DON-TR - рекламный блок

На Дону приступили к севу риса - DONTR.RU

13 мая 2022, 21:51

Самая северная в мире территория по выращиванию риса - Ростовская область - приступила к началу полевого сезона.

Самая северная в мире территория по выращиванию риса - Ростовская область - приступила к началу полевого сезона. Сейчас оросительные каналы уже полностью заполнились живительной влагой Цимлянского водохранилища, и рисоводы начали работы по высаживанию белого злака в залитый водой грунт. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Главное и необходимое условие для выращивания риса это, конечно же, вода. Она поступает сюда по Донскому магистральному каналу, и далее распределяется по большой и сложной мелиоративной сети. Эта система орошения была построена ещё в 70-х годах прошлого века, уже изрядно поизносилась. Однако со своей задачей справляется - воды для возделывания такой сложной культуры как рис вполне хватает.

Перед тем как залить рисовые чеки, нужно проделать массу предварительных манипуляций. Прежде всего выравнивают само почвенное полотно. Потом лёгкая культивация, чтобы взрыхлить верхний слой. А после ещё и прикатывают землю, делая поле ровным как стол. И только после этого - сев. Необычный, по сравнению с любыми другими культурами. Тут нужна не сеялка, а разбрасыватель. Изначально семена лежат на поверхности, но когда в чек начнёт наливаться вода, она растворит мелкие комочки почвы и создаст илистый слой. Как раз полсантиметра - необходимая глубина заделки семян риса. Их оранжево-красный цвет объясняется оболочкой из агрохимикатов. Такая защита нужна обязательно. Тем более в таких условиях, которые сложились этой весной.

«Холодная, сухая погода. Температуры сейчас ночные 3 градуса, дневные 13-15. А рис ниже 15 не растёт и не развивается. Поэтому крайне плохие условия складываются для риса», - говорит директор ООО «Мелиоратор» Валерий Кравцов.

Агротехнология как практическая сфера науки шагнула настолько далеко вперёд, что влияние погодных факторов сейчас нивелируется даже в отношении капризного риса. Так что всходы получат в любом случае, уверены в хозяйстве - тепло придет, никуда не денется. А дальше уже дело за агрономами. После борьбы с сорняками приходит очередь подкормок. И так один вид работ сменяется другим вплоть до сентября, до самой уборки. То есть чтобы вырастить рис, нужно его буквально вынянчить.

«Рис - это дитя. Его нужно родить, вспеленать, вскормить. И потом пустить в жизнь. То есть, на продажу», - говорит управляющий полеводческой бригадой Николай Гузоватый.

Зато полученный результат стоит всех потраченных усилий. У нас самая северная на планете зона возделывания риса. И чтобы вызреть, он вынужден вложить в этот процесс всю свою жизненную энергию.
Выращенный в стрессовых условиях, урожай получается сверхнасыщенным полезными веществами. По своим вкусовым качествам донской рис по праву считается одним из самых ценных в мире.
Спасибо за ваш комментарий
В Ростове запустят специальную серию транспортных карт «Простор»
25 мая 2022, 13:46
В Ростове запустят специальную серию транспортных карт «Простор»
Студентам ежемесячный проезд обойдется в 1184 рубля, а остальным — в ....
На Дону продолжат принимать заявки на конкурс по получению субсидий социально ориентированным НКО
24 мая 2022, 17:06
На Дону продолжат принимать заявки на конкурс по получению субсидий социально ориентированным НКО
Помощь и материальная поддержка для тех, кто работает в научной и просветительской сфере, занимается охраной окружающей среды, благотворительностью, ....
Экономика Ростовской области сохранила стабильность
23 мая 2022, 21:35
Экономика Ростовской области сохранила стабильность
Валовой региональный продукт вырос на ....
Губернатор Ростовской области и замглавы Дона обсудили меры поддержки регионального бизнеса
23 мая 2022, 11:07
Губернатор Ростовской области и замглавы Дона обсудили меры поддержки регионального бизнеса
Помощь малым и средним предпринимателям в Ростовской области обсудили на двусторонней рабочей встрече губернатор региона Василий Голубев и профильный ....
Закрытым из-за ограничений аэропортам России выделят еще 1,5 млрд рублей
20 мая 2022, 09:41
Закрытым из-за ограничений аэропортам России выделят еще 1,5 млрд рублей
Финансы выделили для аэропортов в Ростове, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Элисте, Липецке, Белгороде, Брянске, Курске, Воронеже и ....
На Дону приступят к выпуску гидронасосов и гидромоторов, аналогичных зарубежным
19 мая 2022, 17:59
На Дону приступят к выпуску гидронасосов и гидромоторов, аналогичных зарубежным
Производством комплектующих, аналогичных зарубежным, займется донское предприятие «Шахтинский завод гидропривод». Об этом сообщает пресс-служба ....