От кукушки до простушки: ростовчанин содержит Музей старинных часов - DONTR.RU

27 января 2024, 11:01

Посетить выставку можно совершенно бесплатно.

Напольные, каретные, карманные и лунники — практически все виды старинных часов есть в коллекции ростовчанина. Она собиралась годами и сегодня насчитывает более 500 экземпляров. Каждый экспонат по-своему уникален. Многие из них попадались в поломанном виде, тогда их приходилось реставрировать, чтобы подарить вторую жизнь. Где можно увидеть всю коллекцию расскажет текст сюжета «Вести. Дон».

Оказывается, в южной столице до революции существовали две часовые фирмы: на улице Шаумяна и, предположительно, на Семашко. И хотя они носили имена их владельцев: «Михайловъ» и «Остеръ», хронометры здесь не делали, а только собирали из немецких запчастей. Экспонаты поражают — есть часы, совмещенные с граммофоном, с ними в комплекте 10 пластинок: и вальсы, и «Боже, царя храни». «Ходики» с кукушкой и девушкой, строящей глазки.

География обширна: есть куранты, сделанные в Америке, специально для России, а другие — с плывущим по волнам времени корабликом — английские. Практически все часы идут, а некоторые еще и едут. Оказывается, когда-то создавали часы, которые брали с собой в дорогу. Их подвешивали к потолку, они так и назывались — каретные. В футляре одного из них нашли чернильную записку с просьбой о ремонте, а не то, в случае отказа, пожалуются в Наркомторг. Начало тикающему собранию положил отец Тимура Рахманова.

Тимур Рахманов, владелец Музея старинных часов: «Я благодарен отцу, потому что он мне оставил коллекцию и вдохновил. Еще благодарен Морозову Вячеславу Филипповичу из Кисловодска, он мне как отец был и тоже в меня верил. Пусть же с небес смотрят и радуются!».

Отец же заронил мечту — основать музей для Ростова. Ее и воплотили, а молодое поколение семьи Рахмановых приобщилось.

Натан Рахманов: «Я с детства видел: мой папа счастлив, когда ухаживает за часами, он очень ими увлечен, и мне это очень нравится».

Арендовали помещение, сделали затратный ремонт. Вкладывали деньги, не скупясь — договор обещал право выкупа, да и характер такой — делать все на совесть. И вот, на улице Советской распахнули двери в невероятную, звучную страну. Посещение и экскурсии — бесплатные. Поход в музей — это по-истине обретенное время. Заинтересовались ростовчане и туристы, и можно бы поставить счастливую точку. Но, вот беда, потекла крыша в разных местах, и теперь тут и тикает и капает, а механизмы ржавеют. Требуется срочный ремонт, коллекционер надеется на помощь города.
Спасибо за ваш комментарий
В ростовской гончарной мастерской керамисты создают уникальную посуду
23 февраля 2024, 12:33
В ростовской гончарной мастерской керамисты создают уникальную посуду
Изделия мастеров пользуются популярностью не только в России, но и за ....
Ростовский зоопарк приглашает горожан на экскурсию 23 февраля
22 февраля 2024, 17:12
Ростовский зоопарк приглашает горожан на экскурсию 23 февраля
В зоосаде организуют праздничную программу. ....
Донская публичная библиотека готовит программу к празднованию 30-летия
22 февраля 2024, 07:30
Донская публичная библиотека готовит программу к празднованию 30-летия
У гостей будет возможность посетить ....
Донской писатель готовит к выпуску 20 томов истории казачества
20 февраля 2024, 13:01
Донской писатель готовит к выпуску 20 томов истории казачества
Работа включает около 15 тысяч страниц. ....
Выставка «Ласточка мира» откроется в Ростове-на-Дону 24 февраля
20 февраля 2024, 06:59
Выставка «Ласточка мира» откроется в Ростове-на-Дону 24 февраля
Посетить экспозицию можно будет в Доме культурных ....