На Дону началась кампания по вакцинации: почему опасен грипп и почему безопасна прививка - DONTR.RU

24 сентября 2023, 19:34

В этом году дончанам предложат на выбор две вакцины.

В регионе растет заболеваемость не только коронавирусом, но и гриппом. Врачи призывают жителей области не затягивать и прививаться прямо сейчас, до начала эпидсезона. Сегодня на Дону проводится масштабная кампания по вакцинации. Более 200 тысяч жителей области уже сделали защитный укол. Активно ли вакцинируются ростовчане, где можно сделать прививку и когда ждут пик заболеваемости в регионе — читайте в тексте сюжета «Вести. Дон».

Пока еще дремлет сезонный грипп — обороты набирает прививочная кампания против этого заболевания. В поликлинике №16 Ростова-на_дону желающих поставить защитный укол — немало. Только за утро вакцинацию прошли 80 человек. У каждого свои мотивы.

«Я каждый год вакцинируюсь, у меня внуки — я не должна болеть».

«Не хочу болеть, я уже лет пять каждый год вакцинируюсь. Мне уже 85 лет, и я нормально себя чувствую».

«Работаем с детьми, я каждый год вакцинируюсь».

Вакцина — по сути — подходит для многих, говорят медики. Есть исключения. Защитный укол нельзя ставить тем, у кого острое лихорадочное состояние, период обострения хронического заболевания, а также людям, у которых аллергия на яичный белок. В любом случае, делать прививку или нет — скажет врач-терапевт.

Тофик Алиев, врач-эпидемиолог поликлиники № 16 г.Ростова-на-Дону: «Если взять, в частности, наш Ворошиловский район, мы обслуживаем только взрослое население района. Мы должны в течении трех месяцев вакцинировать более 75 тысяч человек. То есть, вакцинируя каждого конкретного человека, мы защищаем все общество в целом».

Свежая статистика: защитный укол в Ростовской области уже поставили 200 тысяч человек. Серьезных осложнений после введения вакцины от гриппа специалисты не фиксировали. «Настроение прекрасное после прививки» — такая реакция встречается у большинства, отмечают специалисты.

Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-инфекционист, педиатр: «Если человек опасается, что у него может быть подъем температуры в ближайшие 1-2 дня после прививки — такое бывает, но не част, — то возможно лучше прививаться накануне выходных. Хотя это тоже не обязательно, поскольку такие реакции бывают дажко не у всех. Так или иначе, образ жизни у человека, который не имеет каких-либо симптомов после прививки — а их большинство — они продолжают жить, как жили».

Традиционно пик заболеваемости ждут зимой, поэтому сейчас — самое время ввести профилактическую вакцину.

Наталья Леоненко, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области: «Ежегодно регистрируются вирус гриппа А, вирус гриппа Б, возможно будет пандемичный грипп 2009 года — новый его вид внесен в вакцину».

А теперь — о самих вакцинах. В этом году их две — «СОВИГРИПП» и «Ультрикс Квадри», в том числе и для детей. Начинать вакцинацию от гриппа, по словам врачей, можно уже с 6 месяцев, но перед прививкой ребенок должен быть здоров. Особенно важно пройти вакцинацию людям из так называемой группы риска.

«Наша задача — привить не менее 60% от совокупного населения и не менее 75% лиц среди групп риска. Это лица с ослабленным иммунитетом, те, у кого есть хронические заболевания, дети, лица преклонного возраста, беременные, и животноводы», — поделилась Наталья Леоненко.

«Все эти состояния и возраст, и наличие сопутствующих патологий, и беременность предрасполагает к тому, что грипп у этих людей протекает очень тяжело, иногда приводя к летальным исходам. Мы это видим ежегодно. Именно поэтому среди конкретно этих групп населения дополнительно проводились клинические испытания вакцин против гриппа и было показано, что вакцинация этих людей абсолютна безвредна и они наоборот должны прививаться в первую очередь», — отметил Иван Коновалов.

Поставить укол смогут бесплатно все желающие. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение — поликлинику по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт и полис. Сделать прививку можно и прямо на работе. Многие предприятия и организации уже направили заявки в медицинские учреждения. Будут открывать и мобильные пунктов вакцинации. Всего же в регионе планируют закупить два миллиона доз вакцины против гриппа.
Спасибо за ваш комментарий
В Ростове-на-Дону отремонтируют 33 км дорог
21 февраля 2024, 18:06
В Ростове-на-Дону отремонтируют 33 км дорог
В порядок приведут пр. Ленина и ул. ....
В администрации Багаевского района поделились планами на 2024 год
21 февраля 2024, 16:53
В администрации Багаевского района поделились планами на 2024 год
Среди намеченных решений — приведение в порядок дорог и уличного ....
Резервную дизельную электростанцию модернизировали на Ростовской АЭС
21 февраля 2024, 15:18
Резервную дизельную электростанцию модернизировали на Ростовской АЭС
Решение позволит повысить безопасность работы ....
В 2024 году в Ростовской области появится еще тысяча камер системы «Безопасный город»
21 февраля 2024, 14:16
В 2024 году в Ростовской области появится еще тысяча камер системы «Безопасный город»
В платформу  планируют внедрить модуль распознавания ....
Ростовчане могут пожаловаться на нарушение трудовых прав по горячей линии
21 февраля 2024, 13:50
Ростовчане могут пожаловаться на нарушение трудовых прав по горячей линии
Жители города смогут задать интересующие вопросы ....