DON-TR - рекламный блок

Реконструкцию скважин в Зимовниковском районе завершат уже в декабре этого года

26 ноября 2021, 21:22

В Зимовниковском районе завершается масштабное строительство. Сейчас там проводят реконструкцию скважин. Ремонта они не видели почти полвека.

В Зимовниковском районе завершается масштабное строительство. Сейчас там проводят реконструкцию скважин. Ремонта они не видели почти полвека. Из-за сильной изношенности гидротехнического сооружения жители поселка испытывали трудности с водоснабжением. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Здесь находится настоящее подземное море. Чтобы поднять всю эту воду, необходимо построить скважину. Одно такое сооружение должно давать не менее 20 кубов в час. Но эта поломалась. Виной всему фильтры, которые забились и их невозможно было прочистить.

В этой местности нет открытых водоёмов, поэтому скважины - это единственный источник воды. Весь этот артезианский комплекс строили в 80-х годах прошлого века. За системой постоянно следили, но не ремонтировали. И в результате она частично вышла из строя. Вода в скважинах осталась, но насосы её больше не могли откачать. Разводящий резервуар наполнялся наполовину. Из-за этого у жителей посёлка Зимовники летом начались перебои с подачей влаги. Нечем было поливать огороды и поить скот. Вода оказалась на вес золота.

«В пиковую жару - летом - встал вопрос о нехватке воды населению», - говорит  заместитель главы администрации Зимовниковского района Константин Собочкин.

Специалисты провели экспертизу и выяснилось, что ремонт требуется 3-м из 15-ти скважин. Только весь комплекс в целом может обеспечить ресурсом почти 20 тысяч жителей посёлка в летнее время.

«Мы сделали проектно-сметную документацию, которая прошла положительное заключение в госэкспертизе. Представили её министерству ЖКХ, нас поддержали и в августе распоряжением губернатора были выделены нам 4 миллиона 103 тысячи рублей субсидии», - говорит заместитель главы администрации Зимовниковского района Константин Собочкин.

Сейчас рабочие уже завершают масштабную стройку. На месте ржавых труб - новые. На одной скважине насос уже работает на максимальной мощности. Два других колодца почти готовы. Сейчас - время для тяжёлой техники.

«Технология старая, ещё с советских времён отработанная. Бурим скважину, обсаживаем её, промываем и сдаём в эксплуатацию», - говорит начальник участка Юрий Коваленко.

В идеальном состоянии эти водные источники будут уже в начале декабря, уверяет подрядчик. Сейчас из 15 работает 8 скважин. Такого количества в зимнее время для посёлка достаточно. А вот оценить работу всего комплекса жители смогут уже летом.
Спасибо!
Авария на тепловых сетях устранена
22 января 2022, 21:30
Авария на тепловых сетях устранена
В Советском районе полностью устранили аварию. ....
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
22 января 2022, 18:40
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
Начнут реализацию национального проекта. ....
Военные инженеры отмечают свой профессиональный праздник
22 января 2022, 09:18
Военные инженеры отмечают свой профессиональный праздник
Служащих поздравили представители региональной ....
В Ростовской области оборудовали аграрный техникум
21 января 2022, 22:26
В Ростовской области оборудовали аграрный техникум
Оборудовали более ста учебных ....
В школах Ростова разнообразили питание
21 января 2022, 18:25
В школах Ростова разнообразили питание
Вместе с рационом увеличилась и стоимость, примерно в два ....
Ростовчанке, взявшей кредит в банке, потребовалась юридическая помощь ОНФ
21 января 2022, 17:50
Ростовчанке, взявшей кредит в банке, потребовалась юридическая помощь ОНФ
Потребительский кредит стал предметом пристального внимания Общероссийского народного фронта. Его эксперты сейчас разбираются, почему при досрочном ....