DON-TR - рекламный блок

Платные дороги: сколько стоит добраться из Ростова до Черного моря? - DONTR.RU

13 июня 2022, 22:10

В этом году многие поедут на черноморское побережье на автомобиле по трассе М-4 «Дон».

В жаркий сезон все больше туристов тянется к воде. В этом году многие поедут на черноморское побережье на автомобиле по трассе М-4 «Дон». Сегодня на федеральной магистрали 14 пунктов оплаты. Размер ее зависит от длины участка и категории транспорта. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Если мы планируем путешествие на юг, мы конечно же откладываем определённую сумму денег, чтобы потратить её на отдых. В случае, если это автомобильная поездка, необходимо предусмотреть дополнительные расходы. И речь идёт не только о затратах на топливо, но и на преодоление платных участков дороги.

В Ростовской области участок, за проезд по которому придётся выкладывать деньги, пока один - пункт взымания платы расположен на 1093 километре М-4. «Пока», потому что уже осенью следующего года планируют завершить строительство обхода Аксая, он тоже станет платным.

Всего же на этот момент на трассе М-4 «Дон», соединяющей Москву с Новороссийском и по праву считающейся главной дорогой на юг, 14 платных участков общей протяжённостью чуть более 900 километров. Преимущества движения по таким дорогам - хорошее качество асфальта, повышенная разрешённая скорость - ограничение 110 километров в час.

Взымаемая сумма зависит от протяжённости того или иного отрезка пути. Величина тарифа варьируется в зависимости от категории автомобиля. Их четыре. Дороже всего проезд обойдётся водителям большегрузов. Сконцентрируемся на первой категории - легковые автомобили. Двигаясь на юг из Ростова и преодолев три пункта взымания платы, придётся выложить около 500 рублей. Альтернатива, конечно, есть. Закон обязывает дорожников предусматривать объездные пути.

«На всех участках есть альтернативные маршруты движения. Если брать Ростовскую область, то это маршрут Ростов - Азов - село Самарское. Время в пути увеличится где-то на один час», - говорит заместитель директора Ростовского филиала Государственной компании Автодор Алексей Ермаков.

По нашей стране по-прежнему можно перемещаться на автомобиле совершенно бесплатно. Альтернативный маршрут поможет выстроить навигатор или подскажут информационный знаки на трассе. Однако, в любом случае это будет дольше. К тому же никто не гарантирует, что качество альтернативных дорог будет достойным. Поэтому для многих движение по платным участкам остаётся самым приемлемым вариантом. В период летних отпусков трасса М-4 традиционно принимает на себя колоссальный поток автотуристов.

«Идёт повышение интенсивности движения. Порядка 36 тысяч проездов в сутки на 1093 км», - говорит региональный директор ООО «Объединённый оператор» Иван Шабдаров.

Ко всему прочему, претерпевают изменения логистические цепочки грузоперевозок. Многие грузовые компании переходят на автомобильный транспорт, и это вносит свою лепту в загруженность трассы «Дон». Дорожники прогнозируют, что в этом году интенсивность движения по магистрали, соединяющей столицу с югом страны, достигнет рекордных значений.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
АВ
14 июня 2022, 21:07
«На всех участках есть альтернативные маршруты движения. Если брать Ростовскую область, то это маршрут Ростов - Азов - село Самарское. Время в пути увеличится где-то на один час» - это лишь полуправда: дорога через Азов в Самарское есть, но это уже не трасса прямого назначения, а дороги между населенными пунктами, поэтому сравнивать старый вариант краснодарской трассы с этой - не корректно. Опять же из Самарского (от колодца) до центра Ростова -46 км, по так называемой альтернативе -кажется 72 км... А если учесть, что срез через Воронцовский поворот никто так и не сделал и все, с направления Новониколаевка, делают крюк через Самарское - где-то в 6 км, то восторг от такой "новой трассы" весьма сомнительный. И новый сюрприз: по крайней мере с 3 июня плата в будний день подросла с 65 до 75 рублей... А на щите -расценки старые... И ещё такое наблюдение: до обновления трассы я в Ростов приезжал от колодца у карьера -за 35-40 минут, а сейчас -минимум 70 минут... А теперь вопрос: в чем польза от такой платной трассы для обывателя? И "изюминка но торте": сама дорога через Самарское (Жданова-Промышленный-ЗеленыйсГай) - это не дорога, это направление движения, по ощущениям, пережившая без ремонта не только Вторую, но и Первую мировую войну... Уже за это и на губернатора РО и на администрацию с.Самарское нужно накладывать арест... Кому интересно, сьездийте -посмотрите: ямы в некоторых местах до 30 см в глубину, а проходит она мимо школы в селе... А если дождь, то этих ям не видно...а ведь это дорога между населенными пунктами, где ходят маршрутки... Поэтому считаю, что по крайней мере, местных граждан в этом районе просто бросили на произвол и с платной трассой, и со всем перечисленным... А ведь до начала строительства поговаривали, что оплата на трассе будет близка к оплате городского транспорта...
Спасибо за ваш комментарий
В Новочеркасске открыли летнюю площадку для отдыха, чтения и общения юных жителей города
28 июня 2022, 17:55
В Новочеркасске открыли летнюю площадку для отдыха, чтения и общения юных жителей города
Книголюбители собрались во дворе центральной библиотеки им. А. С. ....
В Ростовской области телеканал «Россия 1» стал пользоваться наибольшим спросом
28 июня 2022, 12:52
В Ростовской области телеканал «Россия 1» стал пользоваться наибольшим спросом
Самый яркий показатель в донской столице — доля «России 1» составляет ....
В Ростовском зоопарке родился детеныш лошади Пржевальского
28 июня 2022, 11:03
В Ростовском зоопарке родился детеныш лошади Пржевальского
Жеребёнок все еще питается материнским молоком, но уже начинает пробовать и взрослую ....
Новошахтинский школьник пожертвовал свои сбережения на лечение мальчика-земляка
27 июня 2022, 12:37
Новошахтинский школьник пожертвовал свои сбережения на лечение мальчика-земляка
Маленький ребенок, но с большим сердцем. Речь не о физической аномалии, а о душевной щедрости школьника из ....
Пасечники Дона прогнозируют богатый «урожай» меда
27 июня 2022, 11:14
Пасечники Дона прогнозируют богатый «урожай» меда
В Ростовской области начали качать первый мед. Вообще лето в этом году, по мнению знатоков, будет поистине медовым - ведь погода благоволит к сбору ....