DON-TR - рекламный блок

Один день из жизни горнорабочих шахты "Садкинская"

30 августа 2021, 14:53

В донском регионе сегодня действуют 4 угольные шахты: «Обуховская», «Дальняя». «Шерловская-Наклонная» и «Садкинская». Один день из жизни добытчиков черного золота — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Шахтёры всей страны минувшим днём принимали поздравления с профессиональным праздником. В донском регионе сегодня действуют 4 угольные шахты: «Обуховская», «Дальняя». «Шерловская-Наклонная» и «Садкинская». Один день из жизни добытчиков черного золота — в тексте сюжета «Вести. Дон»:

День шахтёра начинается либо в 9 утра, либо в пять вечера, либо в час ночи, в зависимости от того, какая из трёх смен заступает. Рабочий процесс на шахте «Садкинской» организован именно так. Добыча угля идёт круглосуточно. Но прежде чем к ней приступить, надо пройти целый ряд этапов.

Просто так в шахту не попадёшь. Вход обязательно через ламповую. Ламповая - это то место, где выдают всяческое оборудование, в том числе лампы, их раньше называли коногонки. Но перед этим, конечно же, нужно переодеться.

Забегая вперёд скажем, что всё это было очень кстати. И мы потом не раз благодарили шахтёров за правильную экипировку. Переодеванием она не ограничивается. Каждый, кто спускается под землю обязан брать с собой металлический контейнер, его называют Спасатель. В нём - дыхательная маска и реагенты, вырабатывающие кислород. И непременно источник света. Мы собираемся в царство абсолютного мрака, которого последний раз лучи солнца касались 300 миллионов лет назад.

Наконец, добираемся до самой шахты. Нет, на вход в преисподнюю это вовсе не похоже, даже при разыгравшемся выражении. Скорее напоминает большой ангар. «Садкинская» - не вертикальная шахта, основной ствол уходит под землю под наклоном. Поэтому спускаемся не в клети, а в подвесных вагончиках, в которых не сразу распознаём транспортное средство.

Вот это средство перемещения с достаточно низким потолком называется дизелевоз. Маршрут составляет 2 км 300 метров. Время спуска 35 минут. Ощущение времени в темноте теряется. Понимаем, что прошло полчаса лишь когда впереди замаячил электрический свет рабочей зоны.

Дизелевоз делает конечную остановку, упираясь в энергопоезд. Это огромный агрегат, который обеспечивает работу всего шахтного оборудования. У бокового свода штрека шуршит транспортёрная лента, на которой в беспрерывном потоке поблёскивает чёрное золото. Наконец, видим то, ради чего всё затевалось - строительство в 89-м году «Садкинской», и к этому моменту уже 15 километров подземных выработок.

«Суточная добыча у нас именно в этой лаве 49-й - 5 тысяч тонн. Это по сменам, первая смена тысячу тонн. Ну вторая и третья по две тысячи», - говорит заместитель директора ООО «Шахтоуправление »Садкинское« по производству Алексей Сыров.

Ставим перед собой цель - добраться до самого сердца угольной лавы. И понимаем, что весь предыдущий путь был лишь лёгкой прогулкой. В очистной забой, где идёт непосредственно добыча ценного сырья, в полный рост уже не пройдёшь.
Всё же достигаем эпицентра событий. Зубья угольного комбайна вгрызаются в пласт. В чёрном тумане пыли отыскиваем главных героев. Это ГРОЗы - горнорабочие очистного забоя. Пытаемся выяснить - как тут вообще можно работать.

«Все дружные, тут без этого вообще нельзя. Каждый друг за друга. Помощь везде и каждому. Это главное», - говорит звеньевой Михаил Таланов.

С нынешним подходом к безопасности и уровнем технического оснащения несчастные случаи в шахте, говорят горнорабочие, могут произойти разве что по вине самого человека, из-за его невнимания и неосторожности. И тем не менее, покидаем выработку с выдохом неимоверного облегчения. Путь наверх воспринимается как избавление, а брезжущий в конце туннеля солнечный свет как желанное и радостное событие.

Вот мы часто жалуемся, как нам трудно, что у нас какие-то проблемы. И не понимаем, что такое настоящее счастье. А счастье это, оказывается, глоток свежего воздуха, солнце над головой и вид на бескрайний горизонт. Подземные горизонты угольных залежей в здешних краях тоже можно назвать необъятными.

«Мы ничего больше не делаем - не проходим дополнительных стволов, только горные выработки для подготовки. И мы можем работать ну ещё лет 25», - говорит главный инженер шахты »Садкинская« Василий Микрюков.

Даже в далёком гипотетическом будущем, в случае, если человечество откажется от углеводородных источников энергии, уголь всё равно будет нужен. Тем более такой, что добывается здесь - высшего качество ценнейший антрацит. Без него немыслимы некоторые отросли химической, пищевой промышленности, медицины. А это значит, что эти особенные люди, занятые одним из тяжелейших трудов, будут спускаться под землю, чтобы сделать нашу жизнь светлее, комфортнее и безопаснее.
Спасибо!
В Ростове планируют высадить более 2 тысяч подросших елей
27 сентября 2021, 15:19
В Ростове планируют высадить более 2 тысяч подросших елей
Более двух тысяч елей планируют высадить в донской столице. Информацию об этом разместили на сайте госзакупок. Деревья появятся во всех районах ....
Ростовчане поддержали акцию «День без автомобиля»
22 сентября 2021, 11:27
Ростовчане поддержали акцию «День без автомобиля»
22 сентября во всем мире отмечается День без автомобилей. Но погода в Ростове сегодня не благоволит пересесть на велосипеды. Поэтому к акции ....
Школьник из Новочеркасска рассказал о своем путешествии в Арктику
20 сентября 2021, 19:24
Школьник из Новочеркасска рассказал о своем путешествии в Арктику
Трое жителей Ростовской области смогли попасть на Северный полюс в составе участников акции «Ледокол ....
Сегодня врачи-хирурги отмечают свой профессиональный праздник
18 сентября 2021, 17:29
Сегодня врачи-хирурги отмечают свой профессиональный праздник
Свой профессиональный праздник - День хирурга - специалисты встречают на ....
В Таганроге устроили перформанс в честь нового асфальта
17 сентября 2021, 08:44
В Таганроге устроили перформанс в честь нового асфальта
Речь идет о новом покрытии на улице ....