DON-TR - рекламный блок

Ростовская область возобновила экспорт сельхозпродукции в Венесуэлу - DONTR.RU

6 сентября 2022, 21:46

Сейчас в донском порту загружается танкер, который повезёт пшеницу в Венесуэлу. За всеми этапами, начиная от контроля качества зерна до погрузки, наблюдают представители этой южноамериканской республики

За девять месяцев этого года из Ростовской области на экспорт отправлено более шести миллионов тонн сельхозпродукции. Её уже получили во многих африканских странах и Турции. Сейчас в донском порту загружается танкер, который повезёт пшеницу в Венесуэлу. За всеми этапами, начиная от контроля качества зерна до погрузки, наблюдают представители этой южноамериканской республики. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:

В терминале, где происходит отгрузка зерна на экспорт, от иностранной гостьи ничего не скрывают. Все этапы - от приёмки сельхозпродукции до наполняемых трюмов. Многоступенчатый контроль качества. Пробы на исследование берут и на входе зерна прямо из грузовиков, и непосредственно перед погрузкой.

«Очень интересный процесс, соблюдаются все этапы. Я очень довольна тем, что я увидела», - говорит национальный координатор по карантину растений Лисбет Марбелис Марин Пинья (Венесуэла).

Для национального координатора по карантину растений республики Венесуэла Лисбет Марбелис Марин Пинья это вовсе не праздная экскурсия, а возможность удостоверится в строжайшем контроле качества продукции, которое её государство импортирует из нашей страны. Как раз сейчас сухогруз с партией российского гороха находится на пути в Венесуэлу. Однако обоюдный интерес сосредоточен на другой сельхозкультуре. Об этом недвусмысленно намекает испечённый из пшеничной муки каравай, которым сеньору встречают в Центре оценки качества зерна.

Центр оценки качества зерна - это конечная инстанция, выдающая заключение о соответствии экспортируемой продукции всем мировым стандартам. Результаты исследований, которые проводят в здешних лабораториях, абсолютно легитимны для стран-импортёров.

«Наша область аккредитации содержит порядка 80 международных методик. Поэтому мы покрываем практически 100% требований стран», - говорит заведующая испытательной лабораторией ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светлана Емельянова.

Центр официально признан аналитиком международной ассоциации торговли зерном и имеет право в своих заключениях использовать знак ИЛАК. Это символ качества результатов исследования, признан более чем в сорока странах. Лаборатории центра оснащены по последнему слову техники. Здесь исследуют не только качественные показатели - протеин, клейковину, примеси, но и полностью тестируют продукцию на безопасность - содержание пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО.

«Полностью аккредитованы в национальной системе аккредитации, соблюдаются лабораторией все требования международных стандартов, кодекса Алемерианталиуса для экспорта данной продукции. В основном 80% в структуре экспортируемой продукции составляет пшеница», - говорит директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Олег Шашлов.

С начала этого года из портов Ростовской области на экспорт отправлено уже более 6 миллионов тонн сельхозпродукции. Потоки зерна направляются в Турцию, Египет, Ливию, Кению, Алжир. В этом году к ним добавились Тунис, Албания. У Венесуэлы уже был опыт закупки российской пшеницы, последний раз в 2019 году. Возможно, нынешний визит представителя южноамериканской республики можно расценивать как знак того, что экспорт донского зерна будет расширен и в этом направлении.
Спасибо за ваш комментарий
Ростовская область принимает участие в крупнейшем форуме АПК России - «Золотая осень»
5 октября 2022, 12:09
Ростовская область принимает участие в крупнейшем форуме АПК России - «Золотая осень»
Экспозиция Ростовской области развернулась на 130 ....
В Аксайском районе планируют изъять несколько участков и домов для строительства моста
4 октября 2022, 16:06
В Аксайском районе планируют изъять несколько участков и домов для строительства моста
По информации с сайта госзакупок, начальная цена контракта — больше 900 млн ....
В Ростовской области воссоздают рыбную отрасль
3 октября 2022, 12:02
В Ростовской области воссоздают рыбную отрасль
Ростовская область в этом году направила на поддержку рыбной отрасли рекордное количество денег - 95 миллионов рублей. ....
Для оснащения ряда объектов образования, культуры и здравоохранения Дона выделили почти 14 млн рублей
30 сентября 2022, 16:54
Для оснащения ряда объектов образования, культуры и здравоохранения Дона выделили почти 14 млн рублей
Оснащать будут объекты в Азовском, Красносулинском, Миллеровском районах, а также в Гукове, Ростове, Таганроге, Зверево и ....
В ростовском колледже открыли учебно-производственные мастерские стоимостью более 12 млн рублей
30 сентября 2022, 16:34
В ростовском колледже открыли учебно-производственные мастерские стоимостью более 12 млн рублей
Мастерские появились в Ростовском-на-Дону колледже радиоэлектроники, информационных и промышленных ....