На Дону стартовал розыгрыш Кубка газеты «Молот» - DONTR.RU

1 апреля 2024, 15:34

Сезон открыл матч ростовской «Академии футбола имени В. Понедельника» и спортсменов «Аксая».

В Ростовской области стартовал розыгрыш кубка газеты «Молот» по футболу. Старейшие на Дону спортивные соревнования впервые провели еще в 1945 году. А этот сезон начали встречей ростовской «Академии футбола имени Виктора Понедельника» и футбольного клуба «Аксай». Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Против команды «Аксай» на поле вышли воспитанники «Академии футбола имени Виктора Понедельника» преимущественно и и 17 лет. Один футболист был даже 2010 года рождения. Именно он и открыл счёт в матче. После атаки хозяев правым флангом Георгий Сафронов замкнул прострел партнера на дальней штанге.

Вскоре команда Академии во второй раз добилась успеха. После подачи с угловой отметки Егор Шумин в касание точно пробил по цели. Ростовчане быстро повели 2:0, однако дальнейшие действия молодых футболистов не вызвали одобрения руководства, чему была причина.

Леонид Никонов, руководитель «Академии имени В. Понедельника»: «Команда на 25 минут опоздала на завтрак и осталась без завтрака. Поэтому играли голодные. А повару надо готовить обед, и он уже не мог их покормить».

Нарушение дисциплины повлекло неминуемую расплату. Футболисты «Аксая» сравняли счёт. Во многом благодаря своему лидеру Александру Пискунову. Сначала нападающий воспользовался ошибкой голкипера и дальним ударом перебросил мяч в сетку. А затем Пискунов выполнил острую передачу со штрафного, после чего в ворота Академии влетел второй мяч. Голод не тётка, но отметим и гостей, проявивших важные спортивные качества.

Андрей Дёмушкин, старший тренер ФК «Аксай»: «Характер. Дух. Всё-таки сейчас мы пока только на нём и выезжаем. Провели мы только пять тренировок. Команда новая абсолютно. Молодые парни».

Преимущество хозяев в функциональной подготовке сказалось во втором тайме. Мяч редко покидал половину поля «Аксая». Академия даже забила, но с нарушением правил. Прежде, чем пересечь линию ворот, мяч попал в руку Сафронову. Четырнадцатилетний форвард и в дальнейшем находился в центре событий, создавая угрозы воротам соперника. И всё же основное время завершилось вничью — 2:2.

Егор Шумин, капитан ФК «Академия имени В. Понедельника»: «В конце чуть-чуть добавили, малость не хватило. Но всё равно победа осталась за нами».

Победу ростовчане праздновали в серии пенальти. При равном счёте 4:4 вратарь Академии Иван Малыхин не позволил соперникам решить исход встречи. Затем капитан хозяев Егор Шумин вывел свою команду вперёд. А в решающий момент Малыхин вновь намертво поймал мяч и тем самым стал главным героем матча.

Иван Малыхин, вратарь ФК «Академия имени В. Понедельника»: «Подсказывала интуиция прыгать в угол. Два мяча намертво даже забрал. А так наши пацаны молодцы. Хорошо играли все!»

«Академия имени Виктора Понедельника» победила в серии пенальти и пробилась в полуфинал розыгрыша кубка областной газеты «Молот», где её соперником станет действующий чемпион Дона — «Славяне» из посёлка Гигант Сальского района.
Спасибо за ваш комментарий