Овощеводы Дона постепенно переходят на выращивание отечественного картофеля - DONTR.RU
14 июня 2022, 22:05
Донские овощеводы приступили к посадке картофеля. В последние годы хозяйства увеличивают площади под эту культуру.
Донские овощеводы приступили к посадке картофеля. В последние годы хозяйства увеличивают площади под эту культуру. Нет проблем со сбытом урожая и его хранением. А вот с поставками посадочного материала, который закупали за рубежом, могут возникнуть трудности. Нужно срочно переходить на отечественные сорта. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
Клубни упругие и сочные, на каждом - свежие ростки, готовые дать жизнь новому растению. Такой и должен быть картофель на семена. Но вот вопрос - каким образом эта многотонная масса, пролежавшая на складе много месяцев, не сгнила, а превратилась в отличный посадочный материал? Всё дело в искусстве технолога.
«Держим при температуре 2-3 градуса. И за неделю-полторы до посадки производим тепловой удар и начинаем прогревать продукцию до точки роста», - говорит техник-технолог по хранению овощей Игорь Пенхасов.
Это один из европейских сортов так называемого чипсового картофеля. В хозяйстве им занимаются давно, любят за продуктивность и качество. Запасов семян на этот сезон хватит, а то и на следующий. Но что делать дальше в условиях, когда любые поставки с запада - вопрос не надёжный? Ответ однозначный - переходить на отечественные сорта. Они могут быть не хуже - просто нужно выбрать и испытать.
«Сейчас наша основная задача максимально набрать тот набор этих сортов, которые мы можем себе позволить взять на испытание, заложить на хранение и проверить их на лёжкость, на жаркость», - говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.
Экспериментальные посадки - дело нужное и дальновидное. Но сейчас основная задача высадить картофель для промышленного производства. В этом году хозяйство увеличило площадь картофельных плантаций до 400 с лишним гектаров. Поэтому посадочные агрегаты трудятся в поле от зари до зари.
«Трактора все на спутниковой навигации. Никто там ничего не отмечает, они ходят по своей траектории, чтобы было всё ровненько и красиво», - говорит агроном-овощевод Алексей Дендиберя.
Высаженные клубни не умеют поглощать влагу, поэтому поливать их сейчас нет смысла. Укоренятся, дадут ростки за счёт внутреннего резерва, и вот тогда последует орошение. Полив - процесс обязательный, только так получится высокий урожай. Хозяйство выращивает в год более 10 тысяч тонн картофеля. Как его реализовывать - вопросов не возникает. Есть контракт с чипсовым заводом, гарантирующий сбыт.
«В чём прелесть работы с заводом - он забирает у нас всё - и маленькое, и среднее, и крупное», - говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.
Причём выращенный в этом сезоне картофель отправится на завод только в следующем году. А нынешний урожай заложат на хранение. В этом залог успеха мудрого предпринимателя.
«Я думаю, что будет рублей по 30-35 - это с колёс. В результате хранения на следующий год, я думаю, цена будет 40, а то и 50 рублей», - говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.
Нынешние технологии позволяют хранить товарный картофель долгие месяцы без потерь. Поэтому прошлогодний урожай, который сейчас отгружают основному потребителю - чипсовому производству - отменного качества. В следующем году реализуют то, что вырастет к этой осени. А уже через пару лет, если новые сорта докажут, что они не хуже, открывая пачку с хрустящим лакомством, можно будет ощутить вкус картофеля не просто выращенного на отечественных полях, а имеющего полностью российское происхождение.
Клубни упругие и сочные, на каждом - свежие ростки, готовые дать жизнь новому растению. Такой и должен быть картофель на семена. Но вот вопрос - каким образом эта многотонная масса, пролежавшая на складе много месяцев, не сгнила, а превратилась в отличный посадочный материал? Всё дело в искусстве технолога.
«Держим при температуре 2-3 градуса. И за неделю-полторы до посадки производим тепловой удар и начинаем прогревать продукцию до точки роста», - говорит техник-технолог по хранению овощей Игорь Пенхасов.
Это один из европейских сортов так называемого чипсового картофеля. В хозяйстве им занимаются давно, любят за продуктивность и качество. Запасов семян на этот сезон хватит, а то и на следующий. Но что делать дальше в условиях, когда любые поставки с запада - вопрос не надёжный? Ответ однозначный - переходить на отечественные сорта. Они могут быть не хуже - просто нужно выбрать и испытать.
«Сейчас наша основная задача максимально набрать тот набор этих сортов, которые мы можем себе позволить взять на испытание, заложить на хранение и проверить их на лёжкость, на жаркость», - говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.
Экспериментальные посадки - дело нужное и дальновидное. Но сейчас основная задача высадить картофель для промышленного производства. В этом году хозяйство увеличило площадь картофельных плантаций до 400 с лишним гектаров. Поэтому посадочные агрегаты трудятся в поле от зари до зари.
«Трактора все на спутниковой навигации. Никто там ничего не отмечает, они ходят по своей траектории, чтобы было всё ровненько и красиво», - говорит агроном-овощевод Алексей Дендиберя.
Высаженные клубни не умеют поглощать влагу, поэтому поливать их сейчас нет смысла. Укоренятся, дадут ростки за счёт внутреннего резерва, и вот тогда последует орошение. Полив - процесс обязательный, только так получится высокий урожай. Хозяйство выращивает в год более 10 тысяч тонн картофеля. Как его реализовывать - вопросов не возникает. Есть контракт с чипсовым заводом, гарантирующий сбыт.
«В чём прелесть работы с заводом - он забирает у нас всё - и маленькое, и среднее, и крупное», - говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.
Причём выращенный в этом сезоне картофель отправится на завод только в следующем году. А нынешний урожай заложат на хранение. В этом залог успеха мудрого предпринимателя.
«Я думаю, что будет рублей по 30-35 - это с колёс. В результате хранения на следующий год, я думаю, цена будет 40, а то и 50 рублей», - говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.
Нынешние технологии позволяют хранить товарный картофель долгие месяцы без потерь. Поэтому прошлогодний урожай, который сейчас отгружают основному потребителю - чипсовому производству - отменного качества. В следующем году реализуют то, что вырастет к этой осени. А уже через пару лет, если новые сорта докажут, что они не хуже, открывая пачку с хрустящим лакомством, можно будет ощутить вкус картофеля не просто выращенного на отечественных полях, а имеющего полностью российское происхождение.
Комментировать
18 апреля 2024, 21:53
В модернизацию таганрогского завода планируют вложить более ста миллионов рублей
На предприятии выпускают оборудование для нефтегазовой, химической и атомной ....
18 апреля 2024, 21:27
В Ростовской области засеяли почти 40% запланированных площадей
Аграрии обработали свыше 650 тысяч гектаров ....
18 апреля 2024, 12:45
Рост ВВП Ростовской области в 2023 году составил 4,5% — Василий Голубев
В регионе выросла ожидаемая продолжительность ....
18 апреля 2024, 09:14
Почти два миллиона тонн зерна отправили на экспорт из Ростовской области в марте
Основными покупателями стали Турция, Ливия, Марокко, Египет и Саудовская ....
18 апреля 2024, 07:58
В Ростовской области приступили к созданию кластера по производству подшипников
Выпуск продукции планируются начать во второй половине этого ....
17 апреля 2024, 11:07
В Ростовской области заработал цифровой сервис по поиску сотрудников малому бизнесу
Заполнить заявку сервиса «Кадровый сервис» можно на сайте «Мой ....