DON-TR - рекламный блок

Полчища комаров-звонцов на берегах Таганрогского залива: откуда появились и когда исчезнут?

31 августа 2021, 08:24

Полчища комаров-звонцов оккупировали приморские территории Таганрога. По мнению ученых, комариный апокалипсис обострился за последние годы.

Полчища комаров-звонцов оккупировали приморские территории Таганрога. По мнению ученых, комариный апокалипсис обострился за последние годы. И связано это скорее всего с заиливанием Таганрогского залива и уменьшением численности рыб, питающихся личинками насекомых. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Настолько популярными пляжи Таганрога, кажется, не были никогда. Видео отсюда - сейчас хит в сети. Побережья Неклиновского района в буквальном смысле ожили. Территория у водоемов покрыта метрами жужжащих комаров.

Полчища комаров появились в последние дни лета. И если при дневном свете они достаточно апатичны, то ночью, как говорят местные жители, наводят суету. В просторечии этот вид известен под именем звонцы. Все из-за частоты взмахов крыльями - до тысячи в секунду. Но опасности эти насекомые не представляют. Они не кусают человека. Потому что физически на это просто не способны, и питаются в основном нектаром. Да и жизнь их длится всего пару дней.

«Мы стараемся не выходить на улицу по вечерам, потому что их действительно много. Они попадают везде - в глаза, в лицо, я живу недалеко от порта и мы постоянно убираем сетки. Приходится потом выгребать. У нас работают дворники, и они наверное тонну этих комаров выкидывают», - говорит местная жительница Евгения Осипенко.

Специалисты считают, что причиной такого массового скопления комаров стали аномальная жара и заиливание Таганрогского залива. Кроме того, сегодня этот вид в больших количествах можно встретить и в городской черте. Неглубокий залив идеально подходит для их размножения. То есть сейчас мы как раз наблюдаем процесс рождения нового поколения насекомых. Проблема в том, что из куколок они вылупляются синхронно. От того и такие плотные их скопления. Однако, по словам специалистов, истребление насекомых или даже сезонная обработка территории может нанести серьезный вред экологии.

«Они - корм для рыбы в море. Если мы проведем обработку, то может погибнуть рыба. Дезинфекция - для комаров кровососущих, которые переносят болезни», - говорит  директор «Приморье» Надежда Репешевская.

И все же эта проблема для Таганрога сезонная. Комары-звонцы появляются в конце июля и ютятся в основном в прибрежной зоне. А вот закончится аномалия уже с первыми осенними холодами.
Спасибо!
В Ростове планируют высадить более 2 тысяч подросших елей
27 сентября 2021, 15:19
В Ростове планируют высадить более 2 тысяч подросших елей
Более двух тысяч елей планируют высадить в донской столице. Информацию об этом разместили на сайте госзакупок. Деревья появятся во всех районах ....
Ростовчане поддержали акцию «День без автомобиля»
22 сентября 2021, 11:27
Ростовчане поддержали акцию «День без автомобиля»
22 сентября во всем мире отмечается День без автомобилей. Но погода в Ростове сегодня не благоволит пересесть на велосипеды. Поэтому к акции ....
Школьник из Новочеркасска рассказал о своем путешествии в Арктику
20 сентября 2021, 19:24
Школьник из Новочеркасска рассказал о своем путешествии в Арктику
Трое жителей Ростовской области смогли попасть на Северный полюс в составе участников акции «Ледокол ....
Сегодня врачи-хирурги отмечают свой профессиональный праздник
18 сентября 2021, 17:29
Сегодня врачи-хирурги отмечают свой профессиональный праздник
Свой профессиональный праздник - День хирурга - специалисты встречают на ....
В Таганроге устроили перформанс в честь нового асфальта
17 сентября 2021, 08:44
В Таганроге устроили перформанс в честь нового асфальта
Речь идет о новом покрытии на улице ....