DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Почему аграрии Дона вынуждены начинать полевые работы под покровом ночи?

15 марта 2021, 10:25

Аграрии южных районов Ростовской области начали подкормку озимых культур. Но в поля фермерам приходится выходить лишь с наступлением сумерек.

Аграрии южных районов Ростовской области начали подкормку озимых культур. Но из-за перепадов температуры в течение дня выходить в поля фермерам приходится не с восходом солнца, а с наступлением сумерек.

Текст сюжета программы “Вести.Дон”:

Когда большая часть жителей Дона возвращается домой с работы, для механизаторов Мясниковского района рабочий день в самом разгаре. На закате дня нагружают машины мешками с селитрой.

От зернохранилища до поля - километров 20. Пока едут, окончательно темнеет. Но эту дорогу с её поворотами и кочками механизаторы знают настолько хорошо, что могут хоть с закрытыми глазами передвигаться. На поле прицепы тракторов наполняют белоснежной селитрой. И вот нагруженная сельхозтехника бороздит поля. Ориентироваться в кромешной темноте механизаторам помогает подсветка и навигаторы.

Почему же “кормить” пшеницу нужно именно ночью? Ответ простой: так велит природа и человеку выбирать не приходится. Март, как водится, капризный. Днём плюс, ночью минус. В Мясниковском районе именно такие условия оказались подходящими для питания полей.

Из-за перепадов температур почва после заката мёрзло-талая. Именно такой она должна быть, чтобы подкормка дождалась своих всходов. Едва проснувшись, пшеница сразу же получит стартовую дозу удобрения.

На всё это погода дала лишь несколько дней. Близится потепление, а вместе с ним и вегетация. По словам аграриев, она начнётся при температуре плюс 5. И если тянуть с подкормкой, азотное удобрение быстро растворится на поверхности и питание пшеницы будет крайне скудным. Но обитательница этих полей голодной точно не останется.

Амбарцум Хатламаджиян, ведущий агроном: “В районе 6000 гектаров пашни. Из них под озимый клин, под озимые культуры, озимую пшеницу, озимый ячмень, в общей сложности занято где-то 3600 гектаров земли. Подкормка у нас сделано на 2500 гектаров мы подкормили пшеницу, ну осталось в районе 1000 гектаров ещё. Ещё 1000-1200 подкормить. Это на 2 дня. В принципе у нас погода будет”

В более южном -  Целинском районе - Ростовской области на этой неделе было прохладнее. Здесь не стали дожидаться сумерек, чтобы подкормить пшеницу. Аграриям предстоит обработать 10 тысяч гектаров пашни. Но прежде, чем машины зайдут в поля, нужно чётко рассчитать количество удобрения.

Владимир Тисленко, главный агроном: “Все подкормки, которые происходят в ранневесенний период, - это часть азотного питания, которая составляет от 40 до 60 процентов питания азотом культуры в течение вегетационного периода. В связи с этим его необходимо вносить правильно и чётко. Если доза будет превышать необходимую, - потребность 45-50 килограммов, - то дозу нужно дробить. И вносить её этапами. Сейчас это первый этап “по мёрзло-талой”, дальше уже по подсыхающему слою”

Анатолий Игольников, механизатор: “Забиваем начало, начинается линия А. Проходим буквально метров 50, линия Б. Всё, сейчас он нам рисует линию. Разбрасываем удобрения ровно. Чтобы ни влево, ни вправо не было у нас большого перекрытия, большого разброса. Чтобы трактор шёл ровно. Чтобы равномерно удобрение вносилось”.

К подкормке озимой пшеницы в южных районах области приступили неделю назад. И к выходным опрошенные нами аграрии уже закончили удобрять поля. Но отдыхать комбайнёрам ещё не время. Грядёт посевная. Почти весь объём яровых семян - более 90 тысяч тонн - и минеральных удобрений аграрии уже заготовили. Весной предстоит засеять более полутора миллионов гектаров полей.
Спасибо!
В Ростовской области запустили пятую ветроэлектростанцию
5 мая 2021, 21:55
В Ростовской области запустили пятую ветроэлектростанцию
Сегодня стало известно о запуске Азовской ветроэлектростанции. Как сообщает пресс-служба компании «Энел-Россия», 26 турбин ветропарка могут ....
Муниципалитетам Ростовской области выделят 700 млн рублей
30 апреля 2021, 18:40
Муниципалитетам Ростовской области выделят 700 млн рублей
700 миллионов рублей выделят муниципалитетам Ростовской области в качестве финансовой ....
На Дону прошла всероссийская школьная олимпиада «Юный предприниматель»
30 апреля 2021, 18:33
На Дону прошла всероссийская школьная олимпиада «Юный предприниматель»
В Ростовской области прошла всероссийская школьная олимпиада «Юный предприниматель и финансовая грамотность». ....
Спрос на склады пошел на рекорд
29 апреля 2021, 17:29
Спрос на склады пошел на рекорд
Прошлый год для рынка складской недвижимости оказался продуктивным. По данным участников рынка, объем сделок вырос на 45% и превысил 800 тыс. ....
В Аксайском районе открылся новый дилерский центр сельхозтехники
28 апреля 2021, 23:18
В Аксайском районе открылся новый дилерский центр сельхозтехники
Этот логистический центр будет работать как хаб, что позволит распределять запасные части между меньшими складами по всей Ростовской области. ....
Департамент потребительского рынка открыл горячую линию из-за ситуации на рынках Аксайского района
28 апреля 2021, 14:27
Департамент потребительского рынка открыл горячую линию из-за ситуации на рынках Аксайского района
Не исключено, что один рынков сегодня возобновит ....