DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Небо, самолеты и объектив фотоаппарата: в Платове прошел первый в этом году споттинг

13 октября 2021, 12:31

Всего один, но такой долгожданный день, когда одержимых авиацией пускают на лётное поле. Их было 30, со всех уголков России. Видеть аэромир им нравится чрез объектив. И они готовы ждать «своего кадра» с замиранием сердца в любую погоду.

Фоторужье приготовили, штатив поставили. Участники первого в этом году официального споттинга активно погружаются в работу: нужно и самолеты обсудить, и кадры красивые сделать.

Денис Демков, фотограф: «Ну, конечно, самое интересное — это посадка. Шасси асается взлетно-посадочной полосы, трение резины — это захватывающие моменты».

Ждали долго, в прошлом году в Платове споттинг не проводили. Пандемия не позволила. Сейчас более 30 человек из разных уголков страны приехали в Ростов, чтобы поближе подобраться к железным птицам.

Александр Троицкий, споттер: «Прилетел из Москвы, прилетел специально на споттинг. И завтра уже утром обратно улетать. Я даже специально не смотрел программу летную, чтобы сегодня все было сюрпризом».

А программу для споттеров подготовили большую. К взлетно-посадочным полосам любителей авиации пускали дважды: сначала днем, потом вечером. Наблюдать можно было за самолетами разных габаритов, с самыми необычными ливреями.

Ксения Бурменко, директор по стратегическим коммуникациям международного аэропорта Платов: «Мы выбрали пиковые часы загрузки аэропорта Платов. Именно для того, чтобы снимки были содержательными, яркими, красивыми. И за два часа дневного споттинга у нас 10 регулярных рейсов на прилет и 10 регулярных рейсов на вылет».

Однако, как говорят сами споттеры, фотография — это не сама цель. Ехать за тысячи километров к самолетам их побуждает нечто другое. На улице не больше 10 градусов, холодный пронизывающий ветер. Но это не имеет никакого значения. Страсть к самолетам сильнее. Встрече с железными птицами не помешает ни расстояние, ни погодные условия, ни часовые ожидания взлета. Споттеры говорят однозначно: небом нужно болеть. Любовь к самолетам не просто увлечение, это по-хорошему одержимость.

Вадим Шупиков, споттер: «Здесь больные авиацией люди, которые просто живут этим. Аромат керосина. Это не передать просто словами. Этим просто нужно болеть, жить этим».

Полина Грекова, например, всегда хотела работать в авиации: бортпроводником, летчиком, кем угодно, но, к сожалению, по состоянию здоровья напрямую связать свою жизнь с самолетами не удалось. Споттинг теперь как возможность реализовывать мечту.

Полина Грекова, споттер: «Моя любовь к авиации началась лет с 14. Я просто жила возле старого ростовского аэрпорта, который сейчас закрыт. И моей колыбельной на ночь были звуки взлетающих самолетов».

Таких историй здесь много: для одних любовь к гражданской авиации увлечение из детства, для других семейное хобби.

Любовь Шупикова: «Меня супруг увлек авиацией. Мы вместе уже 10 лет. И с этого момента моя любовь только увеличивается и становится сильнее. Он авиадиспетчер. Он управляет самолетами в небе». 

Каждый новый споттинг возможность сохранить в свою личную коллекцию впечатлений редкую модель самолета, звук пролетающего в ста метрах авиалайнера и, конечно же, небо. 
Спасибо!
Ростовский кардиолог рассказал что происходит с организмом после ковида
27 октября 2021, 12:02
Ростовский кардиолог рассказал что происходит с организмом после ковида
Хроническая усталость, нарушение сна, тромбоз. Почему эти симптомы сохраняются после ....
Под Батайском открылся новый рынок «Южный Хаб»
27 октября 2021, 10:51
Под Батайском открылся новый рынок «Южный Хаб»
Торговые точки закрытых рынков перемещаются в новый под ....
В школах Дона каникулы будут длиться по-разному
27 октября 2021, 10:04
В школах Дона каникулы будут длиться по-разному
Учёба в школах районах Ростовской области начнётся с разных ....
Донские аграрии убрали более 70% поздних зерновых
27 октября 2021, 10:03
Донские аграрии убрали более 70% поздних зерновых
Урожайность составляет 37 центнеров с ....
В станице Старочеркасской отремонтируют Полевую улицу
27 октября 2021, 09:27
В станице Старочеркасской отремонтируют Полевую улицу
Длина реконструируемого участка - более трех ....
В Ростове фонтаны начали подготавливать к зиме
26 октября 2021, 21:22
В Ростове фонтаны начали подготавливать к зиме
Всего в донской столице до весны «законсервируют» 13 ....