«Отдача выше, чем от пшеницы» — в Зерноградском районе собирают урожай сахарной свеклы - DONTR.RU

3 октября 2023, 11:58

Выращиванием корнеплода здесь занимаются уже 17 лет.

В Ростовской области сейчас убирают сахарную свеклу. Этим корнеплодом засеяны в регионе небольшие площади — в общей сложности чуть более 16 тысяч гектаров. Но сбор урожая растягивается надолго. Все дело в том, что культура эта очень капризна в хранении, а своих заводов по переработке донской регион не имеет и возить клубни приходится в соседний Краснодарский край. Подробности — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Сахарную свеклу выращивают здесь, в хозяйстве «Мечетинское» Зерноградского района. Этот корнеплод больше, чем наш микрофон. Убирать сладкий корень селяне начали недавно. Сначала раскапывали края — подготавливали основные площади, потом приступили к основным работам. И так все 17 лет — столько здесь выращивают сахарную свеклу. Столовой в хозяйстве не занимаются, так как в районе отсутствует орошение.

Александр Харламов, агроном ООО СХП «Мечетинское»: «Начинали с 400 в 2006 году, сегодня — 998 гектар, тысяча уже. Экономически выгодно заниматься, конечно. Единственный момент — осень, как правило, у нас дождливая, холодная. Есть риск не вывезти ее, выкопать-то выкопаем.

Свекла — очень капризный корнеплод. Плохо переносит как заморозки, так и жару. Чтобы он не замерз и не утратил своих качеств, аграрии стараются собрать урожай до сильных холодов и перевезти в хранилище. Сейчас же, когда на улице тепло, растение необходимо сразу отправлять на переработку. Если ее извлечь до морозов и положить на твердую поверхность или в бурт (тип хранилища: продукт укладывают в неглубокий котлован и накрывают соломой и землей) она не замерзнет.

Сами аграрии эту культуру сравнивают с молоком. Если его оставить на сутки в тепле, оно прокиснет. Если же свеклу оставить на поле при высокой температуре. она забродит и потеряет в весе из-за высокого содержания сахара.

В уборке задействовано более 70 единиц сельхозтехники. Это тракторы, комбайны и машины с прицепами. Донской корнеплод отвозят в соседний Краснодарский край на ближайший завод в Павловском районе. Цена свеклы зависит от сахаристости. Чем больше сахара — тем выше ее стоимость.

«Конечно, Зерноградский район славится озимой пшеницей, но сахарная свекла имеет место быть, так как эта культура дает очень хорошую биологическую отдачу от почвы — более 50 тонн с гектар. По сравнению с пшеницей — в 10 раз выше!», — похвастался Алексей Кушнарев, заместитель главы администрации Зерноградского района и начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

А потому, и уборка проходит медленно. Аграрии планируют окончательно завершить сельхоз-работы не раньше 20 ноября. Тогда и подведут окончательные результаты.
Спасибо за ваш комментарий
С начала года через речной порт Ростова прошли 2,2 млн тонн грузов
12 апреля 2024, 20:27
С начала года через речной порт Ростова прошли 2,2 млн тонн грузов
В первом квартале года таможенники зарегистрировали 32 ....
В «Обуховской» шахте добыли 400 тысяч тонн угля за первый квартал года
11 апреля 2024, 17:12
В «Обуховской» шахте добыли 400 тысяч тонн угля за первый квартал года
Регион вложил в развитие рубрика почти полмиллиона рублей. ....
Из Ростовской области в Грузию отправили 90 голов крупного рогатого скота
11 апреля 2024, 14:42
Из Ростовской области в Грузию отправили 90 голов крупного рогатого скота
Коров и быков проверили на наличие ....
Предприниматели Юга России собрались в Сочи на конференции «Яндекс Маркета»
10 апреля 2024, 22:25
Предприниматели Юга России собрались в Сочи на конференции «Яндекс Маркета»
Участие во встрече приняли более 800 ....
На Дону импортные семена сахарной свеклы заменили на российские Бурю, Бриз и Волну
9 апреля 2024, 19:15
На Дону импортные семена сахарной свеклы заменили на российские Бурю, Бриз и Волну
Российские аналоги активно вытесняют труднодоступные и дорогие зарубежные ....