DON-TR - рекламный блок

На Дону захоронили найденные тела солдат ВОВ - DONTR.RU

23 июня 2022, 11:13

У скромного монумента в хуторе Демишев их предают земле именно в День скорби.

Ровесников 22 июня 1941 года с каждым годом становится все меньше и меньше. Ужас войны и оккупации не может забыть 90 -летний Николай Шинкарев из хутора Демишев. Для него сегодня — это день страшных воспоминаний. А для поисковиков — повод предать земле тела тех, кто сражался за освобождение этих мест.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

День трагедии 22 июня хранят в памяти все. Возложения цветов — традиция, ставшая священной и в больших городах, и в малых хуторах. Николай Шинкарь в свои 90 на митинги идти уже не может — нет сил и болит сердце. В годы войны он был ребенком, но отлично помнит этот июньский рубеж, за которым был ужас войны и оккупации.

Николай Шинкарев: «В школе вроде собрание и туда пособирались все и тут немцы сразу и давай поливать по людям, четырех парней забрали и угнали, женщине ноги перебило».

Однако пребывание врага на земле Белокалитвинского района было недолгим. Долгожданную свободу принесли войска Красной армии зимой 1943 года. В морозные январские дни советские части замкнули кольцо окружения и стали наступать, очищая от нацистов северную часть Ростовской области. Самые жестокие бои разгорелись у переправ через Донец. Однако здесь в степи и балках тоже находят многочисленные братские захоронения. Во время войны тут были хутора и сады, возле домов были окопы, сейчас остались только фундаменты, здесь же и хоронили павших. Ориентиром стала старая военная карта, отмечены эти хутора и указаны укрепленные позиции и высоты. Поисковики показывают полуразрушенный обелиск в глубине Калиновской балки. Двадцать лет назад его сделали местные жители взамен старого деревянного креста.

Александр Фетисов, поисковик: «И вот тут ровное место сзади и по документам 1992 года сзади пустырь, а по документам военкомата, 78 бойцов тут где-то лежит».

Пока что отсюда археологи достали четверых солдат. Установить удалось только одно имя. Помогают искать безымянные захоронения и местные жители. На местах хуторов, которые уже давно канули в лету, сейчас идет поиск бойцов. У скромного монумента в хуторе Демишев их предают земле именно в День скорби. Словно напоминание о миллионах воинов и мирных жителей, которые отдали свою жизнь за мирное небо.
Спасибо за ваш комментарий
В Ростове с 18 по 27 июля вновь отключат горячую воду в нескольких районах города
4 июля 2022, 09:49
В Ростове с 18 по 27 июля вновь отключат горячую воду в нескольких районах города
Отключения связаны с проведением гидравлической опрессовки тепловых ....
Завтра в промышленном районе Новочеркасска отключат воду
4 июля 2022, 08:03
Завтра в промышленном районе Новочеркасска отключат воду
Отключение воды связано с проведением планового ремонта технологического оборудования и разводящих ....
В Волгодонске планируют отремонтировать более 10 тысяч кв. м. автодорог
4 июля 2022, 07:43
В Волгодонске планируют отремонтировать более 10 тысяч кв. м. автодорог
Сегодня в Волгодонске заключат три муниципальных контракта на устранение дефектов дорожного ....