится делать силами администраций районов и предприятий, с которыми заключаются контракты. Как правило, раз в неделю, раз в три-четыре дня. Всё зависит от места. Места, где рядом частный сектор, там, конечно, мусор собирается чаще. Но есть определенные точки района, укромные уголки, куда везут часто «Газели», самосвалы и всё подряд, весь мусор туда сбрасывают. Ежедневно в районе мы вывозим порядка 200 кубов мусора. Каждый день эту работу проводим. Хотелось бы попросить жителей набрать номер телефона, вызвать машину, загрузить и спокойно вывезти это всё на полигон, а не нести это на контейнерную площадку», - говорит заместитель главы администрации Ворошиловского района по вопросам ЖКХ Станислав Марченко.

Надо сказать, что в этом году на борьбу с мусором город выделили рекордную сумму – 116,5 миллионов рублей. Заметное увеличение расходов обусловлено желанием разрешить застарелые проблемы и ростом объемов несанкционированных свалок.

Проблема обострилась в прошлом году, когда закрыли городскую свалку в черте города. Теперь мусор приходится возить далеко за пределы Ростова на Мясниковский МЭОК. Фирмы, которые зарабатывают на вывозе мусора, чтобы сэкономить на дороге, вываливают все собранное там, где им удобно и выгодно.

В общей доле мусора «вне закона» преобладает так называемый строительный лом. Чтобы его не вываливали в овраги, лесополосы, в августе в городе решили создать первую площадку по его утилизации. И эта мера уже приносит свои плоды. В городе практически вдвое сократилось количество строительных отходов на площадках накопления ТКО.

Открытие нового пункта по приему и утилизации строительных отходов для города - событие долгожданное, потому что каждые сутки специалисты вывозят из мегаполиса примерно по 500 тонн крупногабаритного мусора. И отправляют в хутор Весёлый, где на специальной площадке его измельчает промышленное оборудование. Чтобы организовать этот процесс, нужно заключить отдельный договор с «Чистым городом». В перспективе в Ростове могут появиться еще несколько таких пунктов как этот, в Машиностроительном переулке.

«В первую очередь, это связано с тем, чтобы ликвидировать и предотвратить образование свалок в г. Ростове-на-Дону, которые на 80% состоят из строительных отходов. Здесь мы установили высокотехнологичное немецкое промышленное оборудование, которое позволяет осуществлять шредирование отходов до 500 тонн в день. В дальнейшем данные отходы отправляются на утилизацию в хутор Весёлый», - говорит заместитель исполнительного директора, директор по инвестиционному развитию ГК «Чистый город» Алёна Устинова.

По поручению главы администрации города Алексея Логвиненко, город следит за обеспеченностью контейнерных площадок контейнерами. Сейчас, завявляют власти, дефицита в ёмкостях для ТБО нет. Во избежание перенакопления коммунальных отходов на контейнерных площадках силами администраций районов города производится установка контейнеров в местах, где они необходимы. Если какие-то повреждаются, закупаются новые. В 2021 году закуплено 830 единиц евроконтейнеров, в настоящее время расставлено 600 штук. За счет городского бюджета до конца года на центральных улицах в Кировском, Ленинском, Октябрьском и Пролетарском районах оборудуют 36 новых контейнерных площадок.

Кроме того, Алексей Логвиненко поставил задачу: привести все контейнерные площадки к единому внешнему виду. Разработаны типовые образцы для центральных, нецентральных улиц и внутриквартальных территорий.

«В настоящее департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики г. Ростова-на-Дону проводится масштабная работа по ликвидации свалочных очагов. По состоянию на сегодняшнюю дату, из города вывезено свыше 80 тысяч тонн отходов. Для того, чтобы визуализировать данную цифру, достаточно представить 15 сухогрузов класса «река-море». Основная работа ведётся по двум направлениям: первое, это ликвидация свалочных очагов вокруг стационарных площадок накопления ТКО. Второе направление - это ликвидация крупных свалочных очагов в различных районах города. Наше внимание сосредоточено в таких районах как Ворошиловский, Октябрьский, Первомайский и Советский. Часть очагов уже ликвидировано, часть будет ликвидирована до конца года. Ликвидация произошла в таких направлениях как балка реки Темерник по Лелюшенко. Большие свалочные очаги на Пескова и Вавилова/Славная будут ликвидированы до конца этого года. Департаментом ЖКХ и энергетики разработаны образцы контейнерных площадок для установки на территории города. Разработаны типы контейнерных площадок для установки на улицах категории А, Б, межквартальных и междомовых территориях. В настоящее время разработаны типы контейнерных площадок, которые будут установлены на центральных улицах города, второстепенных и на междомовых территориях. До конца года будет еще устроено 36 контейнерных площадок на всей территории г. Ростова. Если вернуться к свалочным очагам, то основную составляющую свалочных очагов составляет строительный мусор, который ранее складировался на городской свалке, но год назад, когда центральную свалку городскую вынесли за пределы города Ростова-на-Дону в Мясниковский МЭОК, то многие серые операторы оставляют строительный мусор, к сожалению, на территории города Ростова-на-Дону. Нами предприняты меры для переработки этого мусора и открыта перехватывающая площадка на Машиностроительном, 1а. На сегодняшний день уже заключено свыше 500 договоров на утилизацию строительного мусора с физическими и юридическими лицами», - говорит директор департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону Алексей Пономарёв.

Параллельно ведется борьба с нарушителями. В том числе с помощью современных технологий. Тех, кто вываливает мусор в неположенных местах, либо «берут с поличным», либо вычисляют по камерам видеонаблюдения и наказывают рублем. С начала года в Ростове составлено около 150 протоколов, общая сумма штрафов приближается к двум миллионам рублей.

К счастью, далеко не все жители мусорят. Есть и масса других примеров, когда горожане наоборот сами помогают поддерживать чистоту. В Ростове есть хорошая традиция: субботники, на которые выходят всем миром. Всего на территории города в мероприятиях принимают участие более 5 с половиной тысяч человек, 417 предприятий и организаций, задействовано 254 единицы техники. Судьба рощи на левом берегу Дона горячо обсуждалась в социальных сетях. Власти города предложили встречу с неравнодушными ростовчанами на месте - убрать мусор, и обсудить, как сохранить зелёный массив, при этом придать ему цивилизованный вид.

«Сегодня мы посмотрели такую интересную территорию, можно сказать в центре города, много лет на нее не обращали внимание. Территория заброшена, но территории точно нужно уделить внимание. Там провели субботник и только за один день вывезли большее 200 тонн мусора, а еще мусор до конца не закончили вывозить, убирается. Мы видим здесь такой интересный ландшафт, здесь большие точки перепада, здесь мы видим и зоны подтопления, есть территории, куда вода не доходит. Я разговаривал и с местными жителями, и с главой администрации района. Они говорят, что весной здесь есть территории, где очень много стоит воды. Мы сегодня с вами увидели большую реку, которая сегодня является заболоченным местом, потому что вода весной пришла, а обратно уйти не может из ландшафта. Могу сказать точно - сегодня никаких мероприятий по вырубке не проводится и не проводились. Документы не выдавались. Территория - муниципальная. Мы понимаем, что территорию нужно приводить в порядок. Вечером здесь ходить невозможно - нет ни дорожек, ни освещения и ходить тут небезопасно. Какая территория будет тут, пока остаётся вопросом. Могу сказать, что там, где есть зеленые насаждения - их нужно сохранить. Моё мнение, что старую часть рощи нужно оставить в таком виде, в каком она есть и попытаться совместить современный Левобережный парк и здесь что-то типа эко-парка. И даже если есть какие-то элементарные зоны подтопления, их тоже нужно сохранить, соединить переходными мостами, попытаться сделать экотропинки, экодорожки, но здесь должно быть безопасно, должно быть освещение, территории нужно придать статус, ее нужно сохранять, это точно», - говорит глава администрации Ростов-на-Дону Алексей Логвиненко.

Заключение поручат сделать специалистам - экологам, дендрологам и ландшафтным дизайнерам. А пока всех объединил труд и желание очистить природу от мусора, листвы, покрышек.

«Мы участвовали в сборе подписей в защиту рощи. Такое замечательное приглашение как прийти убрать мусор в роще мы не могли проигнорировать, мы с товарищами приехали и убрали всё, что могли, и даже удалось встретиться с главой города и задать интересующие нас вопросы. Я доволен, что именно так это произошло. И меня порадовало, что у нас глава, который не испугался, а пришёл и встретился с теми самыми людьми, которые эти подписи собирали, посмотрел в глаза и услышал наши страхи и чаяния», - говорит координатор общественного движения «Мой фасад» Меружан Арутюнян.

Только в рамках осеннего «Месячника чистоты» в этом году с городских территорий вывезли более двух тысяч тонн отходов. Но главный итог и субботников, и всей реформы: мышление ростовчан и политика города меняется в лучшую, экологичную сторону.
Спасибо!
В Ростове сотрудника полиции подозревают в мошенничестве
20 января 2022, 07:56
В Ростове сотрудника полиции подозревают в мошенничестве
По версии следствия, сотрудник полиции незаконно получил 800 тысяч ....
Жители Батайска нуждаются в проекте водопонижения
19 января 2022, 21:57
Жители Батайска нуждаются в проекте водопонижения
В новогодние праздники батайчане откачивали воду из ....
В Ростове вокруг бывшего кинотеатра "Россия" начались судебные разбирательства
19 января 2022, 18:52
В Ростове вокруг бывшего кинотеатра "Россия" начались судебные разбирательства
Спор возник между коммерческой компанией, созданной, якобы для реконструкции знакового места, и службой судебных ....
В ближайшие дни в Ростове ожидают гололедицу
19 января 2022, 17:59
В ближайшие дни в Ростове ожидают гололедицу
20 и 21 января в Ростове ожидают гололедицу. Информацию со ссылкой на данные  Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» ....
В правительстве Ростовской области подвели итоги работы минспорта за 2021 год
19 января 2022, 16:20
В правительстве Ростовской области подвели итоги работы минспорта за 2021 год
В донском правительстве подвели итоги работы регионального минспорта за 2021 ....
На Дону увеличили прожиточный минимум для пенсионеров
19 января 2022, 14:17
На Дону увеличили прожиточный минимум для пенсионеров
Теперь он составляет 10230 ....