DON-TR - рекламный блок

«Ночь в музее» в стиле Петровской эпохи. Как акция прошла в Ростове - DONTR.RU

Особое настроение было в «Ночь музеев» в этом году.

Для неспящих в Ростове. Особое настроение было в «Ночь музеев» в этом году. Наконец-то они распахнули двери очно. И это принесло свои плоды — небывалый наплыв посетителей, среди которых был и стар и млад. А вот основной темой экспозиций стал главный персонаж 2022 — юбиляр, император Петр Первый.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

На часах 17:59. Формально, еще минуту Ростовский областной музей ИЗО будет работать в обычном формате. По истечении этих 60 секунд для обычных посетителей двери закроются. И отворятся для полуночников, потому что «Ночь музеев». Почитатели музеев — народ пунктуальный. В 18:00 они уже у касс. А вот Анаит и ее спутник на «Ночи музеев» — впервые.

Анаит Манукян, участник акции «Ночь музеев»: «Мы подумали, что может быть тоже интересно посмотреть, в каком формате это все будет. Какой формат мероприятия, познакомиться, может, в будущем будем ходить».

Ростовские музеи в этой международной акции участвуют с 2007 года. Хранители говорят в один голос — столько посетителей не было никогда раньше. И это легко объяснимо — засиделись.

Галина Дудниченко, заведующая сектором Ростовского областного музея ИЗО: «К сожалению, из-а пандемии мы проводили это мероприятие в другом формате — онлайн. И сегодня мы ждем гостей, наши двери для них открыты».

Хоть ус и нарисованный, но как горят глаза! У студента ВГИКа, будущего светорежиссера Никиты Козьменко, центральная роль театрализованной части вечера — играет Петра Первого. В этом году император — главный персонаж почти всех музеев России. Оно и понятно, юбилей.

Наталья Дробышева, заместитель директора по научно-просветительской и выставочной работе Ростовского областного музея изобразительных искусств: «Весь этот год, так или иначе, связан с личностью Петра. В этом году мы празднуем 350 лет со дня его рождения. И наша экспозиция западно-европейского искусства как раз сподвигла нас посвятить всю эту ночь его личности».

Пока актеры готовятся к выходу, в залах — экскурсия. Алексей Марченко держит на руках дочь Еву перед грандиозным портретом. На высокое искусство смотреть снизу не удобно. Особенно, когда тебе шесть лет.

Алексей Марченко, участник акции «Ночь музеев»: «Хотелось бы развиваться культурно. И детям показать, потому что у меня ребенок рисует. Хотелось бы показать, как надо рисовать и к чему стремиться».

И вот, пришло время Петра. Судя по реакции публики, его выход был неожиданным. Но тем интереснее.

А вот в музее истории СКЖД — своя кухня под открытым небом. В прямом и переносном смысле. Угощают чаем. Причем сегодня следит за процессом подогрева воды в старинном самоваре 1903 года сам директор музея.

Владимир Бураков, директор музея истории СКЖД: «Такой у нас старенький самовар, семилитровый. Мы им 10 лет пользуемся, с тех пор, как ростовский коллекционер передал его».

Чай на дровах — это только часть гастропрограммы. Посетителям предложили посидеть у настоящей буржуйки в вагоне первой половины 20 века и даже печеной картошкой угостили.

Сергей Цуканов, участник акции «Ночь музеев»: «Погода хорошая. Пока не холодно, с детьми решили пройтись здесь, а потом уже в помещение заходить. Картошечка как в детстве!».

Петровские времена — тема этого года. На рельсы не ставятся — не было еще таких технологий при Петре Алексеевиче. Самый старый вагон в экпозиции музея — 1868 года. И здесь, как и положено в ночи, в ходу свечи. Оживить старинный фонарь доверили посетителям. А как стемнело — подсветили паровоз, который носит имя Феликса Дзержинского. Он все еще на ходу и стоит, как говорится, на запасном пути.
Спасибо за ваш комментарий
Донские театры ушли на каникулы: что ждать в новом сезоне?
3 июля 2022, 14:42
Донские театры ушли на каникулы: что ждать в новом сезоне?
Донские театры ушли на каникулы, но как и полагается по законам жанра перед отдыхом подвели итоги уходящего года и приоткрыли завесу тайны, что ждет ....
Выставка работ донского художника Юрия Измайлова открылась в краеведческом музее Белой Калитвы
29 июня 2022, 12:20
Выставка работ донского художника Юрия Измайлова открылась в краеведческом музее Белой Калитвы
В Белокалитвинском краеведческом музее открылась выставка известного донского художника Юрия Измайлова. В этом году он отмечает ....
В Ростове открыли выставку в честь донского живописца Александра Федорова
27 июня 2022, 12:59
В Ростове открыли выставку в честь донского живописца Александра Федорова
В этом году живописцу исполнилось бы 55 ....
В Ростове прошел гала-концерт международного фестиваля «Имена России»
20 июня 2022, 17:28
В Ростове прошел гала-концерт международного фестиваля «Имена России»
Вместе с талантливыми детьми и подростками на сцене выступила идейный вдохновитель, а также руководитель жюри творческого состязания Анита ....
Кампания «Смотрим летом»: 200 часов премьер ВГТРК открывает исторической драмой «Елизавета»
18 июня 2022, 08:44
Кампания «Смотрим летом»: 200 часов премьер ВГТРК открывает исторической драмой «Елизавета»
Этим летом в свободном бесплатном доступе на медиаплатформе ВГТРК «Смотрим» появится более 200 премьерных часов кино, сериалов, документальных и ....