DON-TR - рекламный блок

Первая оккупация Ростова: «кровавая неделя» в истории города

26 ноября 2021, 20:54

Сегодня трагическая дата в истории донской столицы. В эти дни в далеком 1941 году Ростов пережил первую немецко-фашистскую оккупацию. Длилась она восемь кровавых дней и завершилась 29 ноября.

Сегодня трагическая дата в истории донской столицы. В эти дни в далеком 1941 году Ростов пережил первую немецко-фашистскую оккупацию. Длилась она восемь кровавых дней и завершилась 29 ноября. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Первая оккупация Ростова длилась восемь дней, их называют «кровавой неделей». Особенно пострадавшим историки считают Пролетарский район города. В ноябре 1941 года на Мурлычова эсэсовцы открыли огонь по старикам, детям и женщинам, стоявшим в очереди за хлебом. Убили 43 человека. На Армянском кладбище расстреляли 200 мирных жителей. После пыток зверски убили 16-летнего подростка - Витю Черевичкина. Фотография мёртвого юноши с голубем в руках стала доказательством преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе.

Имена солдат и офицеров Советской армии увековечены в парке имени Фрунзе. Фамилию юного героя присоединили гораздо позже, благодаря стараниям его сестры. В этом же районе в театре Горького жители срезали кожу с кресел. Таким образом сорвали запланированное немцами мероприятие.

«Театр драмы имени Максима Горького был частично разрушен, и из этого места прозвучало несколько выстрелов, и был убит немецкий офицер. Оккупационные войска поймали несколько мирных жителей. Все они были собраны в этом месте. Всего было собрано 90 человек. Это были старики, калеки, дети и четыре женщины. Очевидцы вспоминают, что двух женщин смогли поменять на проходивших мимо мужчин», - говорит аспирант Института международных отношений ЮФУ Екатерина Захарина.

Ростов стал первым крупным захваченным городом с начала войны. Историки сравнивают оккупацию времен Великой Отечественной и 1918 года. Тогда немцы запомнились ростовчанам своей доброжелательностью. Но в 1941 году в донскую столицу вступила совершенно другая германская армия, воспитанная на идеологии нацизма.

«Несколько особенностей оккупации города Ростова-на-Дону. Прежде всего он не был оккупирован полностью. И на территории Зелёного острова и на территории Нахичевани оказывали сопротивление наши войска. В результате к 4 часам дня 29 ноября Ростов был полностью очищен от оккупантов и значение освобождения Ростова сложно переоценить. Во-первых, это было первое крупное поражение немцев на Восточном фронте. Впервые был освобождён областной центр», - говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории 20-21 веков Института международных отношений ЮФУ Антон Аверьянов.

Кроме того, изгнание солдат и офицеров армии Клейста поставило крест на плане Барбаросса и Ростов стали называть «городом первого удара».
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
надежда
26 ноября 2021, 21:12
подскажите,1918 году Ростов был оккупирован немцами ? мы так поняли из вашей статьи.
Спасибо!
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 900 человек
23 января 2022, 12:03
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 900 человек
Зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом в Ростовской области. ....
В Ростовской области планируют установить около тысячи уличных камер
23 января 2022, 08:58
В Ростовской области планируют установить около тысячи уличных камер
Развитие в регионе системы «Безопасный город» обсуждали накануне на заседании коллегии донского главка полиции. ....
Авария на тепловых сетях устранена
22 января 2022, 21:30
Авария на тепловых сетях устранена
В Советском районе полностью устранили аварию. ....
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
22 января 2022, 18:40
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
Начнут реализацию национального проекта. ....