Парламентарии Дона предложили продлить нацпроект «Производительность труда» до 2030 года - DONTR.RU

27 марта 2024, 17:11

Говорили и о дальнейших перспективах госпрограммы.


Депутаты парламента Ростовской области выступили с предложением продлить действие национального проекта “Производительность труда” до 2030 года. По словам законотворцев, заводы и компании региона активно включились в процесс и уже видят результаты проведённой работы. О дальнейших перспективах госпрограммы за круглым столом говорили представители власти, бизнеса и отраслевые эксперты. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:

В промежуточном рейтинге национального проекта “Производительность труда” Ростовская область заняла в 2023 году первое место. И это результат большой работы, говорят донские парламентарии. Депутаты Законодательного собрания Ростовской области подвели итог ушедшего года и обсудили планы на предстоящий.

Проект по производительности труда направлен на оптимизацию внутреннего производства предприятий и решение проблемы кадрового дефицита. За 6 лет существования программы в ней приняли участие сотни донских предприятий, а по всей России получилось оптимизировать около 130 тысяч рабочих мест.

«Это ключевой национальный проект, который с точки зрения эффективности приносит наибольшую пользу экономике. Та дополнительная прибыль, которую заработали предприятия благодаря внедрению технологий бережливого производства, она в 10 раз превысила затраты на этот проект», - говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

“Проф-Пресс” - это первый в Ростовской области участник нацпроекта “Производительность труда”. Технология бережливого производства изменила предприятие. На перестроение внутренней работы потребовалось около 6 месяцев. Председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков побывал на объекте и лично оценил качество выпускаемой продукции. У компании получилось наладить комфорт рабочего пространства и обеспечить безопасность кадров, также преобразовали процесс обработки заказов.

«Во-первых, с внедрением проекта бережливого производства начали понимать основные узкие места в компании. Снижение процесса производства, снизили в итоге брак - менее 1% по итогу года. И постепенно приучили людей к выполнению этих поставленных правил, которые теперь вошли у них в привычку», - говорит заместитель руководителя планово-производственного отдела Александр Кошеваров.

Сейчас нацпроект “Производительность труда” охватывает в Ростовской области 191 предприятие. Еще 39 донских компаний малого бизнеса, не подходящих под условия по размеру годовой выручки, задействованы в его региональной части. Это даёт новые возможности компаниям и делает их конкурентоспособными.

Депутаты Законодательно собрания выступают за продление национального проекта еще на 6 лет. Такое преобразование предприятий благоприятно влияет на экономику всей Ростовской области.
Спасибо за ваш комментарий
С начала года через речной порт Ростова прошли 2,2 млн тонн грузов
12 апреля 2024, 20:27
С начала года через речной порт Ростова прошли 2,2 млн тонн грузов
В первом квартале года таможенники зарегистрировали 32 ....
В «Обуховской» шахте добыли 400 тысяч тонн угля за первый квартал года
11 апреля 2024, 17:12
В «Обуховской» шахте добыли 400 тысяч тонн угля за первый квартал года
Регион вложил в развитие рубрика почти полмиллиона рублей. ....
Из Ростовской области в Грузию отправили 90 голов крупного рогатого скота
11 апреля 2024, 14:42
Из Ростовской области в Грузию отправили 90 голов крупного рогатого скота
Коров и быков проверили на наличие ....
Предприниматели Юга России собрались в Сочи на конференции «Яндекс Маркета»
10 апреля 2024, 22:25
Предприниматели Юга России собрались в Сочи на конференции «Яндекс Маркета»
Участие во встрече приняли более 800 ....
На Дону импортные семена сахарной свеклы заменили на российские Бурю, Бриз и Волну
9 апреля 2024, 19:15
На Дону импортные семена сахарной свеклы заменили на российские Бурю, Бриз и Волну
Российские аналоги активно вытесняют труднодоступные и дорогие зарубежные ....