DON-TR - рекламный блок

На это лето служба занятости трудоустроила более 3 тысяч ростовских школьников

27 мая 2021, 20:15

В Ростовской области школьников, готовых работать на летних каникулах, намного больше, чем предложенных вакансий. Служба занятости уже подготовила места на производствах больше чем для 3 тысяч ребят.

В Ростовской области школьников, готовых работать на летних каникулах, намного больше, чем предложенных вакансий. Служба занятости уже подготовила места на производствах больше чем для 3 тысяч ребят. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

От сессии до сессии эти трое друзей не только весело живут, но и работают. Сейчас сортируют документы и препараты на одном из ростовских предприятий по выпуску антисептических средств. Каждый из этих юношей задумался о трудоустройстве еще 5 лет назад на летних каникулах. Тогда они окончили 7 класс.

«Я начал работать с 14 лет, и как-то уже хотелось самостоятельно зарабатывать деньги, не брать у родителей на карманные расходы», - говорит студент 2 курса ДГТУ Никита Авдеюкю

К концу каникул каждый заработал неплохие деньги. Никита, например, купил велосипед. С этого момента они подрабатывали постоянно. А когда началась пандемия, были согласны трудиться бесплатно.

«Сразу откликнулись на просьбу о помощи. Пришли группой, друзьями, помочь производству с большими партиями дезинфицирующих средств», - говорит студент 2 курса ДГТУ Владимир Лысов.

Работодатель - человек порядочный, кстати, тоже работал со школьной скамьи, - первокурсников трудоустроил официально.

«Любой труд, я считаю, должен быть оплачен. Завод переходил на круглосуточный режим, поэтому каждые руки были очень дороги, выпуск продукции на тот момент увеличился в пять раз по сравнению с обычным производством, поэтому их вклад неоценим», - говорит директор предприятия по выпуску дезинфицирующих средств Виктор Кравченко.

Этим летом на предприятии готовы трудоустроить на время летних каникул еще 12 подростков, с кадрами помогла служба занятости. Именно туда, в районный отдел, необходимо обращаться школьникам, ищущим работу, но только тем, кому уже исполнилось 14 лет.

«Есть ограничения по подъему тяжестей и есть ограничения, самое главное, по режиму работы: ребята в возрасте от 14 до 15 лет не могут работать больше 4-х часов в день. От 15 до 16 не больше 5, от 16 до 18 уже не больше, чем 7», - говорит директор департамента экономики г. Ростова-на-Дону Коростиева Полина.

Школьники могут подрабатывать и во время учёбы, но только от двух до трёх с половиной часов - в зависимости от возраста. Трудиться на летних каникулах готовы уже 4 с половиной тысячи ростовских школьников, правда, вакансий для них пока всего 3 с половиной тысячи. Им предлагают ставки дворников, официантов, промоутеров.

Большинство ростовских школьников хотят работать на каникулах именно в зоопарке, и их можно понять. Каждый день в течение месяца ты приходишь в зоопарк без билета и за это тебе еще платят деньги, ни много ни мало, целых 13 тысяч рублей. Несмотря на атмосферу, располагающую к отдыху, подход к организации работы в зоопарке серьёзный.

«Мы берём именно на месяц - это моя принципиальная позиция. Я хочу, чтобы ребёнок научился трудиться и реально заработал определенную сумму, на которую он сможет себе что-то купить», - говорит директор Ростовского-на-Дону зоопарка Александр Жадобин.

На летних каникулах работу в зоопарке получат 70 школьников. В любой организации подростков должны трудоустроить официально, тогда они получат не только зарплату, но и дополнительную доплату, она установлена в Ростовской области.

«Подростку гарантируется оплата труда не ниже минимального установленного размера оплаты труда - 12792 рубля, плюс к этому те ребята, которые трудоустраиваются через центр занятости, они еще могут получить и получать обязательно материальную областную поддержку в размере 2250 рублей за фактически отработанное время», - говорит директор департамента экономики г. Ростова-на-Дону Коростиева Полина.

Пока количество школьников, желающих работать, превышает число вакансий, администрация Ростова в срочном порядке разрабатывает дополнительные меры поддержки для предприятий, готовых трудоустроить подростков на каникулы. Предполагается, что среди них будут льготы по земельному налогу.
Спасибо!
На Дону за сутки от коронавируса умерли еще 28 человек
29 июля 2021, 12:22
На Дону за сутки от коронавируса умерли еще 28 человек
Сейчас продолжают получать лечение в больницах Дона 3503 пациентов. При этом на инвазивной ИВЛ в тяжелом состоянии находится 29 ....
В Ростовской области за сутки коронавирус подтвердили у 403 человек
29 июля 2021, 12:04
В Ростовской области за сутки коронавирус подтвердили у 403 человек
Больше всего новых случаев заражения коронавирусной инфекции выявили в Ростове-на-Дону (163 заболевших). Еще 14 новых инфицированных ....
На Дону за 2021 год планируют расселить из аварийных домов 831 семью
29 июля 2021, 10:34
На Дону за 2021 год планируют расселить из аварийных домов 831 семью
Торги на приобретение 90 квартир уже состоялись, 31 объект — в ....
Новые трамваи, антивандальные остановки и ремонт дорог: Василий Голубев проверил ход работ по модернизации Таганрога
29 июля 2021, 08:25
Новые трамваи, антивандальные остановки и ремонт дорог: Василий Голубев проверил ход работ по модернизации Таганрога
Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил Таганрог в рамках рабочей поездки. ....
В Новочеркасске заработал новый медицинский центр, направленный на реабилитацию после ковида
29 июля 2021, 07:39
В Новочеркасске заработал новый медицинский центр, направленный на реабилитацию после ковида
Среди пациентов всё больше тех, кто после новой коронавирусной инфекции приходит с жалобами на ....
В Гукове капитальный ремонт центральной городской больницы выполняют без отклонений от графика
28 июля 2021, 19:10
В Гукове капитальный ремонт центральной городской больницы выполняют без отклонений от графика
Группа губернаторского контроля посетила сразу несколько объектов в ....