DON-TR - рекламный блок

Музей школы в Красносулинском районе внесли в реестр школьных музеев России

2 декабря 2021, 15:05

Музей получил сертификат о регистрации на Портале школьных музеев. Теперь о том, что собрано в экспозиции маленького сельского хранилища истории могут узнать жители других регионов.

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Посёлок Розет назван по фамилии американца, владевшего шахтой, утверждает Википедия. У краеведов другая версия - уверяют, что в честь итальянской девочки Розет, родившейся в этих местах. Как бы то ни было, традиции тут чтут казачьи. В школьном музее сегодня выставлены 300 предметов. Все экспонаты сопровождают познавательные надписи: зеркало, установленное на столике, называется «шепси», бусы - «зенчуг», по-другому - «слёзы казачки».

Одна жемчужина в память о брате, вторая - о муже, другая об отце. Никто не вернулся из боя. Поэтому жемчужные бусы у казаков считались самыми дорогими. А зеркальце поменьше, прислонённое к печи - «мордоглядка ». Вот «скрытень» - то есть сундук, и ещё множество свидетелей минувших дней и обычаев.

Софья Логинова, ученица Комиссаровской средней школы: «Больше всего мне нравится в этом музее детская колыбелька. В ней лежит ребенок, у которого всегда есть кукла-берегиня. Ребенка скрывают белые шторки, чтобы никто не сглазил ребенка до сорока дней».

Юнармейцы тут не просто посмотреть пришли, они и сами могут провести экскурсию.

Виктория Костромских, ученица Комиссаровской средней школы: «Музей поделён на три тематические части. Больше всего меня впечатляет комната боевой славы. Здесь экспонаты, которые жители выкопали у себя огороде и передали в дар нашему музею: каски, фляжка, патроны, ружьё. Также здесь есть стенд, который называется »Над страною гремела война«.

Директор школы создание музея считает своей важнейшей миссией. Больше 35 лет Геннадий Перепёлкин и учителя по крупицам собирали историю.

Геннадий Перепёлкин, директор Комиссаровской средней школы: »После окончания института я был направлен в эту школу. В этот момент и созрела мечта создать музей - не просто в уголке сложить старые вещи, а воссоздать музей, который бы подчёркивал и показывал именно быт. Первый экспонат мне принесли:
это была мятая каска и россыпь патронов. Первое запоминается надолго, на всю жизнь«.

Теперь директор мечтает, чтобы кто-то подарил музею швейную машинку »Зингер«. Хорошо, когда подвижничество замечают: в ноябре музей прошёл сертификацию на федеральном уровне. Теперь музей маленького посёлка значится в реестре школьных музеев России, это открывает возможность двигаться дальше.
Спасибо!
Автору гимна Ростова-на-Дону Анатолию Софронову в эти дни исполнилось бы 111 лет
23 января 2022, 14:00
Автору гимна Ростова-на-Дону Анатолию Софронову в эти дни исполнилось бы 111 лет
. Песня «Ростов-город, Ростов Дон» была написана в 1941 году, когда первый раз освободили ....
«Ростов Арена» вошла в тридцатку лучших стадионов Европы
20 января 2022, 16:05
«Ростов Арена» вошла в тридцатку лучших стадионов Европы
Рейтинг составил британский финансовый ....
Финал всероссийского конкурса: проголосовать за «Ишачок» из Новочеркасска можно до 24 января
20 января 2022, 14:30
Финал всероссийского конкурса: проголосовать за «Ишачок» из Новочеркасска можно до 24 января
Деревянный «Ишачок» из Ростовской области ведет борьбу за победу в финале всероссийского конкурса народных арт-объектов. Это точная копия военного ....
Сотрудников ГТРК «Дон-ТР» наградили премиями губернатора Ростовской области
13 января 2022, 17:00
Сотрудников ГТРК «Дон-ТР» наградили премиями губернатора Ростовской области
Девять сотрудников ГТРК «Дон-ТР» получили грамоты и поощрения от правительства и Законодательного собрания Ростовской области. ....
Ростовчане могут дать вторую жизнь елке
13 января 2022, 16:25
Ростовчане могут дать вторую жизнь елке
Зеленых красавиц можно использовать для выращивания других ....