DON-TR - рекламный блок

Росгидромет опубликовал последние данные состояния загрязнения воздуха в городах Ростовской области

22 мая 2021, 14:46

Исследования воздуха проводились с помощью специальных приборов и затем были отправлены для изучения в лабораторию.

Росгидромет опубликовал последние данные состояния загрязнения окружающей среды в городах Ростовской области. Исследования воздуха проводились с помощью специальных приборов и затем были отправлены для изучения в лабораторию. Чем мы дышим и какие города попали в список самых загрязненных?

Текст сюжет информационной программы «Вести.Дон»:

Это пункт мониторинга воздушной среды. Неприметное здание выполняют большую экологическую задачу. Здесь определяют, чем дышит человек. Например, в центре Ростова, рядом с оживлёнными магистралями, воздух превращается в коктейль из частичек пыли, оксидов азота и еще множества других, часто неполезных, веществ. Умные приборы буквально втягивают всё, что в атмосфере.

Елена Евсеева, наблюдатель поста наблюдения за загрязнением Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды СевероКавказского управления по гидрометеорологии: «Каждая примесь отбирается по времени от 20 до 30 минут»

Пробы отбирают 3 раза в сутки. Через специальные трубки из воздуха отделяют опасные для здоровья людей вещества. Всего 14 примесей, взвешенные вещества и тяжелые металлы. Полученные результаты в лабораторию отправляют 7 ростовских пунктов. А всего по области таких «воздушных станций» - 18. По их числу донской регион - лидер в Южном федеральном округе. Благодаря этим исследованиям учёные создают воздушную карту области, где указывают степень загрязнения.

Светлана Бурага, заместитель начальника центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии: «В Ростове высокий уровень, в Цимлянске и Волгодонске низкий уровень, и остальные три города - повышенный уровень загрязнения, что сильных проблем и опасений для здоровья человека не представляет».

То есть, в Волгодонске, хотя там много предприятий, воздух чистый, а повышенный уровень загрязнения, констатируют специалисты, в Таганроге, Азове и Шахтах. По мнению экспертов, на это влияет близкое расположение с мегаполисом.

Качество воздуха зависит от многих факторов. Один из них - выбросы в атмосферу от автомобилей. Если быть точнее - это оксид диоксид азота, угарный газ и формальдегид. И как известно, в Ростове-на-Дону трафик довольно интенсивный.

В список городов с грязным воздухом попадал и Новочеркасск. В 90-е годы казачью столицу даже включали в список самых проблемных населённых пунктов России. Сегодня же в воздушном пространстве над регионом полный штиль. Высокий уровень загрязнения остался только в Ростове. Сейчас в донском регионе говорят о необходимости расширить мониторинг и на другие города и районы, чтобы воздух в Ростовской области, в отличие от Челябинска, нельзя было видеть, а воздушная карта всегда была под контролем.
Спасибо!
Ростовчане поддержали акцию «День без автомобиля»
22 сентября 2021, 11:27
Ростовчане поддержали акцию «День без автомобиля»
22 сентября во всем мире отмечается День без автомобилей. Но погода в Ростове сегодня не благоволит пересесть на велосипеды. Поэтому к акции ....
Школьник из Новочеркасска рассказал о своем путешествии в Арктику
20 сентября 2021, 19:24
Школьник из Новочеркасска рассказал о своем путешествии в Арктику
Трое жителей Ростовской области смогли попасть на Северный полюс в составе участников акции «Ледокол ....
Сегодня врачи-хирурги отмечают свой профессиональный праздник
18 сентября 2021, 17:29
Сегодня врачи-хирурги отмечают свой профессиональный праздник
Свой профессиональный праздник - День хирурга - специалисты встречают на ....
В Таганроге устроили перформанс в честь нового асфальта
17 сентября 2021, 08:44
В Таганроге устроили перформанс в честь нового асфальта
Речь идет о новом покрытии на улице ....
Сегодня Ростовская область отмечает 84 года со дня основания
13 сентября 2021, 13:08
Сегодня Ростовская область отмечает 84 года со дня основания
В городах и районах Дона запланированы торжественные мероприятия. ....