DON-TR - рекламный блок

Посмотреть на фестивальных кукол в ДГПБ можно до 30 ноября, вход бесплатный

20 ноября 2021, 12:56

В Ростове проходит фестиваль «Кукла Дона». В этом году представлено около двухсот самодельных игрушек. Есть уникальные авторские работы и антикварные экземпляры из частных коллекций.

В Ростове проходит фестиваль «Кукла Дона». В этом году представлено около двухсот самодельных игрушек. Есть уникальные авторские работы и антикварные экземпляры из частных коллекций. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

«Это казак, он собирается на рыбалку со своими тремя детьми - они тройняшки», - говорит  участник XIV Областного фестиваля «Кукла Дона» Анна Реппу.

Конечно, отцу справиться с ними непросто, отмечает Анна. Эта композиция - портрет традиционной казачьей семьи. Глава семьи рыбачит, дети-непоседы, жена следит за домашним хозяйством. Творческая мама кукол говорит, что это её эстонский взгляд на донскую культуру. Техника проста - текстиль и масляная краска. И главное - все сделано с юмором и от чистого сердца. В фестивале «Кукла Дона» она уже постоянный участник - шесть лет.

«Мои работы представлены в текстильной кукле. Дополняю иногда пластикой. Любимое - это краски, текстиль. Тот же самый холст, только объёмный в 3-D», - говорит участник XIV Областного фестиваля «Кукла Дона» Анна Реппу.

Совсем рядом с казаками из ткани - русские красавицы. Каждая уникальна, несмотря на то, что лиц у девушек нет. Традиционные русские куклы именно так и делали, рассказывает автор композиции Наталья. К слову, ткань нужно подбирать старую, чтобы смотрелось более правдоподобно. Интересно - все эти тряпичные девушки - сувениры. Над каждой Наталья работала около 5 дней.

«Чтобы сделать её - часов 5 нужно. Если ножки не садятся - можно очень долго её делать», - говорит участник XIV Областного фестиваля «Кукла Дона» Наталья Столбовская.

Работы привезли не только опытные, но и юные художники и дизайнеры. В этом уголке - видение Дона глазами детей. Только голубые оттенки и ничего лишнего. Каждый герой имеет свою душу.

«Я делала своего папу. Он часто ходит на рыбалку - он этим очень увлекается. Рыбка сделана из глины, а сама фигурка сделана из ткани», - говорит участник XIV областного фестиваля «Кукла Дона» Екатерина Крамарова.

Здесь можно прикоснуться к кукольному миру руками - для посетителей проводят мастер-классы и лекции. Здесь все могут раскрыть свой творческий потенциал. Для тех, кто не успеет - уроки выложат на официальном сайте учреждения. Например, сегодня можно было создать многофункционального человека-тыкву.

География участников в этом году - практически вся Ростовская область, Кубань и даже Москва. Всего 100 умельцев. И у всех своё видение этнического многообразия и традиций нашей страны. Миссия этих двухсот кукол - рассказать историю о мирном сосуществовании национальностей.

«Я хожу со своими студентами. Я преподаватель колледжа. Третий год мы сюда приходим. Мне очень нравится. В этом году мне понравилась композиция, где многонациональные костюмы представлены», - говорит Олеся Филатова.

Это не только фестиваль, но и конкурс. Пластиковых, тряпичных, керамических, фарфоровых обителей публичной библиотеки оценивают.  Претендентов много, симпатий тоже, но номинаций несколько: авторская, народная кукла, сувенир, арт-объект. И жюри достойное - дизайнеры, художники, искусствоведы. Но и посетители могут рассказать, кто или что покорило их сердце. А пока неживые артисты насыщаются вниманием куклолюбов. «Кукла Дона» проходит при поддержке правительства Ростовской области.

«Очень импонирует то, что люди показывают не только традиции наших народов, костюмы, но также демонстрируют весь путь истории куклы от первых кукол, которым 1000 лет - есть у нас участница, которая создала копии этих кукол. До кукол 18-го, 19-го века. Есть у нас антикварные куклы 20-го столетия», - говорит заведующая отделом искусств Донской государственной публичной библиотеки Александра Чернова.

Как отмечают в правительстве донского региона, такое мероприятие знакомит с этническим многообразием региона и помогает укрепить отношение между разными культурами. Для того, чтобы увидеть кукольную вселенную, в Донской публичной библиотеки не нужно ни копейки. Только QR-код и маска. Для всех кукол - это первый показ публике. И увидеть весь этот колорит можно до 30 ноября.
Спасибо!
Интервью с режиссером сериала "Галка", который снимают в Ростове
9 декабря 2021, 11:25
Интервью с режиссером сериала "Галка", который снимают в Ростове
Сегодня в Ростове снимают сразу несколько сериалов. Режиссер одного из них - Роман Нестеренко - прожил в донской столице 15 лет,  поэтому ....
Акция "Новогодний трамвай" вновь порадует ростовчан
8 декабря 2021, 13:44
Акция "Новогодний трамвай" вновь порадует ростовчан
Трамвай будет курсировать 29 и 30 декабря с 11:00 до ....
В Ростовской области появились тифлокомментаторы для незрячих людей
7 декабря 2021, 18:27
В Ростовской области появились тифлокомментаторы для незрячих людей
У слепых зрителей театра и кино появилась возможность лучше понять, что происходит на ....
В Ростовском музыкальном театре представят новую версию чеховских "Трех сестер"
2 декабря 2021, 16:23
В Ростовском музыкальном театре представят новую версию чеховских "Трех сестер"
В этом году исполняется 120 лет с первой постановки знаменитой ....
Донские школьники выиграли по миллиону во всероссийском конкурсе
30 ноября 2021, 12:24
Донские школьники выиграли по миллиону во всероссийском конкурсе
Конкурс проходил в детском лагере ....
В Новочеркасске представили первую коллекцию артефактов, описанных Харитоном Поповым
29 ноября 2021, 17:39
В Новочеркасске представили первую коллекцию артефактов, описанных Харитоном Поповым
Каталог представили в Новочеркасском музее истории донского казачества, который и основал Харитон ....