DON-TR - рекламный блок

Закончился сезон РПЛ 2020/2021. Каким он был для команды с берегов Дона?

18 мая 2021, 08:59

Обзор футбольного сезона ФК «Ростов».

В прошедшее воскресенье, 16 мая, завершился 29-й по счету розыгрыш Российской Премьер-Лиги. ФК «Ростов», не решавший к последней игре турнирных задач, на домашнем стадионе уступил соседям из Краснодара - 1:3. В итоговой же таблице чемпионата ростовчане оказались на одну строчку выше «Краснодара», заняв 9 место.

В целом, результат команды нельзя оценить ни хорошо, ни плохо. После прошлогоднего пятого места и попадания в квалификацию Лиги Европы болельщики хотели снова увидеть команду в еврокубках. Но желто-синие возглавили только вторую половину таблицы. Это закономерность последних лет, хороший сезон идет за плохим, или наоборот. Так было и в прошлом сезоне, когда после девятого места в сезоне 2018-2019 удалось зайти в первую пятерку, и в памятном 2015-2016, когда ростовчане завоевали серебряные медали после ужасного сезона, в котором желто-синие едва не вылетели из элитного дивизиона.

Еще одной тенденцией для «Ростова» является  более слабое выступление во второй половине сезона. Результат второго круга - лишь 17 из 43 очков этого чемпионата. То есть меньше 40% от общего количества. В прошлых двух сезонах также присутствовала такая тенденция: 30-15 в прошедшем сезоне и 23-18 в розыгрыше РПЛ 2018-2019. Но в прошлом году спад во второй части сезона объясним отсутствием большей части основного состава из-за карантина. В этом же сезоне команда во втором круге просто играла хуже, чем в первом.

Вообще, пятое место по итогам первого круга было скорее удивлением, чем закономерностью. В межсезонье «Ростов» покинули большинство лидеров команды. Лучший бомбардир желто-синих нападающий Эльдор Шомуродов перешел в итальянский «Дженоа» за 8 миллионов евро. Лидеры обороны Евгений Чернов и Дмитрий Чистяков теперь выступают за «Краснодар» и «Зенит». Бахтиер Зайнутдинов пошел на повышение в ЦСКА. Один из самых креативных игроков РПЛ Алексей Ионов перебрался на юг, в «Краснодар». Еще южнее, в Сочи, отправился полузащитник Ивелин Попов.

Играть от сезона к сезону с практически новым составом - это тоже одна из закономерностей «Ростова». В короткий срок залатать дыры после ухода лидеров, при этом «сыгрывая» новичков между собой - головная боль тренеров дончан в последние годы.

Оперативно на замену лидерам были оформлены качественные трансферы. Одной из самых ярких покупок является приобретение японского полузащитника Кенто Хашимото. «Самурай» с первых матчей начал забивать, и забивать «важно». Два тура подряд, в матчах с «Уфой» и «Уралом», Хашимото вытаскивал для «Ростова» победы. Оба матча закончились со счетом 1:0. Также Кенто оформил дубль в перестрелке с «Арсеналом» - 3:2 и поучаствовал в разгроме «Ахмата» - 3:0. В качестве замены ушедшему Шомуродову спустя три года в стан желто-синих из «Сочи» был возвращен любимец донской публики, нападающий Дмитрий Полоз. Он разделил с Хашимото звание лучшего бомбардира команды и стал лучшим по системе «гол+пас». Вернувшись на донскую землю из вояжа по российским клубам, Полоз стал напоминать лучшего себя образца 2014-2016 годов. Самым ярким выступлением Дмитрия стал ноябрьский разгром «Динамо», в котором нападающий оформил хет-трик.

В этом сезоне на Дону появилось много боевитой молодежи. Пожалуй, главной надеждой ростовских болельщиков является 21-летний Данил Глебов. Полузащитник, перешедший в команду в январе 2019 года, сразу стал подпускаться к основе. Но уже в этом сезоне Глебов - железобетонный игрок основы. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на цифры: Данил третий в команде по сыгранным минутам и третий по системе «гол+пас». Также полузащитник провел все три матча в составе сборной России на Молодежном Чемпионате Европы.

Сходу влились в состав и два молодых шведа: 21-летний Понтус Альмквист и 19-летний Армин Гигович. Купленные «Ростовом» в один день, они и сыграли в клубе почти одинаковое количество минут: 1017 и 926 соответственно. Цепкие и надежные в центре поля, они также составляли угрозу для чужих ворот: на счету Альмквиста гол и голевой пас, Гигович отметился голевой передачей. Отдельно стоит отметить еще трех молодых футболистов: Николая Пояркова, Романа Тугарева и Георгия Махатадзе, влилившихся в состав желто-синих, так сказать, с поезда на бал. Все они бывшие игроки «Локомотива». Не пробившись в состав железнодорожников, футболисты без раскачки заиграли в «Ростове» и теперь они игроки основной обоймы Валерия Карпина. Болельщики «Ростова» даже признали гол Махатадзе в ворота «Спартака» лучшим в апреле.

Стоит отметить ярких и многочисленных болельщиков «Ростова». Именно благодаря им «Ростов-Арена» вошла в пятерку самых посещаемых стадионов в мире в этом сезоне. Но, несмотря на это, желто-синие в прошедшем сезоне не столько радовали своих, сколько огорчали болельщиков соперников, играя на выезде. Если учитывать только матчи в гостях, то подопечные Валерия Карпина набрали 23 очка и заняли четвертое место в этой импровизированной таблице. Статистика домашних игр поскромнее: 20 очков и только тринадцатое место по этому показателю.

Подводя итог сезону, стоит сказать, что команда показала, пожалуй, закономерный ресурсам и обстоятельствам результат. Главное, что игроки и болельщики смотрят вперед с высоко поднятой головой. Предпосылки к улучшению результатов и, соответственно, сильному следующему сезону есть. Во-первых, главный тренер, которому доверяет и руководство, и болельщики. Во-вторых, подбор классных исполнителей, если они останутся в клубе (за Норманном пристально следит «Спартак» и ряд европейских клубов), может «сделать» результат в матче идущем не по сценарию. В-третьих, прогрессирующая молодежь, которая уже составляет добрую часть основного состава, а со временем станет только сильнее, опытнее, надежнее, как и сам клуб... верит сердце болельщика.

Константин Надолинский
Спасибо!
С завтрашнего дня ФК «Ростов» начнет подготовку к новому сезону
12 июня 2021, 17:53
С завтрашнего дня ФК «Ростов» начнет подготовку к новому сезону
Сначала команду ждет медицинское ....
Ростовские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали в Кубке России по спортивной гимнастике
12 июня 2021, 16:57
Ростовские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали в Кубке России по спортивной гимнастике
Никита Нагорный стал победителем многоборья, а также завоевал еще «золото» в опорном прыжке, два «серебра» на брусьях и перекладине и «бронзу» на ....
Из ФК «Урал» в «Ростов» перешел защитник Игорь Калинин
12 июня 2021, 12:39
Из ФК «Урал» в «Ростов» перешел защитник Игорь Калинин
Футболист подписал с клубом контракт на пять ....
На Дону провели Кубок Ростовской области по плаванию
11 июня 2021, 16:56
На Дону провели Кубок Ростовской области по плаванию
Кубок Ростовской области является отборочным этапом на финал Кубка России, он пройдет в Обнинске с 3 по 5 ....
ФК «Ростов» арендовал нападающего сборной России Николая Комличенко
11 июня 2021, 11:36
ФК «Ростов» арендовал нападающего сборной России Николая Комличенко
«Ростов» арендовал футболиста с правом ....
ФК «Форте» обыграл махачкалинский «Анжи»
9 июня 2021, 21:55
ФК «Форте» обыграл махачкалинский «Анжи»
Сегодня ФК «Форте» принимал ФК «Анжи» из Махачкалы. Заключительный домашний матч этого сезона донская команда завершила победой. Итог встречи — ....