На Дону приступили к подготовке виноградников, дающих автохтонные сорта, к зиме - DONTR.RU

15 ноября 2022, 11:02

К зимовке начинают готовить донские виноградники. Предстоит укрыть плодоносные кусты от морозов.

К зимовке начинают готовить донские виноградники. Предстоит укрыть плодоносные кусты от морозов. Но до этого нужно снять еще остатки урожая - сейчас он в самом соку: ягоды набрали нужное количество сахара. И в запасники хозяйств отправляется ценный продукт автохтонных - неповторимых - донских сортов,  чтобы позже стать основой для неповторимых донских вин. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Его собирают на грани заморозков, когда ягоды наберут нужный сахар. Не сосчитать, сколько раз с весны до осени виноградари кланяются каждому кусту.

«Культивируем и все уходные работы - это подвязка, обломка, посынкование, чеканка виноградная. Неоднократная», - говорит бригадир- агроном Лидия Мирзобалаева.

Лучший за несколько лет урожай срезают вручную, чтоб не травмировать лозу. В северном (по европейским меркам) климате она и так в стрессе. Что, впрочем, обогащает вкус ягод и бережет от болезней, вредителей. Если стандарт 0 13 обработок, то здесь 3-4. Красностоп Золотовский - из плеяды старинных, исконно донских сортов. В названии — место рождения (станица Старозолотовская) и особая примета — «стопочка». К рюмочке отношения не имеет.

Дело в том, что то, что мы привыкли называть кистью, у казаков - «стопа». В момент созревания винограда она становится красной. Что и дало название самому известному донскому автохтону. Автохтонные сорта - те, что появились в определенной местности природным путем. Там и культивируются.

«Когда провели генетическую экспертизу, оказалось, что Красностоп Золотовский, Цимлянский черный и Сибирьковый - это наши донские автохтоны, они не имеют пересечения ни с одним сортом европейским», - говорит винодел Николай Молчанов.

Корни Цимлянского Черного - глубоко под водой рукотворного моря. Где донская Атлантида - станица Цимлянская - и остатки хазарской крепости. С седьмого века там были не просто виноградники, а плантации. Судя по уникальным фотографиям ученого, подвижника Александра Потапенко. Его же кисти картина - единственное дошедшее до нас их цветное изображение.

«Росли прямо по склонам Дона, и проплывающее судно смотрело на них, как на сказочную декорацию. Изумрудная стена с фиолетовыми вкраплениями. Но эти виноградники также попали в зону затопления Цимлянским водохранилищем. И было принято решение переносить их на плато», - говорит специалист в отделе туризма и выставочной деятельности винодельческого предприятия Елена Ширинли.

И это был подвиг. Перенести, посадить и вырастить на новом месте донские автохтоны. Сохранив их генетический код. И характер.

«Их сразу можно определить! Они отличаются степью. То есть, в каждом из этих сортов будут элементы, ароматика степи», - говорит экскурсовод винного туризма Марина Ходырева.

В Сибирьковом - нотки колючего медоноса караганы (в народе - «сибирек»). В Цимлянском черном - бархат терновника. Раскрыть все, что есть в красных автохтонах - это искусство.

«Они капризны, они не любят молодость, они должны повзрослеть, возмужать», - говорит главный винодел завода Анна Сидорова.

Когда другие вина уже разливаются по бутылкам, автохтоны лишь начинают путь к совершенству. Создав условия, нужно как минимум на год оставить их в покое. По-быстрому не получится и знаменитое староказачье игристое. Шампанизацию казаки открыли параллельно с французами. Атаман Платов брал Цимлянское в походы. Чтоб отпраздновать победу над Наполеоном, велел доставить в Париж две тысячи бутылок. Все больше виноделов, что называется, входят во вкус к работе с автохтонами.

«Да, они более трудоемкие в выращивании, они требуют большего ухода для себя, но по качеству продукции нет пока равного у нас», - уверена винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Лычева.

Под эгидой Русского географического общества в Старозолотовском прошел конкурс вин из Красностопа. Планируется Всероссийский фестиваль.

«Красностоп будет жить, будет развиваться, и будет прославлять Дон, будет прославлять Россию. Это такие сладкие слезы донской земли», - говорит председатель Ростовского отделения Русского географического общества Али Узденов.

Работа на виноградниках продолжится даже глубокой осенью. Кусты снимут со шпалер и будут прятать, укрывать от морозов. Лоза отдохнет, наберется сил, чтобы снова зацвести и дать плоды.
Спасибо за ваш комментарий
Донским автовладельцам при покупке полиса ОСАГО придется заплатить на 27% больше
26 января 2023, 21:47
Донским автовладельцам при покупке полиса ОСАГО придется заплатить на 27% больше
Эксперты подвели статистику прошлого ....
Социальные контракты помогут дончанам построить свой бизнес без накоплений
26 января 2023, 07:48
Социальные контракты помогут дончанам построить свой бизнес без накоплений
Добавились сферы, по которым такие договоры можно ....
Донские власти планируют увеличить капитализацию регионального фонда развития промышленности
24 января 2023, 15:57
Донские власти планируют увеличить капитализацию регионального фонда развития промышленности
За последние три года спрос на услуги фонда со стороны бизнеса заметно ....
Гарантийный фонд: на какую поддержку могут рассчитывать донские предприниматели?
23 января 2023, 11:54
Гарантийный фонд: на какую поддержку могут рассчитывать донские предприниматели?
Как обратиться в Гарантийный фонд и на какие суммы может рассчитывать ....
В Целинском районе построят завод по переработке молока и производству сыров
19 января 2023, 11:24
В Целинском районе построят завод по переработке молока и производству сыров
Компания-инвестор уже закупила оборудование и сегодня занимается оформлением земельного ....
В Ростовской области в 2023 году планируют направить 917 млн рублей энергообъектам региона
18 января 2023, 19:08
В Ростовской области в 2023 году планируют направить 917 млн рублей энергообъектам региона
Деньги направят «Россети Юг» на техническое обслуживание и ремонт ....