DON-TR - рекламный блок

На Дону станут штрафовать за обшивку или остекление балкона

14 декабря 2021, 21:54

Наказывать также смогут и за незаконную перепланировку балкона, если её удастся доказать.

На Дону начнут штрафовать за обшивку или остекление балкона. В России вступают в силу правила, которые начнут действовать с марта следующего года, но уже сегодня вызвали спрос на металопластиковые окна. Однако запрет коснется не всех. О тонкостях федерального документа - в тексте сюжета информационной программы «Вести.Дон»: .

На заводе по производству металлопластиковых окон под Новый год кипит работа. Ажиотажный спрос подстегнул новый приказ Минстроя России «О правилах пользования жилыми помещениями» или «балконный», как его называют в народе. Изучив документ, некоторые решили, что с 1 марта все балконы в стране запретят остеклять и срочно взялись за дело.

Алексей Даниленко, директор по продажам предприятия по производству металлопластиковых и алюминиевых конструкций: «Зима, вроде бы, низкий сезон для оконной отрасли и строительства, но спрос , действительно, вырос. Порядка 15% роста в данный момент на декабрь».

Это при том, что сами металлопластиковые окна, как и многие стройматериалы, в этом году резко подорожали, например, квадратный метр остекления - на 45%. Но тревога заставила вывернуть карманы даже тех, кто откладывал ремонт балкона из-за нехватки денег. А стоило ли паниковать?

Владимир Кочуев, специалист консалтинговой компании в сфере строительства, земли и недвижимости: «С 1 марта 2022 года не изменится ничего. Речь идёт об упорядочении законодательства, для того, чтобы оно работало для всех в равной мере».

Иными словами, аналогичные правила пользования жилыми помещениями действуют в стране с 2006 года. То есть вот уже 15 лет собственники квартир должны застеклять балконы с разрешения местных властей, иначе штраф, но чиновникам, как правило, не до балконов. Если дом не является памятником культурного наследия. Например, в Ростове правила благоустройства приняты еще в 2017 году.

Михаил Добринский, пресс-секретарь Ростовской-на-Дону городской думы: «Говорить о том, что теперь что-то нельзя, оно было нельзя на самом деле и раньше, другое дело - в исполнительской дисциплине».

Самый дисциплинированный исполнитель, как известно, строгий сосед. В судах Ростова сейчас рассматривается сразу несколько балконных дел, например, панорамный вид нарушает козырек. С 1 марта исков станет еще больше, потому что впервые в правилах прописали ответственность для юридических лиц.

Владимир Кочуев, специалист консалтинговой компании в сфере строительства, земли и недвижимости: «Отсутствие возможности привлечь к данной ответственности юридических лиц - это было пробелом, который на сегодняшний день устранён. Теперь штрафы подлежат оплате и юридическими лицами, а здесь уже суммы выше - от 40 тысяч рублей».

Правда, могут оштрафовать не за остекление балкона, а за незаконную перепланировку, если её удастся доказать. И еще в новой редакции правил нет ни слова о том, что жильцам придётся демонтировать балконы 20-летней давности.
Спасибо!
В Ростовской области оборудовали аграрный техникум
21 января 2022, 22:26
В Ростовской области оборудовали аграрный техникум
Оборудовали более ста учебных ....
В школах Ростова разнообразили питание
21 января 2022, 18:25
В школах Ростова разнообразили питание
Вместе с рационом увеличилась и стоимость, примерно в два ....
Ростовчанке, взявшей кредит в банке, потребовалась юридическая помощь ОНФ
21 января 2022, 17:50
Ростовчанке, взявшей кредит в банке, потребовалась юридическая помощь ОНФ
Потребительский кредит стал предметом пристального внимания Общероссийского народного фронта. Его эксперты сейчас разбираются, почему при досрочном ....
В Ростовской области увеличился размер материнского капитала
21 января 2022, 16:50
В Ростовской области увеличился размер материнского капитала
Теперь ежемесячная выплата составляет 12 108 ....
15-летнего ростовчанина, пропавшего летом 2021 года, нашли в Тамбове
21 января 2022, 15:05
15-летнего ростовчанина, пропавшего летом 2021 года, нашли в Тамбове
15-летний юноша ушел из дома, расположенного в Ростове, 19 июля 2021 года и исчез. ....